Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Минздравсоцразвития России требует уволить всех иностранцев до 15 января 2007 года.

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел
15 ноября 2006 года было принято Постановление Правительства РФ от N683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации» (далее – Постановление), вступающее в силу 15 января 2007 г.

Кожарова Ольга
13 декабря 2006 года Минздравсоцразвития России на запрос Заместителя Председателя Правительства Хабаровского края Лопатина С.И. направило первые Разъяснения о порядке применения данного Постановления (далее – Разъяснения).
В соответствие с официальными Разъяснениями под действие Постановления подпадают все хозяйствующие субъекты: физические и юридические лица, в том числе иностранные граждане, зарегистрированные в Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей. Положения Постановления распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, требующем и не требующем получения визы, и не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание, а также вид на жительство.

Также уточнены виды экономической деятельности в сфере розничной торговли в соответствие с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2001) и даны определения таким категориям, как розничная и разносная торговля.

Не подпадает под действие Постановления осуществление иностранными работниками розничной торговли в торговых комплексах и торговых центрах (за исключением крытых рынков), если указанные торговые комплексы и торговые центры представляют собой стационарные здания, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Также в документе определен перечень наименований должностей (профессий), на которые распространяется действие Постановления, а главное определен порядок и сроки расторжения трудовых договоров с иностранными гражданами.

Так в соответствие с пунктом 8 Разъяснения до 15 января 2007 г. подлежат расторжению все трудовые договора и договора гражданско-правового характера, заключенные хозяйствующим субъектом с иностранными работниками, в соответствие с установленной квотой.

Однако необходимо обратить внимание на тот факт, что поправки в Федеральный закон N 115-ФЗ от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", регламентирующие право Правительства РФ устанавливать допустимую долю иностранных работников вступают в силу только 15 января 2007 года*, тогда же вступает в силу и само Постановление.

То есть с соответствие с рекомендациями Минздравсоцразвития России хозяйственные субъекты обязаны исполнить Постановление Правительства до вступления его в силу.

Так же необходимо отметить, что пункт 5 ст.18.1** Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предусматривает, что срок приведения в соответствие с квотой хозяйствующими субъектами численности используемых ими иностранных работников устанавливается с учетом необходимости соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора (контракта), установленного трудовым законодательством Российской Федерации.

Директивное указание Минздравсоцразвития России расторгнуть договора с иностранными гражданами прямо противоречит статьям 21-22 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), регламентирующим право работника и работодателя на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установленных ТК РФ или иными федеральными законами. Сам ТК РФ предусматривает закрытый перечень причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Данный перечень не содержит пункта о расторжении трудового договора в связи с изменением квоты на иностранную рабочую силу. Кроме этого не было принято и соответствующих поправок в федеральные законы, регламентирующие трудовые отношения.

Таким образом, положения, изложенные в Постановлении Правительства и Разъяснении Минздравсоцразвития России, не могут регулировать трудовые отношения, без внесения необходимых изменений в ТК РФ или федеральные законы, регулирующие трудовые отношения.

Данное Разъяснение нарушает права не только работников, с которыми расторгается трудовой договор с нарушением норм трудового права, но и ставит под угрозу деятельность хозяйствующих субъектов в сфере розничной торговли, особенно алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, так как в соответствие с установленной квотой доля иностранных лиц в этих сферах с 15 января 2007 года должно составлять 0 (ноль) процентов.

Помимо всего прочего в Разъяснениях указан перечень профессий (должностей), на которые распространяется действие Постановления. Однако пунктом 4 статьи 18.1 Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" указано, что перечень таких профессий (специальностей, должностей) должен утверждаться Минздравсоцразвития России по согласованию с Минэкономразвития России. Такого приказа еще нет. Следовательно, и нет должной нормативной базы, обосновывающей ограничение должностей, которые могут занимать иностранцы. Налицо дискриминационный характер данного пункта Разъяснений.

Омрачает данную ситуацию и еще то, что с 15 января 2007 года вступают в силу поправки в Кодекс административных правонарушений РФ. Работодателям, не соблюдающим положения Постановления, грозит штраф в размере до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности компании на срок до 90 суток (ст. 18.17 КоАП РФ).

По нашему мнению Разъяснения могут больно ударить по участникам розничной торговли в период новогодних праздников, так как нанять новых сотрудников в данный период крайне сложно - активность на рынке труда минимальна, а в сфере розничной торговли, в том числе на рынках продовольственных и непродовольственных товаров – максимальна.

Участники алкогольного рынка, которые смогли выжить после неудачного внедрения ЕГАИС могут снова пострадать от введений квот на иностранную рабочую силу.
Ознакомиться с полным текстом Разъяснения о порядке применения постановления Правительства РФ от 15 ноября 2006 года N683 можно здесь.

* - Статья 18.1. «Особенности регулирования рынка труда иностранных работников» вводится в действие Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ.
** - Данная статья вступает в силу 15 января 2007 года.

Автор— Ведущий консультант Аудиторское бюро «Налоговый помощник»
17.12.2006 20:25


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ