Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Особенности найма лиц, не достигших 18 лет.

Законодательство, регулирующие труд работников в возрасте до 18 лет, предусматривает для них целый ряд льгот и повышенных гарантий. 
     
Возрастной барьер 
     
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет. 
     
Установление возрастного барьера в 15 лет и условие о получении основного общего образования для начала трудовой деятельности не случайны. В соответствии со ст.19 Федерального закона "Об образовании" основное общее образование является обязательным. Такое требование применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 15 лет, если соответствующее образование не было получено ранее. 
     
Общеобразовательное учреждение может быть оставлено в двух случаях. Во-первых, по согласию родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования. Во-вторых, по решению органа управления образовательного учреждения за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающихся, достигших возраста 14 лет. Образовательное учреждение обязано в 3-дневный срок сообщить об этом органам местного самоуправления. Последние совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении. 
     
Как же быть учащимся, не планирующим бросать обучение, но желающим подработать в период школьных каникул и другое свободное от учебы время? Согласно п.3 ст.63 ТК РФ с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения. Дети младше 14 лет могут приниматься на работу в организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении произведений при наличии согласия одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства при условии, что это не нанесет ущерба их здоровью и нравственному развитию. 
     
Документы, необходимые для приема на работу 
     
Основным при приеме на работу несовершеннолетнего является документ, подтверждающий согласие родителя, а для детей, оставшихся без родительского попечения, - опекуна, если ребенку еще не исполнилось 14 лет, или попечителя - для детей старше указанного возраста. При этом следует иметь в виду, что ТК РФ требует получения "одобрения" лишь от одного из родителей, что, по мнению автора, нарушает права родителей на равное участие в воспитании ребенка. 
     
В этой связи обратимся к нормам гражданского права, регулирующим дееспособность несовершеннолетних. Так,  п.1 ст.26 ГК РФ устанавливает, что по общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей или попечителя.
     
Таким образом, работодателю следует помнить, что для заключения, например, договора подряда, так же как и для совершения иных сделок гражданско-правового характера, несовершеннолетнему требуется согласие обоих родителей (если только речь не идет об осуществлении права автора), а для заключения трудового договора - лишь одного из них. При этом "одобрение" родителей для заключения трудового договора требуется учащимся в возрасте до 16 лет, а для заключения договора подряда согласие отца и матери необходимо вплоть до 18 лет. 
     
Согласно ст.266 ТК РФ с лицами в возрасте до 18 лет допускается заключение трудового договора только после предварительного обязательного медицинского осмотра, соответственно требуется справка о прохождении медицинского осмотра. Цель проведения данного мероприятия - определение пригодности несовершеннолетнего по состоянию здоровья к работе, на которую его предполагается принять. 
  
До достижения 18 лет работник обязан проходить периодический медицинский осмотр ежегодно. 
     
Следует отметить, что трудовое законодательство предусматривает оплату прохождения медицинских осмотров несовершеннолетних за счет средств работодателя. 
     
Из учебного учреждения требуется справка, подтверждающая расписание учебных занятий несовершеннолетнего учащегося в возрасте до 16 лет. Она нужна, чтобы исключить возможность нарушения учебного процесса несовершеннолетнего и соблюсти требования законодательства о выполнении работы учащимися только в свободное от учебы время. 
     
Помимо перечисленного несовершеннолетний при заключении трудового договора представляет стандартный набор документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета. 
     
Нетрудно догадаться, что у большинства несовершеннолетних работников из этого комплекта в наличии окажется только паспорт или свидетельство о рождении. Так что работодателю следует быть готовым к необходимости оформления для таких сотрудников трудовых книжек и страховых свидетельств пенсионного страхования. 
     
Заключение трудового договора 
     
Порядок заключения трудового договора с несовершеннолетними имеет ряд особенностей. Трудовое законодательство запрещает устанавливать испытательный срок для лиц, не достигших 18 лет. Кроме того, нельзя заключать с несовершеннолетним работником договор о полной материальной ответственности. Согласно ст.242 ТК РФ работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, ущерб, причиненный в состоянии алкогольного опьянения, а также ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка. 
     
Расторжение трудового договора 
     
Законодательством установлены дополнительные гарантии работникам в возрасте до 18 лет при увольнении. Согласно ст.269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 
     
Несмотря на то что в настоящее время Государственная инспекция труда находится в структуре Федеральной службы по труду и занятости и ее органов на местах, получение "одобрения" на увольнение несовершеннолетнего прогульщика, алкоголика или тунеядца по-прежнему связано с определенными трудностями. Но расторжение трудового договора с работником, не достигшим 18 лет, без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и государственной инспекции труда может повлечь за собой не только восстановление уволенного на работе с оплатой вынужденного прогула, но и привлечение должностных лиц, виновных в незаконном увольнении, к административной и материальной ответственности. 
     
А как быть работодателю в случае, когда комиссия по делам несовершеннолетних или государственная инспекция труда отказала в даче согласия на увольнение работника в возрасте 14 лет, а по результатам ежегодного медицинского осмотра выяснилось, что несовершеннолетний не годен к выполнению работы, обусловленной заключенным с ним трудовым договором, по состоянию здоровья? Или если он при приеме на работу представил подложные документы о согласии родителей на заключение трудового договора? 
     
Складывается абсурдная ситуация, так как, с одной стороны, сохраняя трудовые отношения с данным работником, работодатель нарушает действующее трудовое законодательство, так как труд не должен причинять вреда здоровью несовершеннолетнего и может осуществляться только с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства, а с другой стороны, уволить несовершеннолетнего работника без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и государственной инспекции труда работодатель также не вправе. 
     
Наиболее правильно в данной ситуации - обжаловать решение комиссии по делам несовершеннолетних или государственной инспекции труда об отказе в даче согласия на увольнение несовершеннолетнего работника в суд. 
     
Учитывая изложенное, целесообразней  заключить трудовой договор с несовершеннолетним на определенный срок, например:

  • на время выполнения временных (до двух месяцев) либо сезонных работ;
  • для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации;
  • работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. 

Условия труда несовершеннолетних 
     
Несовершеннолетнему подходит далеко не любая работа. Организациям с вредными и опасными условиями труда, ведущим подземные работы, осуществляющим производство, перевозку, торговлю спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами, ночным клубам, казино запрещается использовать детский труд. Выполняемая юными гражданами работа не должна ни в коем случае причинять вред их здоровью и нравственному развитию. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 года N 163.
     
Работы, связанные с подъемом и перемещением несовершеннолетними тяжестей вручную, допускаются только при соблюдении установленных норм предельно допустимых нагрузок. Последние установлены постановлением Минтруда России от 7.04.99 года N 7.
     
Несовершеннолетним работникам противопоказаны: служебные командировки; сверхурочная работа; работа в ночное время; работа в выходные и нерабочие праздничные дни. 
     
Исключением является только работа творческих работников: средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов. 
     
Не приемлема для несовершеннолетних и работа по совместительству (ст.182 ТК РФ), а также работа вахтовым методом (ст.298 ТК РФ) и работа в религиозных организациях (ч.2 ст.342 ТК РФ). 
     
Юным труженикам устанавливается сокращенная продолжительность рабочего дня:

  • не более 24 час. в неделю - для работников в возрасте до 16 лет;
  • не более 35 час. в неделю - для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • 5 час. - для работников в возрасте от 15 до 16 лет;
  • 7 час. - для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, можно привлекать к работе только 2,5 час. в день (в возрасте от 14 до 16 лет) и 3,5 час. (от 16 до 18 лет). 
     
Для несовершеннолетних, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и общеобразовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут утверждаться пониженные нормы выработки. 
     
При этом ежегодный основной оплачиваемый отпуск юным работникам предоставляется продолжительностью в 31 календарный день. По заявлению несовершеннолетнего отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время, в том числе и до истечения 6 месяцев непрерывной работы. Замена ежегодного и дополнительного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией для лиц моложе 18 лет не допускается. 
     
Кроме того, для юных работников, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования, трудовым законодательством предусмотрены гарантии в виде предоставления дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов и прохождения промежуточной аттестации. 
     
Оплата труда 
     
Заработная плата несовершеннолетних работников рассчитывается исходя из системы оплаты труда, принятой в организации. При повременной оплате труда заработная плата работника в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Труд таких работников, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. При этом работодатель может за счет собственных средств производить несовершеннолетним сотрудникам доплаты: при повременной оплате труда - до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы, а при сдельной оплате труда - до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность ежедневной работы. 
     
Доплаты к заработной плате несовершеннолетнего работника, если они имеют место быть, закрепляются в трудовом договоре. Они могут быть также установлены коллективными договорами и соглашениями.

Источник: http://www.kodeks.ru/
Финансовая газета. Региональный выпуск, N 1, 2007 год        
Рубрика: Правовой консалтинг
О.Атубо
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"            


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ