Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Паспортный контроль.

Пятидневный срок регистрации компаний может быть увеличен, а регистрирующие органы могут получить возможность проверять на подлинность всю предоставляемую при регистрации информацию. Такие поправки в законодательство обсудили вчера на парламентских слушаниях чиновники, депутаты и представители бизнеса. Между тем эксперты опасаются, что если чиновники поэтапно не пропишут порядок и сроки проверки сведений, а также не усовершенствуют информационный обмен между ведомствами, то и 20 дней может оказаться недостаточно.

Используя фирмы-однодневки, компании уменьшают налогооблагаемую базу, например, путем заключения фиктивного договора и "перегонки" денег. У предприятия возникает расход, который в дальнейшем значительно уменьшает размер налогов, уплачиваемых в бюджет. Однодневки используются для совершения нескольких операций, а потом их бросают. Чаще всего они регистрируются на поддельные или утерянные паспорта, а также на документы умерших лиц.

По информации МВД в России ежегодно регистрируется более 1 млн фирм-однодневок для проведения незаконных финансовых операций. Налоговики же утверждают, что около половины новых российских компаний создается для уклонения от уплаты налогов. То есть каждый день в стране регистрируется почти 2 тыс. новых компаний, половина из которых — фирмы-однодневки. "Оборот фирм-однодневок в 2006 году превысил 2 трлн руб.", — заявил вчера замглавы ФНС Константин Седов. "За рубежом Москву даже называют офшором, где отмываются деньги через однодневки", — говорит аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд.

Между тем закон обязывает налоговую службу зарегистрировать предприятие в течение пяти дней вне зависимости от достоверности представленных сведений, говорит г-н Седов. В итоге компании регистрируются на недееспособных, умерших граждан, а также по поддельным и утерянным паспортам. Именно поэтому налоговики настаивают на увеличении времени создания фирмы до 20 дней, за которые фискалы успеют проверить фактические сведения об учредителе и местоположении компании. "Простота госрегистрации превратилась в примитивность", — согласен замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.

Регистраторы однодневок становятся все более дерзкими. "В последнее время примерно четверть регистрируемых в стране фирм создаются по адресам нахождения налоговой инспекции или ОВД, — рассказал представитель ФНС. — А налоговики за пять дней не успевают проверить такие адреса".

Существенно улучшить ситуацию, по мнению фискального ведомства, мог бы оперативный обмен информацией между ФНС, ФТС, МВД и другими службами. "Сейчас существует определенная пустота в информационном обмене", — признается налоговик. Кроме того, необходимо на практике привлекать к ответственности учредителей фирм-однодневок и обязать нотариусов удостоверять согласие граждан-учредителей. Процедура предварительной публикации информации также была бы крайне полезной.

Минфин настаивает на увеличении срока регистрации, но лишь до 10 дней, и предлагает дать регистрирующему органу право отказать в регистрации компании, если учредитель уже нарушал законодательство о регистрации. Увеличение уставного капитала для отдельных отраслей — также весьма действенный способ борьбы с однодневками, полагают в Минфине.

Впрочем, чиновники Минэкономразвития уверены, что лишь ужесточение процедуры регистрации не позволит эффективно бороться с однодневками. "Издержки увеличатся, а эффект будет нулевой", — утверждает начальник отдела корпоративного законодательства МЭРТ Сергей Цыганков. Параллельно надо бороться с легализацией "серых" доходов и рейдерством. "На этапе регистрации невозможно выявить намерения учредителей", — убежден г-н Цыганков. Государство должно повышать эффективность методов принуждения при уплате налогов и усиливать ответственность менеджмента, говорит он.

Эксперты полагают, что срок регистрации все же нужно увеличить. "Сегодняшняя система не приспособлена к тому, чтобы проверить документы регистрируемой фирмы в пятидневный срок", — говорит зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. В то же время 80% проблем с фирмами-однодневками вытекают именно из проблем с паспортами и местонахождением организации. В то же время предпринимателей волнует, чем налоговики будут заниматься 20 дней, которые они просят на проверку сведений об учредителях. "Если фискалам нужно свериться с базами данных других ведомств, то для этого, применяя информационные технологии, достаточно и пяти дней", — рассуждает глава департамента корпоративных отношений РСПП Александр Варварин. А "ОПОРА России" согласна поддержать позицию МЭРТ. "Мы против любых дополнительных полномочий налоговых органов, ущемляющих права налогоплательщиков", — объяснила руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства "ОПОРА России" Дина Крылова.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ