Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Пенсии пересчитают.

Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности положений статьи 10 закона "О трудовых пенсиях в РФ". Эта норма устанавливает, что в страховой стаж гражданина, от длительности которого будет зависеть размер его трудовой пенсии, включаются те периоды работы, за которые страховые взносы поступали в Пенсионный фонд РФ.

Процесс был инициирован по запросу Верховного суда РФ, Учалинского районного суда Башкирии, а также по жалобам ряда граждан. Проблема заключается в том, что эта норма неоднозначно трактуется работниками Пенсионного фонда. В частности, нет ясности в вопросе о том, какого круга лиц касается эта норма - только тех, кто сам обеспечивает себя работой и сам уплачивает страховые взносы, либо еще и тех, за кого взносы платит работодатель.

Неоднозначно понимается и формулировка "уплаченные взносы". Это взносы, которые были удержаны с работающего гражданина, или те, которые поступили в бюджет Пенсионного фонда. Получается, что если работодатель недобросовестно выполняет свои обязательства перед Пенсионным фондом (не выплачивает ЕСН), неблагоприятные последствия испытывают на себе работающие граждане. Заявители полагают, что это нарушает конституционные принципы равенства и справедливости, поскольку право работающих граждан на трудовую пенсию фактически ставится в зависимость от того, исполняет ли работодатель должным образом свои обязанности. Постановление КС по этому делу будет оглашено в месячный срок.

Источник: Rokf.Ru


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

01ноября

СЭД боты - от анализа к практике

Узнать больше

31октября

Автоматизация бизнес процессов - опыт разработки, секреты моделирования

Узнать больше

15октября

Как сделать быстрей и проще подготовку документов с помощью автоматической маршрутизации (на примере договоров и соглашений)

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^