Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Интернет-общественность против четвертой части ГК.

С 1 января 2008 г. должна вступить в силу 4-я часть Гражданского кодекса (ГК), направленная на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности. Интернет-общественность уверена, что 4-я часть ГК может полностью парализовать работу российских интернет-СМИ. Участники рынка готовы к законодательной борьбе с изменениями в кодексе, но юристы полагают, что уже может быть поздно.

Согласно статье 1270 Гражданского кодекса, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. А согласно статье 1286, лицензионный договор о предоставлении права использования произведения заключается в письменной форме, и только в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме. Таким образом, для публикации статей на интернет-сайтах при публикации каждый раз надо заключать письменный договор, что, очевидно, парализует работу интернет-СМИ.

Интернет-общественность выступает за внесение изменений в 4-ю часть ГК или за откладывание вступления ее в силу. «Мы все понимаем, почему эта редакция 4-й части Гражданского кодекса была принята,— заявил Марк Твердынин, председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). — Потому что Россия вступает в ВТО. Но, поскольку теперь опять отложили этот процесс, думаю, мы сможем добиться отсрочки вступления изменений».

Соответствующая резолюция была принята на XI Российском интернет-форуме, организованном РОЦИТ. CNews писал об этом. Резолюция гласит, что «необходимо до конца 2007 г. обобщить мнения и рекомендации интернет-сообщества относительно новой редакции 4-й части Гражданского кодекса; предложить их на рассмотрение органам исполнительной и законодательной власти федерального уровня; добиться доработки новой редакции с учетом пожеланий интернет-сообщества или отсрочить ее вступление в силу».

Председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин считает, что интернет-общественность может добиться отсрочки вступления изменений в ГК

Г-н Твердынин также рассказал CNews, что РОЦИТ в данный момент ищет поддержки своей инициативы в регионах на проводящихся интернет-марафонах и пока что ее находит. Также инициатива по внесению изменений в 4-ю часть ГК была озвучена на комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей. В сентябре РОЦИТ собирается инициировать внесение поправок через Государственную Думу и Совет Федерации, когда депутаты и сенаторы вернутся из отпусков. Ожидается, что с такой же инициативой выступит комиссия РСПП.

Партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt Виктор Наумов отметил, что письменные договоры для публикации статей на интернет-сайтах нужно заключать и согласно закону «Об авторском праве и смежных правах», однако этого никто не делал. А шумиха, связанная с 4-й частью ГК, вызвана, по его мнению, тем, что сейчас люди стали больше читать законы и понимать, что их нужно соблюдать. По словам г-на Наумова, прямой необходимости в изменении Гражданского кодекса не было, так как она на 80-85% копирует имеющиеся законы об интеллектуальной собственности (которые прекратят свое действие с 1 января 2008 г.).

«Однако 4-ю часть приняли, и теперь к ней придется привыкать, — констатировал юрист. — А если интернет-сообщество хочет сделать 4-ю часть ГК более либеральной, то можно было работать на этапе принятия поправок при рассмотрении закона, сейчас это сделать будет гораздо сложнее». Но шансы есть, считает Виктор Наумов, если заинтересованные лица, бизнес и общество попробуют договориться, где заканчиваются пределы монополии авторских прав и где начинаются общественные интересы по доступу к информации».

Участники рынка уверены, что принятие в нынешнем виде 4-й части ГК приведет к коллапсу Рунета. «Абсолютно чистый по авторским правам сайт только тот, на котором есть только одна надпись — under construction, — заявил Андрей Рябых, владелец контрольного пакета акций управляющей компании «Медиа Картель». — Любой сайт содержит те или иные авторские материалы, на использование которых в данный момент нет письменного договора. После вступления 4-й части Гражданского кодекса в силу на любой сайт можно будет подавать в суд за нарушение авторских прав».

По его словам, сайты, входящие в «Медиа Картель», уже начали готовиться к изменениям ГК. Теперь на интернет-ресурсах публикуются только эксклюзивные материалы, без перепечаток с других источников. Г-н Рябых также отметил, что «4-я часть ГК принята специально к президентским выборам, так как на данный момент в России нет закона, который бы регулировал интернет-СМИ, а новый Гражданский кодекс это позволит делать».

Источник: http://spb.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/05/23/251453 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ