Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Новое в ИКТ - законодательстве России: июнь 2007.

В июне законодательство в сфере ИКТ пополнилось несколькими весьма важными документами и поправками. Контроль и надзор в сфере массовой информации отныне возложен на новую, созданную правительством службу – Россвязьохранкультуры. Государственная автоматизированная система "Выборы" готовится к новому избирательному сезону – уже начато общероссийское тестирование. В регионах же повышенное внимание к Интернету: власти Липецкой области и Калининграда взялись за развитие своих официальных представительств в сети. Кроме того, СМИ Чувашской Республики смогут рассчитывать на финансовую поддержку правительства, а жители Москвы получат еще один телевизионный канал.

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 6 июня 2007 г. N 354 "Об утверждении положения о федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия".

Утверждено положение, определяющее полномочия и организацию деятельности федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры). Она была создана в результате преобразования федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия и федеральной службы по надзору в сфере связи.

Россвязьохранкультура осуществляет функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи, охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, функции по нормативно-правовому регулированию осуществления контроля и надзора в указанной сфере ведения, нормативно-правовому регулированию в области средств массовой информации и массовых коммуникаций, охраны культурного наследия, а также функции по организации деятельности радиочастотной службы.

Данный орган в установленной сфере деятельности наделен также полномочиями по лицензированию, регистрации, выдаче разрешений и другими.

Возглавляет Россвязьохранкультуру руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности правительством РФ.

Закреплены полномочия руководителя Россвязьохранкультуры.

С учетом норм положения внесены соответствующие изменения в постановления правительства РФ, регламентирующие деятельность Минкультуры России, Мининформсвязи России, Роспечати, Россвязи. Также признаны утратившими силу постановления правительства РФ, устанавливающие правовые основы функционирования Росохранкультуры и Россвязьнадзора.

Постановление правительства РФ от 6 июня 2007 г. N 353 "Вопросы федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия".

В соответствии с указом президента РФ от 12 марта 2007 г. N 320 создана федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). Установлена сфера полномочий и порядок организации деятельности вновь созданной федеральной службы.

На Россвязьохранкультуру возложены функции по контролю и надзору в сфере СМИ (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи (в том числе почтовой), охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, функции по нормативно-правовому регулированию осуществления контроля и надзора в указанной сфере ведения, нормативно-правовому регулированию в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, охраны культурного наследия, а также функции по организации деятельности радиочастотной службы.

Руководство деятельностью новой федеральной службы осуществляет правительство РФ. Определена структура и предельная численность работников федеральной службы. Установлено, что финансирование федеральной службы в 2007 году осуществляется из средств, предусмотренных на финансирование преобразованных федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия и федеральной службы по надзору в сфере связи.

Постановление центральной избирательной комиссии РФ от 8 июня 2007 г. N 15/130-5 "О проведении общероссийской тренировки по использованию государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" с участием избирательных комиссий, действующих в Российской Федерации".

С 14 по 24 августа 2007 г. запланировано проведение основного этапа общероссийской тренировки по использованию ГАС "Выборы" с участием избирательных комиссий, действующих в Российской Федерации. Утвержден регламент перевода ГАС "Выборы" в режим подготовки и проведения общероссийской тренировки по ее использованию.

При использовании в режиме подготовки и проведения общероссийской тренировки ГАС "Выборы" выполняет следующие функции: обеспечение работы с нормативными правовыми актами с целью информационной поддержки правового обеспечения деятельности избирательных комиссий (задача "Право"); ввод, сбор и обработка сведений об избирательной кампании, включая ее наименование, даты начала и окончания и другую информацию, характеризующую избирательную кампанию (задача "Избирательные кампании"); ввод и обработка сведений о формировании и составах избирательных комиссий всех уровней, а также о формировании удостоверений и других документов для участников избирательного процесса (задача "Кадры"); анализ и коррекция сведений об избирателях при составлении списков избирателей (задача "Регистр избирателей") и др.

Перевод ГАС "Выборы" в указанный режим осуществляется на основании соответствующего распоряжения руководителя федерального центра информатизации при ЦИК России. Указанное распоряжение направляется избирательным комиссиям субъектов РФ, главному конструктору ГАС "Выборы", организации - разработчику ГАС "Выборы", ее основным соисполнителям, организациям, осуществляющим сервисное обслуживание ГАС "Выборы", не позднее чем за один месяц до начала основного этапа тренировки.

Доступ к информационным ресурсам ГАС "Выборы", размещенным в тренировочной базе данных ЦИК России и избирательных комиссий субъектов РФ, осуществляется с использованием тренировочной Информационно-справочной подсистемы ЦИК России, а также тренировочных технологических копий сайтов избирательных комиссий субъектов РФ Интернет - портала ГАС "Выборы", которые отображают ход подготовки и проведения общероссийской тренировки.

Региональное законодательство

Постановление правительства Астраханской области от 31 мая 2007 г. N 200-П "О концепции отраслевой целевой программы "Информатизация Астраханской области в 2008 году".

Основной целью программы является повышение эффективности, информационной открытости и прозрачности механизмов государственного управления за счет внедрения ИКТ.

Закон Чувашской Республики от 4 июня 2007 г. N 13 "О государственной поддержке средств массовой информации из республиканского бюджета Чувашской Республики".

Государственная поддержка осуществляется в форме предоставления субсидий, субвенций из республиканского бюджета Чувашской Республики, в том числе путем выделения грантов, средствам массовой информации. На поддержку могут претендовать издания, учредителями которых являются органы государственной власти Чувашской Республики; СМИ, участвующие в реализации республиканских целевых программ, предусматривающих государственную помощь и развитие средств массовой информации национально-культурных автономий; средства массовой информации, созданные национально-культурными автономиями; негосударственные средства массовой информации, безвозмездно предоставляющие национально-культурным автономиям возможность освещения их деятельности.

Государственная поддержка СМИ оказывается в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Чувашской Республики на очередной финансовый год.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Постановление главы города Калининграда - мэра города от 6 июня 2007 г. N 1319 "Об информационном обеспечении размещения на официальном сайте мэрии города Калининграда заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд".

Утверждены правила пользования официальным сайтом мэрии Калининграда в интернете для размещения информации о заказах на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд. Прописываются особенности функционального разграничения прав пользователей сайта, порядок регистрации и авторизации, устанавливаются требования к технологическим и программным средствам.

В открытом доступе будут находиться сведения о размещении заказов путем проведения конкурса, аукциона, запроса котировок, а также сведения, содержащиеся в реестрах муниципальных контрактов.

Размещение на сайте информации о муниципальных заказах и пользование сайтом осуществляется бесплатно.

Распоряжение администрации Липецкой области от 31 мая 2007 г. N 378-р "О развитии официального сайта администрации Липецкой области в компьютерной сети Интернет".

Утверждается положение об официальном сайте администрации Липецкой области в сети Интернет, устанавливающее, техническое обеспечение сайта; порядок формирования сайта и обновления его информационного содержания.

Также утверждается регламент наполнения официального сайта администрации Липецкой области в сети Интернет.

Постановление правительства Мурманской области от 25 мая 2007 г. N 248-ПП/9 "Об учете и регистрации государственных информационных систем Мурманской области".

Правительство Мурманской области утверждает временное положение о порядке учета и регистрации государственных информационных систем данного региона. В положении раскрываются термины и определения, используемые в постановлении; определяются назначение и цели учета и регистрации государственных информационных систем Мурманской области; обозначаются принципы учета и регистрации государственных информационных систем региона; приводится порядок учета по отдельному виду государственного имущества Мурманской области - государственным информационным системам; определяется порядок ведения специализированного реестра по отдельному виду государственного имущества Мурманской области - государственным информационным системам (ЕРИС).

Уполномоченным органом, ответственным за ведение единого реестра информационных систем Мурманской области, определено правительство Мурманской области.

Распоряжение правительства Москвы от 4 июня 2007 г. N 1101-РП "О внесении изменений в распоряжение премьера правительства Москвы от 22 августа 1997 г. N 917-РП".

Предусматривается новая редакция распоряжения премьера правительства Москвы, которым определены меры по совершенствованию телерадиовещания на территории г. Москвы.

Установлено, что при наличии технической возможности в городских сетях кабельного телевидения (ГСТ) должен обязательно распространяться пакет программ не только телевизионных каналов "Первый канал", "Телеканал "Россия", "Телеканал "Культура", "НТВ", "ТВ Центр", "ТВ Столица", но и телевизионного канала "Столица плюс".

Исключена норма, на основании которой государственному "Мостелеком" поручалось осуществлять контроль за техническим состоянием и выполнением требований, касающихся распространения программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций, на неподведомственных городу системах кабельного телевидения. По результатам проверок "Мостелеком" необходимо было вносить предложения в территориальную комиссию по вещанию.

Источник:  http://biz.cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/07/05/257616_1


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ