Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Лицензирование ПО и баз данных: отвечаем на вопросы читателей

Изменения в закон о лицензировании, принятые Госдумой 16 апреля, обязывают компании, занимающиеся изготовлением ПО, баз данных, фильмов и музыки, получать лицензии на свою деятельность. Сформулированный достаточно расплывчато, как и большинство других постановлений, «обновленный» закон вызвал живую дискуссию и массу вопросов. Непонятно, что именно нужно лицензировать, каким образом будет происходить процесс и кто в итоге будет выдавать документы. CNews попробует ответить читателям.

Как уже писал CNews, в среду, 16 апреля, на пленарном заседании Госдума после третьего чтения приняла закон «О внесении изменений в статьи 1 и 17 федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно новому тексту постановления, компаниям придется получать лицензии на выпуск ПО, баз данных, изготовление фильмов и музыки. По мнению юристов, смысл законопроекта с момента внесения серьезно изменился. Тем не менее, без неясностей и «лазеек» дело не обошлось.

Изменения в законодательстве вызвали живую дискуссию читателей. В ходе нее обнаружился ряд вопросов, на которые и призван ответить настоящий материал.

Вопрос: А кто будет выдавать лицензии? Какая госструктура? Наша компания разрабатывает ПО, хочется понять, к кому обращаться.

CNews: Твердого ответа пока нет, поскольку это сфера правительства, а не государственной думы, но, скорее всего, это будет Россвязьохранкультура (Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследния), которая сейчас выдает лицензии на воспроизведение носителей с кино- и музыкальной продукцией (постановление правительства от 26.01.2006 № 45).

Вопрос: То есть если написал маленький плагин или экстеншн в рамках фриланса, ты не можешь более его передать заказчику?! Веселое кино, однако, получается. Все больше ситуация похожа на тотальное лоббирование интересов западных компаний.

Вопрос: Да, а если программист сам свое ПО тиражирует? Берет лазерный диск, записывает, продает клиенту?

Вопрос: Три раза перечитал и так и не понял: вот мы сами написали софт, сами пишем его на болванки и продаем. Нам надо лицензию или нет?

CNews: На эти вопросы ответ уже был дан, но на случай возникновения подобных вопросов в будущем еще раз поясним, что означает принятие закона: теперь лица, у которых нет права использовать фильм, музыку, ПО или базу данных на основании закона или договора, должны получить лицензию на тиражирование носителей с такими объектами. Это не означает наложение каких-либо ограничений на программистов, софтверные, музыкальные компании или организации, которые продают диски в магазинах. Речь только и исключительно о компаниях, занимающихся тиражированием медиапродукции и обладающих соответствующим профессиональным оборудованием для этих целей.

Вопрос: Теперь выходит, что если я разрабатываю программы и продаю их десятками, то для записи на диски должен получать такую же лицензию, как и завод, штампующий что-либо десятками тысяч?

Вопрос: В Роспатенте наш софт зарегистрирован (есть свидетельство), но, как я понимаю, это не является подтверждение принадлежности?

CNews: Здесь нужно обратить внимание на ключевые слова: «за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора». Т.е. лицензию не нужно получать всем тем, кто обладает правом на программы в силу закона или договора. Кто относится к таким лицам? По закону обладают правами на ПО программисты, если пишут софт самостоятельно, компании, программисты которых создают программы, государственные органы, заказывающие в том числе написание программ. Регистрация в Роспатенте является важным фактом. Пока не доказано иного, она означает принадлежность прав на программу тому, кто указан в свидетельстве о регистрации. Так что лицензия не понадобится. К лицам, имеющим право использования программ по договору, относятся любые граждане, юридические лица и государственные органы, которые заключили лицензионный договор с правообладателем на использование софта. Когда мы покупаем компьютерную программу и соглашаемся при ее установке с условиями EULA («оберточная лицензия»), то заключаем договор с правообладателем и лицензию от государства на создание архивной копии нам получать не нужно. Когда компания ставит на офисные компьютеры прикладные программы, она заключает письменный договор с правообладателем и ей лицензия тоже не нужна. А вот если правообладатель решил допечатать тираж дисков с софтом на заводе, то такому заводу потребуется лицензия, поскольку права использования у него нет. Другой вариант: получить право использования по лицензионному договору (об этом идет речь в статье от 17.04.2008).

Вопрос: Интересно, у меня друзья занимаются «доработкой» Asterisk'а – затачивают под нужды заказчика, собирают аппаратную часть и продают. Коснется ли их данное лицензирование?

CNews: По описанию сложно сказать. Если в общем, то выше написано, кого коснется такое лицензирование. Если нужно подробно и под ситуацию, то Asterisk, насколько известно, под Free Software сделан и, значит, о нем можно задать вопрос в разделе по свободному ПО.

Вопрос: Объясните: лицензия единая на вид деятельности или на каждый тираж?

CNews: Лицензия единая. Это принцип выдачи лицензий от государства: оно дает право ведения определенной деятельности. Время выдачи лицензий на конкретные шкурки животных прошло.

Вопрос: Читаю, как написано: «без лицензии нельзя воспроизводить программу (копировать)», «но можно, если имеешь на то право». То есть, если у тебя прав нет, а ты хочешь воспроизвести (т.е. пират), то возьми лицензию?

Вопрос: Чего-то не хватает в законопроекте для такого толкования – «изготовление возможно только на основании полученного от правообладателя права на воспроизведение» – зачем тогда лицензия, коли есть право в силу договора?

CNews: Тут дело в путанице между омонимами. Слово лицензия в праве неоднозначно. Общий смысл в том, что лицензия – это предоставление права на что-либо. Однако в одном случае лицензия выдается правообладателем на использование интеллектуальной собственности (пример – лицензионное соглашение, с которым пользователь соглашается, кликая по кнопке «I agree» в компьютерной программе), а в другом – государством на ведение определенного вида деятельности (разработка вооружений, авиатехники, производство лекарственных средств, а теперь и тиражирование носителей с ПО и базами данных).

Что касается права на использование программ и баз данных в силу закона или договора на предоставление такого права, его можно и не иметь, если тираж производится по заказу правообладателя. В праве это называется техническим содействием и нарушением закона (пиратством) не является, даже если у завода нет договора на использование (воспроизведение) объектов авторских прав и фонограмм, а только договор подряда на проведение работ по записи информации на диски. Хотя формулировка в законе действительно выглядит не слишком элегантно и может быть истолкована двояко.

Юрий Яхин
Источник: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2008/04/24/298450


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ