Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Новое в ИКТ-законодательстве России: май 2008

Несмотря на традиционные майские праздники, органы власти приняли ряд интересных документов. Так, на федеральном уровне была одобрена концепция формирования электронного правительства РФ, а также разработана информационная система, внедрение которой повысит эффективность работы пунктов таможенного и пограничного контроля. Столичные власти ввели в эксплуатацию АС для управления электронными информационными киосками на улицах города. В Татарстане же утверждена программа информатизации «Электронная Казань».

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 6 мая 2008 г. №358 «Об утверждении положения о ведении реестров субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами».

Определен порядок ведения реестров субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, оказываемой федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Кроме того, приведена форма реестра, а также установлены требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования реестрами.

Реестры ведутся в электронном виде вышеуказанными органами власти. Сведения, содержащиеся в них, являются открытыми и общедоступными. По запросу судебных и правоохранительных органов бесплатно предоставляется информация о наличии или об отсутствии сведений о получателях поддержки (в форме выписки).

В течение 30 дней с даты принятия решения об оказании поддержки или о прекращении оказания поддержки сведения, содержащиеся в реестре, размещаются органом власти на его официальном сайте в сети интернет.

Распоряжение правительства РФ от 6 мая 2008 г. №632-р. «О концепции формирования в РФ электронного правительства до 2010 года».

Одобрена концепция формирования в РФ электронного правительства до 2010 года.

Под электронным правительством понимается новая форма организации деятельности органов государственной власти, которая позволит за счет широкого применения ИКТ обеспечить качественно новый уровень оперативности и удобства получения государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов.

Определены цели, задачи, направления и этапы формирования электронного правительства. В рамках его формирования предусматривается развитие систем обеспечения удаленного доступа граждан к информации о деятельности государственных органов, а также предоставление государственных услуг с использованием современных ИКТ.

В целях реализации указанных направлений планируется обеспечить развитие сайтов государственных органов в сети интернет и создать инфраструктуру общественного доступа к государственным услугам, предоставляемым в электронном виде, а также к информации о деятельности госорганов. Кроме того, распоряжением предусмотрено обеспечение развития ведомственных центров обработки телефонных обращений организаций и граждан, предоставление госуслуг на основе многофункциональных центров и с использованием сети интернет, а также совершенствование защищенной межведомственной системы электронного документооборота.

Электронное правительство предполагается сформировать в два этапа. На 1-м этапе в 2008 году планируется разработать необходимые нормативные правовые и нормативно-технические документы; разработать и апробировать типовые ведомственные технологические решения предоставления государственных услуг с помощью электронных средств; создать опытные участки межведомственных компонентов электронного правительства. На 2-м этапе в 2009 – 2010 годах указанные ведомственные технологические решения и межведомственные компоненты будут внедряться в практику деятельности органов государственной власти.

Распоряжение правительства РФ от 4 мая 2008 г. №622-р. «Об одобрении концепции создания межведомственной интегрированной автоматизированной системы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».

Одобрена концепция создания межведомственной интегрированной автоматизированной информационной системы (МИАИС) федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

МИАИС создается в целях обеспечения в пунктах пропуска через государственную границу РФ эффективного пограничного, таможенного и иных видов контроля. Межведомственная система предполагает организацию работы контрольных органов по принципам «одного окна» (однократное представление информации о пассажирах и товарах) и «одной остановки» (интегрированный государственный контроль), перевод в электронную форму межведомственного документооборота, повышение эффективности информационного взаимодействия контрольных органов за счет применения ИКТ и использования документов, передаваемых в электронной форме. Приведена информационно-технологическая архитектура межведомственной системы.

Создание межведомственной системы и переход к ее тиражированию планируется осуществить до конца 2010 года. Финансирование работ по разработке, функционированию и развитию системы будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Межведомственная система позволит сократить простои транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу РФ, а также даст возможность организовать оперативный сбор информации о пересечении государственной границы РФ и более эффективное противодействие незаконной миграции, трансграничной преступности, контрабанде.

Региональное законодательство

Распоряжение правительства Москвы от 20 мая 2008 г. №1084-РП «О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированных информационных систем «Судебные иски», «Реестр договоров», «Жилищные программы» Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы».

В рамках мероприятий городской целевой программы «Электронная Москва» на 2008 год предусматривается дальнейшее развитие информатизации города, в частности, обеспечение деятельности органов исполнительной власти г. Москвы в автоматизированном режиме.

На основании этого, а также в целях надлежащего функционирования информационных систем, обеспечивающих деятельность подразделений департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в промышленную эксплуатацию вводятся следующие автоматизированные системы: «Судебные иски», «Реестр договоров», «Жилищные программы», входящие в состав единой информационной системы «Жилище». Срок ввода – с 23 мая 2008 года.

Распоряжение правительства Москвы от 19 мая 2008 г. №1069-РП «О вводе в промышленную эксплуатацию первой очереди автоматизированной системы «Центр удаленного доступа для управления сетью электронных информационных автоматических киосков» комитета рекламы, информации и оформления города Москвы».

В целях удобства поиска и использования справочной информации жителями Москвы, российскими и иностранными туристами на улицах столицы были установлены подключенные к интернету электронные информационные автоматические киоски.

Для централизованного управления сетью таких киосков с 1 июня 2008 года вводится в промышленную эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы «Центр удаленного доступа для управления сетью электронных информационных автоматических киосков» (АС ЦУД КР).

Распоряжение правительства Москвы от 16 мая 2008 г. №1061-РП «О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы «Международный портал города Москвы».

В целях повышения международного авторитета и формирования положительного образа г. Москвы, доведения информации о деятельности правительства Москвы и жизни города до иностранного пользователя сети интернет создан информационный портал г. Москвы на иностранных языках, ориентированный на иностранного пользователя сети интернет (АИС «Международный портал»).

Принято решение о вводе в промышленную эксплуатацию АИС «Международный портал» с 20 мая 2008 года. Функции государственного заказчика осуществляет Управление информатизации г. Москвы, функции оператора в части формирования и управления информационным наполнением (контентом) портала – департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы.

Распоряжение правительства Москвы от 12 мая 2008 г. №1012-РП «О вводе в промышленную эксплуатацию интернет-портала «Гостиничное хозяйство».

В целях развития гостиничного хозяйства г. Москвы с 1 мая 2008 года вводится в промышленную эксплуатацию интернет-портал «Гостиничное хозяйство».

Исключительные права в отношении интернет-портала осуществляет управление делами мэра и правительства Москвы. Помимо этого, управление является государственным заказчиком на выполнение работ по эксплуатации интернет-портала, оказание услуг по выполнению функций оператора интернет-портала, а также на выполнение работ по его модернизации и развитию.

Решение Ивановской городской думы от 30 апреля 2008 г. №767 «Об утверждении положения об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления города Иванова».

Данные о деятельности органов местного самоуправления города Иванова и их должностных лиц являются общедоступными, за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законодательством.

Основные средства, обеспечивающие доступ граждан и организаций к деятельности органов местного самоуправления города Иванова и их должностных лиц, – это обнародование (опубликование) информации о своей деятельности, в том числе, проведение публичных слушаний, собраний, конференций, опроса жителей города Иванова, открытых заседаний Ивановской городской думы и обеспечение к ним доступа заинтересованных граждан и представителей средств массовой информации, а также предоставление информации гражданам и организациям при рассмотрении их обращений в органы местного самоуправления города Иванова и к их должностным лицам в установленном порядке. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление главы администрации г. Пензы от 16 мая 2008 г. №694/2 «О внесении изменений в постановление главы администрации города Пензы от 27.12.2005 г. №1696 «Об информационном обеспечении размещения муниципального заказа» (не вступило в силу).

Официальным сайтом в сети интернет для размещения информации о муниципальном заказе определен интернет-портал Муниципальный заказ города Пензы – mpz.penza-gorod.ru.

Постановление вступает в действие с 16 июня 2008 г.

Распоряжение главы администрации г. Пензы от 16 мая 2008 г. №165р «Об утверждении положения об организации работы интернет-портала муниципальный заказ города Пензы».

Интернет-портал «Муниципальный заказ» города Пензы является информационным интернет-ресурсом иных органов местного самоуправления г. Пензы, муниципальных учреждений г. Пензы, уполномоченных органами местного самоуправления г. Пензы на размещение заказов, иных получателей средств бюджета г. Пензы.

Основная задача интернет-портала – обеспечение права граждан на получение информации о деятельности муниципальных заказчиков.

Распоряжение определяет порядок администрирования и поддержки информационных ресурсов на интернет-портале, ответственность за достоверность, полноту, своевременность информации, круглосуточную работоспособность интернет-портала. Утвержден регламент по размещению информационных материалов на интернет-портале «Муниципальный заказ» г. Пензы.

Решение Казанской городской думы от 23 апреля 2008 г. №4-30 «О концепции информатизации муниципального образования г. Казани «Электронная Казань».

Основными целями утвержденной концепции «Электронная Казань» является превращение г. Казани в город, в котором будет обеспечено массовое и эффективное использование ИКТ во всех областях экономической, социальной и культурной жизни; центр конкурентоспособной информационной индустрии, где производство информации, информационных технологий и услуг станет важнейшей отраслью городской экономики; город с развитой информационно-коммуникационной инфраструктурой, отвечающей самым современным требованиям; город, где доступ к социально-значимой информации и базовым информационно-коммуникационным услугам будет обеспечен для всех горожан, независимо от пола, возраста и социально-экономического положения.

Главными задачами, решение которых необходимо для достижения целей являются формирование единой политики в сфере информатизации с учетом направлений и мероприятий, определенных федеральной целевой программой «Электронная Россия» и республиканской программой «Электронный Татарстан»; формирование единого регистра нормативно-правовой базы информационного общества в г. Казани, регулирующей взаимоотношения создателей, владельцев, операторов и пользователей информационных ресурсов и систем, а также всех участников движения к информационному обществу; обеспечение устойчивого развития различных отраслей деятельности в г. Казани на базе широкого использования ИКТ (образование, культура, здравоохранение, малое и среднее предпринимательство и т.д.); обеспечение развития современной информационно-коммуникационной инфраструктуры города с учетом первоочередных потребностей горожан, предприятий и организаций, органов местного самоуправления; формирование полнофункциональной единой муниципальной информационной системы, действующей во всех муниципальных подразделениях на основе современных методов инфокоммуникационного взаимодействия.

Елизавета Валяева
Источник: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2008/06/03/303282


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ