Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Новое в ИКТ-законодательстве: октябрь 2008

В октябре правительство РФ определило ряд мероприятий по обеспечению доступа в интернет для детей-инвалидов. В Москве с 1 ноября вводятся в эксплуатацию две новые ИС – «Дополнительное образование» и «Учет детей». В Липецкой области определен порядок создания АС ведения земельного кадастра и госучета недвижимости, а в Иркутске утверждена программа «Электронный Иркутск 2009-2012».

Федеральное законодательство

Распоряжение правительства РФ от 13 октября 2008 г. №1477-р «О мероприятиях по оснащению учреждений социального обслуживания для детей-инвалидов компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и программным обеспечением и подключению их к сети интернет».

В 2008-2010 гг. в стационарных учреждениях социального обслуживания для детей-инвалидов, к которым относятся федеральные учреждения, подведомственные Минздравсоцразвития России, дома-интернаты для умственно отсталых детей и детей с физическими недостатками, в рамках системы социальной защиты населения субъектов РФ, планируется открыть интернет-классы.

Минздравсоцразвития России поручено обеспечить приобретение, доставку и монтаж соответствующего оборудования с проведением пусконаладочных работ и установкой ПО.

Контроль за проведением работ будет осуществлять Россвязькомнадзор.

Постановление правительства РФ от 13 октября 2008 г. №761 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».

Вносятся изменения в некоторые акты правительства РФ, затрагивающие сферу связи. Изменения обусловлены преобразованием Министерства информационных технологий и связи РФ в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Новому Министерству переданы полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и средств массовых информаций (в том числе электронных), которые ранее были возложены на Министерство культуры и массовых коммуникаций. Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 16 октября 2008 г. №569н/74 «О мерах по реализации распоряжения правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. №1477-р».

Правительство РФ поручило Минздравсоцразвития России приобретение, доставку и монтаж в 2008-2009 годах компьютерного, телекоммуникационного и специализированного оборудования для создания интернет-классов в стационарных учреждениях социального обслуживания для детей-инвалидов.

В связи с этим устанавливаются требования к оснащению стационарных учреждений социального обслуживания для детей-инвалидов компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и ПО в целях создания интернет-классов. Так, оборудование должно быть новым и изготовленным не ранее первого квартала 2008 года, а также совместимым для работы с поставляемым ПО. В комплект должны входить установочные диски с лицензионными ОС и пакетом офисных программ. К поставляемому оборудованию обязательно должна прилагаться необходимая эксплуатационная документация на русском языке.

Определен перечень оборудования, необходимого для создания интернет-классов, приведены требования к его подключению и обеспечению технического обслуживания.

Региональное законодательство

Распоряжение правительства Москвы от 13 октября 2008 г. №2375-РП «О вводе в промышленную эксплуатацию информационной системы с ГИС-интерфейсом «Дополнительное образование».

В рамках реализации городской целевой программы «Электронная Москва» за 2003-2007 годы была создана информационная система с ГИС-интерфейсом «Дополнительное образование», которая развернута на основе банка данных учреждений дополнительного образования комплекса социальной сферы города.

Информационная система вводится в промышленную эксплуатацию с 1 ноября 2008 года. Департамент образования города Москвы получает полномочия собственника информационной системы, функции государственного заказчика промышленной эксплуатации данной ИС, а также оператора этой системы.

Кроме того, департаменту поручено ежегодно уведомлять управление информатизации города Москвы о необходимости выделения финансовых средств на промышленную эксплуатацию информационной системы. Эти расходы будут оплачиваться за счет средств бюджета города Москвы.

Распоряжение правительства Москвы от 14 октября 2008 г. №2396-РП «О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы информационного взаимодействия департамента образования города Москвы с органами территориального управления по учету детей».

Москва продолжает формирование современной ИКТ-инфраструктуры путем создания автоматизированных систем и информационных ресурсов. Данное нововведение не обошло стороной такое направление деятельности столицы, как учет детей, подлежащих обучению в общеобразовательных организациях, а также взаимодействие органов по данному учету.

В связи с этим с 1 ноября 2008 года вводится в промышленную эксплуатацию автоматизированная система информационного взаимодействия Департамента образования г. Москвы с органами территориального управления по учету детей (АИС «Учет детей»).

Правомочия собственника АИС «Учет детей» от имени Москвы возложены на Департамент образования г. Москвы. Расходы на эксплуатацию системы финансируются за счет средств городского бюджета.

Распоряжение администрации Липецкой области 6 октября 2008 г. №429-р «О дополнительных мерах по развитию единой системы электронного документооборота администрации Липецкой области на 2008-2009 годы».

Установлены правила работы в единой системе автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «ДЕЛО» в отделах структур администрации и исполнительных органов государственной власти Липецкой области. Правила регламентируют порядок работы ответственных лиц и определяют проводимые ими операции. К последним относятся отображение движения документов, прикрепление к регистрационным карточкам файлов с электронными версиями документов, использование поиска документов и получение статистических отчетов.

Распоряжение кабинета министров Республики Татарстан от 22 октября 2008 г. №1882-р.

В целях повышения эффективности реализации административных регламентов предоставления государственных услуг, а также обеспечения мониторинга корреспонденции органов государственной власти Республики Татарстан утверждено описание обозначений типов документов, используемых в единой межведомственной системе электронного документооборота органов государственной власти. Типы документов идентифицируются в виде заглавных букв и дополняют номер документа.

Исполнительным органам государственной власти поручено с 3 ноября 2008 года обеспечить ввод необходимых данных для автоматизированного анализа состава и структуры корреспонденции в рамках единой межведомственной системы электронного документооборота органов государственной власти Республики Татарстан.

Постановление мэра города Иркутска от 6 октября 2008 г. №031-06-2234/8 «Об утверждении ведомственной целевой программы города Иркутска «Электронный Иркутск» на 2009 – 2012 годы».

В целях повышения эффективности управления городским хозяйством и социальной сферой за счет широкого применения ИКТ утверждена ведомственная целевая программа «Электронный Иркутск» на 2009 – 2012 гг.

Целями программы являются создание инфраструктуры доступа организаций и граждан города Иркутска к предоставлению муниципальных услуг и к информации о деятельности органов местного самоуправления, а также совершенствование управления городским хозяйством и муниципальной социальной сферой на основе использования ИКТ.

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач: создание комплекса программно-технических средств «Электронная администрация города Иркутска», обеспечивающего оказание муниципальных услуг организациям и гражданам в электронном виде, повышение эффективности использования современных ИТ органами местного самоуправления г. Иркутска, а также их развитие ИКТ и телеком-инфраструктуры.

Постановление кабинета министров Республики Татарстан от 2 октября 2008 г. №720 «О внесении изменений в положение о Министерстве информатизации и связи Республики Татарстан, утвержденное постановлением кабинета министров Республики Татарстан от 06.07.2005 №318 «Вопросы Министерства информатизации и связи Республики Татарстан».

В соответствии с вносимыми изменениями Министерство информатизации и связи получает новые полномочия. Так, в пределах своей компетенции оно организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов. Кроме того, оно взаимодействует с международными организациями в сфере информатизации и связи, учреждает ведомственные награды и поощряет ими работников, а также обобщает практику применения законодательств Российской Федерации и Республики Татарстан и проводит анализ реализации государственной политики в установленной сфере деятельности. Помимо всего прочего, Министерство осуществляет работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности.

Закон Тверской области от 7 октября 2008 г. №105-ЗО «О внесении изменений в областную целевую программу «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Тверской области на 2004-2011 годы».

Согласно внесенным изменениям, государственным заказчиком подпрограмм становится комитет по управлению имуществом Тверской области. Государственным заказчиком – координатором программы назначается Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области. Государственным заказчиком подпрограмм является комитет по управлению имуществом Тверской области. Внесены изменения в разделы о механизме реализации программы, об организации управления этим процессом и контроля за ходом его выполнения. В подпрограмме «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2011 годы)» также изменены соответствующие разделы.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2008 г. №274 «Об утверждении областной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра, государственного учета объектов недвижимости и иного государственного имущества на территории Липецкой области (2009-2011 годы)».

Утверждена областная целевая программа «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости на территории Липецкой области (2009-2011 годы)».

Основными целями программы являются совершенствование системы управления областным имуществом, земельными участками, на которые зарегистрировано право собственности Липецкой области, разработка единой системы государственного кадастрового учета, обеспечивающей индивидуализацию и идентификацию объектов недвижимости, создание полного и достоверного источника информации об объектах недвижимости, используемого в целях налогообложения.

Основными задачами программы являются информационное наполнение базы данных и кадастра, а также проведение кадастровой оценки земель.

Распоряжение правительства Москвы от 6 октября 2008 г. №2302-РП «О вводе в промышленную эксплуатацию II очереди информационно-аналитической системы «Планирование инженерного обеспечения застройки».

Распоряжение выпущено в целях исполнения постановления правительства Москвы от 19 октября 2004 г. №712-ПП «Об обеспечении застраиваемых районов объектами инженерной инфраструктуры», повышения эффективности планирования бюджетных инвестиций в коммунальное строительство, а также градостроительной обоснованности содержания титульных списков строительства.

Распоряжение главы администрации г. Пензы от 23 октября 2008 г. №436/1р «О внесении изменений в распоряжение главы администрации города Пензы от 16.05.2008 г. №165р «Об утверждении положения об организации работы интернет-портала Муниципальный заказ города Пензы».

Распоряжением утверждается положение об организации работы интернет-портала в целях совершенствования системы информационной политики администрации города Пензы.

Распоряжение правительства Республики Карелия от 9 октября 2008 г. №410 р-П «О создании государственного учреждения «Республиканская телерадиовещательная компания «Сампо», подведомственное Министерству культуры и по связям с общественностью Республики Карелия».

Согласно распоряжению, в Карелии создается Республиканская телерадиовещательная компания, определяются основные цели деятельности количество. Министерству культуры республики Карелии поручено разработать устав создаваемой структуры.

Елизавета Валяева
Источник: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2008/11/05/326249_2

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ