Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Суды и гласность - сказка, которая может стать правдой

Российской судебной системе в недалеком будущем приказано сбросить завесу таинственности. Не сразу, но зато наверняка, - президент России Дмитрий Медведев подписал закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации», сообщила 23 декабря пресс-служба Кремля. Правда, закон вступает в силу только через полтора года, а именно – с 1 июля 2010 года.

До 1 июля 2010 года суды должны будут сделать так, что их архивы были доступны гражданам, в том числе через сайты в интернете. Это должна быть как общая информация о судебной системе и судах, так и основные сведения о судьях и ответственных работниках судебных аппаратов. При этом граждане должны иметь полную информацию о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений, включая информацию о времени и месте их рассмотрения.

В законе оговорено, что граждане и представители компаний вправе присутствовать на любом открытом судебном заседании, в котором они официально не участвуют. Кроме того, закон устанавливает требования к объему информации, размещаемой на официальных сайтах, а также в холлах судов, и регламентирует доступ к сведениям, хранящимся в судебных архивах. Наряду с этим конкретизированы требования об обеспечении безопасности свидетелей, потерпевших и иных участников процесса.

Как пишет Российская газета, на официальных сайтах судов появится исчерпывающая информация, вплоть до образцов документов, телефонов канцелярий и фамилий судей. Так что не надо нанимать дорогого адвоката, чтобы узнать какие-то элементарные вещи.

Если гражданину потребуется узнать что-то такое, чего нет на официальном сайте, и что не знает сотрудник канцелярии, можно направить официальный запрос в суд. При этом человек вправе не объяснять, с какой целью интересуется. Если информация не имеет грифа, ему обязаны ее предоставить в течение тридцати дней. Запрос можно отправить и обычным письмом, и по электронной почте.

Если нет под рукой компьютера или умения им пользоваться, – в суд можно позвонить. В каждом суде должны быть созданы специальные подразделения, чья задача – отвечать на вопросы людей, – вежливо и подробно. В штате судов появятся и сотрудники, обязанные наполнять официальные сайты нужной информацией. Это важно. Потому что сейчас многие судебные порталы не обновляются лишь потому, что некому этим заниматься. Публиковаться должны все решения и вступившие в силу приговоры.

Закон устанавливает основные принципы и способы обеспечения доступа к этой информации, порядок ее предоставления, в том числе по запросам, а также основания, исключающие возможность предоставления информации о деятельности судов в случаях, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, является вмешательством в деятельность судов, ее предоставление не позволяет обеспечить безопасность участников судебного процесса и в иных случаях.

Так, имена и фамилии участников процесса не будут скрываться, вместо них укажут инициалы или псевдонимы. Полностью раскрыть можно только имена судьи, а также прокуроров и адвокатов. Также закон определил список дел, которые не для печати: дела об изнасилованиях, принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, изменениях в записях ЗАГСа, усыновлении и прочих.

Отдельная глава посвящена взаимодействию судов, Судебного департамента при Верховном суде РФ и его органов, а также органов судейского сообщества с редакциями средств массовой информации.

Остается добавить, что сфера действия закона распространяется на все суды, составляющие судебную систему Российской Федерации.

Источник: http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458218392

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ