Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Новое в ИКТ-законодательстве: декабрь 2008

В декабре федеральной налоговой службой был утвержден порядок ведения единого пространства доверия сертификатам ключей ЭЦП. Столичные власти постановили ввести в промышленную эксплуатацию две АИС для госучреждений здравоохранения, в Новосибирске определены лимиты и способ финансирования расходов на мобильную связь в мэрии, а в Самарской области установлены условия выдачи субсидий на обеспечение органов местного самоуправления средствами связи и доступом к сети интернет.

Федеральное законодательство

Указ президента РФ от 3 декабря 2008 г. № 1715 «О некоторых вопросах государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»

Согласно указу, федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций преобразована в федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Новый орган передан в ведение Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Соответствующие изменения внесены в структуру федеральных органов исполнительной власти.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Приказ федеральной налоговой службы от 18 декабря 2008 г. № ММ-3-6/668 «О внесении изменений в формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 2.00)»

Изменились некоторые реквизиты, которые используются при составлении страховыми организациями налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде. Соответствующие корректировки внесены в состав и структуру показателей отчета о прибылях и убытках страховой организации, отчета о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию, а также отчета о движении денежных средств страховой организации. Кроме того, скорректирована структура показателей приложения к бухгалтерскому балансу страховой организации.
Приказ вступает в силу для бухгалтерской отчетности страховых организаций в электронном виде за отчетный период 2008 года.

Приказ федеральной налоговой службы от 17 декабря 2008 г. № ММ-3-6/665 «Об утверждении порядка ведения единого пространства доверия сертификатам ключей ЭЦП»

Установлен порядок организации единого пространства доверия сертификатам ключей электронной цифровой подписи (СКП) в рамках информационного взаимодействия ФНС России и хозяйствующих субъектов. Порядок направлен на обеспечение юридически значимого электронного документооборота и обязателен для всех участников информационного обмена.

Основными элементами единого пространства доверия являются: удостоверяющий центр ФНС России (управляет единым пространством доверия и выпускает СКП); организатор сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России (координирует работу сети доверенных удостоверяющих центров, обеспечивает функционирование автоматизированной системы регистрации участников юридически значимого электронного документооборота (ИРУЦ)); доверенные удостоверяющие центры ФНС России (выпускают СКП и идентифицируют их владельцев).

Определен порядок взаимодействия участников информационного обмена, разграничены их сферы ответственности, установлен порядок управления единым пространством доверия сертификатам ключей ЭЦП и актуализации данных единого пространства.

Единое пространство доверия формируется посредством регистрации в системе СКП хозяйствующих субъектов, должностных лиц налоговых органов, операторов и администратора ИРУЦ, уполномоченных лиц удостоверяющих центров, организатора сети удостоверяющих центров и специализированных операторов связи.

Сертификат ключа подписи содержит сведения о владельце открытого ключа. Выдавая сертификат ключа подписи, издатель удостоверяет подлинность связи между открытым ключом субъекта и информацией, которая его идентифицирует.

Региональное законодательство

Постановление администрации Воронежской области от 16 декабря 2008 г. № 1094 «Об утверждении положения о департаменте промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области»

Департамент промышленности, транспорта, связи и инноваций является отраслевым исполнительным органом государственной власти Воронежской области, уполномоченным осуществлять государственное управление региональными процессами развития промышленности, транспорта, дорожного хозяйства, связи и инноваций.

Юридический адрес департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области: пл. Ленина, 1, г. Воронеж, 394018.

Распоряжение правительства Москвы от 11 декабря 2008 г. № 2934-РП «О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированных информационных систем для государственных учреждений здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №12» и «Московский научно-практический центр оториноларингологии» департамента здравоохранения города Москвы»

Согласно распоряжению, автоматизированные информационные системы для государственных учреждений здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №12 Департамента здравоохранения города Москвы» и «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы – АИС ГКБ №12 и АИС МНПЦО – должны быть введены в промышленную эксплуатацию с 15 января. Правомочия собственника в отношении систем осуществляет управление информатизации города Москвы по согласованию с департаментом здравоохранения города Москвы. Финансирование расходов на промышленную эксплуатацию систем осуществляется за счет и в пределах средств, предусматриваемых в бюджете города Москвы. Контроль за выполнением настоящего распоряжения был возложен на начальника управления информатизации города Москвы.

Постановление правительства Москвы от 10 декабря 2008 г. № 1129-ПП «О порядке предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) в форме социальных выплат»

С 1 января 2009 г. меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) предоставляются гражданам, имеющим на них право в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, в форме социальных выплат государственным учреждением города Москвы Городским центром жилищных субсидий.

С момента вступления в силу постановления по 30 июня 2009 г. граждане могут переоформить получение мер социальной поддержки. С 1 января по 30 июня 2009 г. меры социальной поддержки по-прежнему предоставляются в виде скидок с оплаты для граждан, не оформивших в ГУ ГЦЖС получение этих мер в форме социальных выплат. С 1 июля 2009 г. граждане, не оформивших в ГУ ГЦЖС получение социальных выплат, суммы социальных выплат зачисляются в беззаявительном порядке на счета их социальных карт. Если в ГУ ГЦЖС нет информации об их номерах социальных карт – социальные выплаты доставляются им через отделения почтовой связи.

Утверждается порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны).

Постановление мэра г. Новосибирска от 3 декабря 2008 г. № 750 «Об использовании средств мобильной (сотовой) связи в мэрии города Новосибирска»

Услугами мобильной связи пользуются работники структурных подразделений мэрии, исполнение служебных обязанностей которых связано с такой необходимостью.

Перечень работников, пользующихся средствами сотовой связи, устанавливается в зависимости от категории должности мэром, первым заместителем, заместителе мэра или руководителем структурного подразделения.

Утверждены действующие с 1 января 2009 года лимиты расходов на оплату услуг сотовой связи.

Финансирование расходов, связанных с использованием работниками средств мобильной (сотовой) связи, осуществляется за счет средств городского бюджета, предусмотренных на содержание структурных подразделений мэрии.

Постановление правительства Самарской области от 10 декабря 2008 г. № 475 «О предоставлении в 2009-2010 годах субсидий бюджетам городских и сельских поселений Самарской области на обеспечение органов местного самоуправления средствами связи и доступом к сети интернет, предусмотренных планом мероприятий по государственной поддержке развития местного самоуправления в Самарской области на 2008-2010 годы, утвержденным постановлением правительства Самарской области от 20.06.2008 №239»

Критериями отбора муниципального образования для предоставления субсидий являются: отсутствие в органах местного самоуправления муниципальных образований доступа к сети интернет, технологического оборудования для его организации, а также наличие технической возможности у муниципального образования межстанционных соединений для выхода в интернет.

Постановление вступает в силу с 1 января 2009 года.

Елизавета Валяева
Источник: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2009/01/13/334221_1

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ