Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Новое в ИКТ-законодательстве: февраль 2009

В феврале на федеральном уровне был принят закон об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов. В омской области был утвержден регламент взаимодействия объектов единой системы электронного документооборота, а Кабинету министров Республики Татарстан было поручено организовать работу по созданию государственного информационного центра для обеспечения предоставления госуслуг с использованием ИКТ.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

Законом установлен единый порядок доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Определены принципы и способы обеспечения доступа к информации, формы ее предоставления, права и обязанности пользователей, органов власти, их должностных лиц. Установлена ответственность за нарушение порядка доступа к данным. Федеральный закон также регулирует доступ к информации о деятельности органов власти в электронной форме (в том числе через интернет). Данные могут размещаться в СМИ, на стендах помещений, где органы власти осуществляют свою деятельность, в библиотечных и архивных фондах и т.д.

Регламентирована процедура предоставления информации по запросу пользователя (требования к запросу, сроки и порядок его рассмотрения, требования к ответу на запрос, основания для отказа в предоставлении информации). Предусмотрено обязательное участие граждан и представителей организаций в заседаниях коллегиальных государственных и местных органов власти. За предоставление информации плата не взимается за исключением случаев, когда ее объем превышает пределы, установленные правительством РФ. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 10-ФЗ «О внесении изменений в статьи 38 и 39 закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»

Порядок предоставления СМИ данных о деятельности органов власти приведен в соответствие с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В частности, перечень информации, получаемой гражданами через СМИ, дополнен данными о деятельности органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления и их должностные лица, как и госорганы, обязаны предоставлять сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.
Порядок предоставления органами власти информации о своей деятельности по запросам редакций регулируется законодательством Российской Федерации об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе к информации о деятельности судов РФ. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Приказ Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2009 г. № ММ-7-6/55@ «Об утверждении формата заявления на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в электронном виде»

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения в НК РФ, касающиеся применения УСН на основе патента. До этого конкретные перечни видов деятельности, по которым разрешалось применение УСН на основе патента, определялись субъектами РФ. Теперь на всей территории РФ действует единый перечень, установленный в НК РФ. Кроме того, при применении данной системы налогообложения предпринимателю разрешено привлекать наемных работников (в том числе по гражданско-правовым договорам), среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период 5 человек. Патент теперь может выдаваться на период от 1 до 12 месяцев по выбору налогоплательщика (ранее – на квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, календарный год). Соответствующие изменения были внесены в форму заявления на получение патента на право применения УСН на основе патента. В связи с этим утвержден новый формат представления указанного заявления в электронном виде (версия 5.01).

Письмо Федерального казначейства от 10 февраля 2009 г. № 42-7.4-05/10.0-66

В целях санкционирования оплаты денежных обязательств получатель средств федерального бюджета должен предоставить в Федеральное казначейство (или орган Федерального казначейства) документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства (документ-основание). При наличии между Федеральным казначейством (органом) и получателем электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) предоставляется электронная копия документа-основания, созданная посредством сканирования, подтвержденная ЭЦП. Разработаны требования к форматам графических электронных копий документов-оснований, которые будут включены в очередную версию «Требований к форматам файлов, используемых при информационном взаимодействии между органами Федерального казначейства и участниками бюджетного процесса». При отсутствии электронного документооборота с применением ЭЦП между Федеральным казначейством и получателем документ-основание предоставляется на бумажном носителе. На основании этого документа работник Казначейства РФ формирует его электронную копию и подписывает своей ЭЦП.

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2009 г. «О формате представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00). «Часть XVII. Состав и структура показателей расчета регулярных платежей за пользование недрами (версия 3.00002), утвержденные приказом ФНС России от 18.01.2005 № САЭ-3-13/5»

Сообщается о некоторых изменениях в электронном формате расчета суммы регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых. В частности, по коду реквизита «П000210009000» формат N(15.2) необходимо заменить на N(15.3). Это должно учитываться при формировании, сдаче и приеме отчетности в электронном виде.

Региональное законодательство

Распоряжение администрации Красноярска от 5 февраля 2009 г. № 84-Ж «О внесении изменений в положение об официальном интернет-сайте администрации города»

Согласно внесенным изменениям, официальный сайт является муниципальной информационной системой общего пользования, размещенной в сети интернет. В состав системы входят информационные ресурсы, содержащие сведения о деятельности администрации города, подведомственных ей муниципальных предприятий и учреждений, необходимые гражданам и организациям для обеспечения их прав и законных интересов.

Приказ главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области от 2 февраля 2009 г. № 1 «О регламенте взаимодействия объектов единой системы электронного документооборота»

Утвержден регламент взаимодействия объектов единой системы электронного документооборота, который определяет организационное и технологическое взаимодействие юридических лиц в рамках данной системы. Регламентом предусмотрен порядок подключения к системе юридического лица, взаимодействие ее объектов, права и обязанности Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области и управления губернатора Омской области по защите государственной тайны. Установлены права и обязанности объектов и пользователей системы, а также администратора объекта системы электронного документооборота.

Постановление правительства Омской области от 4 февраля 2009 г. № 17-п «Об утверждении порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям – производителям товаров, работ, услуг в сфере телерадиовещания в 2009 году»

Регламентирована процедура предоставления за счет средств областного бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным и муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям – производителям товаров, работ, услуг в сфере телерадиовещания.

Представлены критерии отбора указанных производителей, условия и порядок предоставления субсидий, а также порядок их возврата в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении. Разъяснено, что субсидии предоставляются в целях возмещения затрат, связанных с обозначенной деятельностью, осуществленных с 1 января 2009 года.

Указ президента РТ от 12 февраля 2009 г. № УП-69 «Об организации информационного взаимодействия в электронном виде органов исполнительной власти Республики Татарстан, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления посредством использования ресурсов государственного информационного центра Республики Татарстан»

Кабинету министров Республики Татарстан поручено организовать работу по созданию информационной системы – государственного информационного центра Республики Татарстан для обеспечения предоставления государственных услуг с использованием ИКТ.

В задачи информационного центра будет входить перевод в электронную форму межведомственного документооборота; обеспечение совместимости форматов сведений различных баз данных при межведомственном информационном взаимодействии; электронная идентификация граждан, организаций и участников информационного взаимодействия; внедрение единой системы удаленной записи граждан и организаций на сдачу и получение документов, связанных с оказанием государственных и муниципальных услуг, с использованием сети интернет, инфоматов и единого центра обработки телефонных обращений; оплата государственной пошлины и иных видов платежей в инфоматах наличными денежными средствами и с использованием пластиковых банковских карт; регистрация и обработка жалоб и иных информационных сообщений граждан и организаций по вопросам оказания государственных и муниципальных услуг; создание и регулярное обновление интернет-портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан.

Использование ресурсов государственного информационного центра Республики Татарстан участниками информационного взаимодействия осуществляется на безвозмездной основе.

Закон РТ от 5 февраля 2009 г. № 11-ЗРТ «О внесении изменений в закон Республики Татарстан «О Своде законов Республики Татарстан»

Согласно изменениям в свод законов Республики Татарстан (официальное систематизированное полное собрание действующих законов и иных нормативных правовых актов РТ) включается также договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан.

Государственная комиссия по изданию свода законов Республики Татарстан преобразована в Республиканскую комиссию. Комиссия осуществляет общее руководство подготовкой, изданием и обновлением свода законов; утверждает по представлению Министерства юстиции Республики Татарстан схему и структуру свода законов, а также основные принципы его формирования и опубликования; устанавливает для органов государственной власти Республики Татарстан задания по отбору и обработке законов и иных нормативных правовых актов Республики Татарстан, а также по разработке законов и иных нормативных правовых актов Республики Татарстан, подлежащих включению в свод законов и определяет порядок обновления свода законов в связи с дальнейшим развитием законодательства Республики Татарстан.

Свод законов издается на бумажных и электронных носителях. Непосредственную работу по подготовке и обновлению свода законов, его изданию осуществляет Министерство юстиции Республики Татарстан.

Этапы и сроки подготовки свода законов определяются Республиканской комиссией, ранее эти полномочия были возложены на президента Республики Татарстан.

Указ президента РТ от 5 февраля 2009 г. № УП-52 «О единой межведомственной системе электронного документооборота в Республике Татарстан»14.02.2009

В целях реализации требований федерального законодательства в области защиты информации в работе органов государственной власти Республики Татарстан и для обеспечения юридической значимости копий электронных документов на бумажных носителях установлено, что порядок приема, передачи и обработки электронных документов с использованием электронной цифровой подписи, которыми обмениваются органы государственной власти, определяется соглашением об информационном взаимодействии, заключаемым между Центром информационных технологий РТ и органами государственной власти Республики Татарстан по установленной Кабинетом министров форме.

Иные государственные органы, органы местного самоуправления муниципальных образований, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, а также организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности вправе участвовать в электронном документообороте органов государственной власти Республики Татарстан в порядке, установленном Кабинетом министров РТ.

Елизавета Валяева
Источник: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2009/03/03/339541


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ