Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Новое в ИКТ-законодательстве: апрель 2009

В апреле на федеральном уровне было выпущено несколько законодательных актов, регулирующих использование ИТ в налогообложении и финансовой области. В Москве вводится в эксплуатацию единая городская система информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка, на Камчатке был определен официальный сайт для размещения информации о госзаказах, а в Нижегородской области был утвержден план мероприятий по информатизации органов исполнительной власти на 2009 год.

В апреле на федеральном уровне было выпущено несколько законодательных актов, регулирующих использование ИТ в налогообложении и финансовой области. В Москве вводится в эксплуатацию единая городская система информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка, на Камчатке был определен официальный сайт для размещения информации о госзаказах, а в Нижегородской области был утвержден план мероприятий по информатизации органов исполнительной власти на 2009 год.

Постановление администрации г. Урай от 15 апреля 2009 г. № 828 «О долгосрочной целевой программе муниципального образования городского округа города Урай «Муниципальная целевая программа информатизации на 2009-2011 годы»

Целями программы являются: содействие социально-экономическому развитию города; удовлетворение конституционного права граждан на доступ к информации, затрагивающей их права и интересы, обеспечение доступа населения и организаций к информации о деятельности органов местного самоуправления; повышение качества оказания муниципальных услуг; повышение эффективности муниципального управления.

Общий объем финансирования программы на 2009-2011 годы составляет 29 млн рублей.

Распоряжение правительства Нижегородской области от 13 апреля 2009 г. № 734-р «Об утверждении плана мероприятий по информатизации органов исполнительной власти Нижегородской области на 2009 год»

Планируется формирование эталонного банка данных правовых актов Нижегородской области; построение и развитие внутренних локальных сетей органов исполнительной власти Нижегородской области; организация и проведение телеприемных для населения Нижегородской области с использованием телеконференцсвязи; совершенствование деятельности публичных центров правовой информации на базе государственных и муниципальных библиотек Нижегородской области по обеспечению широкого доступа населения к правовой информации: организация и проведение областного конкурса на лучший информационный центр общедоступных библиотек «Информация о нас, информация для вас»; разработка и развитие интернет-порталов «Покупай нижегородское», «Единое окно», «Народные художественные промыслы Нижегородской области», «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы»; создание «Информационного банка данных градостроительной деятельности Нижегородской области».

Постановление главы администрации Волгоградской области от 1 апреля 2009 г. № 317 «О портале исполнительных органов государственной власти Волгоградской области – подсистеме комплексной информационной системы «Электронное правительство Волгоградской области»

В целях формирования комплексной информационной системы «Электронное правительство Волгоградской области» утверждено положение о портале исполнительных органов государственной власти Волгоградской области – подсистеме комплексной информационной системы «Электронное правительство Волгоградской области».

Портал исполнительных органов государственной власти Волгоградской области www.volganet.ru определен единственным официальным сайтом органов исполнительной власти Волгоградской области в сети интернет.

В состав портала входят информационные ресурсы, содержащие сведения о деятельности главы администрации Волгоградской области, администрации Волгоградской области, иных органов исполнительной власти Волгоградской области. Портал состоит из информационных разделов, созданных для органов исполнительной власти Волгоградской области и подведомственных организаций.

Определен порядок организации информационного наполнения и администрирования, установлены ограничения и ответственность при его использовании.

Обеспечение защиты размещаемой на портале информации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Постановление КМ РТ от 20 апреля 2009 г. № 255 «О ходе реализации комплексного проекта «Электронное правительство Республики Татарстан»

Министерствам и ведомствам даны задания по развитию проекта электронного правительства.

В частности, Министерство образования и науки, Министерство культуры, Министерство здравоохранения, Министерство труда, занятости и социальной защиты, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму начиная с 2009 года должны обеспечить сбор регламентированной отчетности от подведомственных бюджетных учреждений в электронном виде с использованием ЭЦП без дублирования отчетности на бумажных носителях; должна быть разработана и внедрена автоматизированная система контроля и управления движением на автодорогах, автоматизированная система метеорологической информации в муниципальных районах и городских округах Республики Татарстан.

Министерствам и ведомствам совместно с Центром информационных технологий поручено организовать работу по оказанию гражданам государственных услуг в электронном виде, в том числе обеспечить получение ими информации о процедуре предоставления услуг и бланков необходимых документов в электронном виде, а также возможность удаленно записаться в очередь на сдачу и получение документов, предварительное направление заявления для подготовки документов к моменту посещения учреждения; оплату государственных пошлин, штрафов, регулярных и иных видов платежей с помощью наличных денежных средств и пластиковых банковских карт; универсальную возможность взаимодействия граждан с государственными и муниципальными структурами с помощью портала в сети интернет, инфоматов и телефона.

В качестве пилотных выделены проект Минздрава и ЗАГСа по электронному межведомственному взаимодействию с использованием информации, содержащейся в медицинских документах установленных форм о рождении и смерти, записях актов гражданского состояния о рождении и смерти; проект МГО и ЧС и УГИБДД по координации спасения на территории Республики Татарстан пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на федеральной автомагистрали М-7 «Волга» с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб «112» и возможностей спутниковой навигации системы ГЛОНАСС.

Постановление правительства Пермского края от 8 апреля 2009 г. № 204-п «Об утверждении порядка проведения аукциона, в том числе в электронной форме, на право заключения договора об уступке требования»

Урегулирован порядок организации и проведения аукциона, в том числе в электронной форме, на право заключения договора об уступке требования, а также права и обязанности лиц, участвующих в организации и проведении аукциона.

Организатором аукциона может быть установлено требование о внесении задатка в размере, не превышающем двадцати процентов начального размера стоимости объекта аукциона. По решению организатора аукциона аукцион может проводиться в электронной форме на сайте в сети интернет.

Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Постановление главы города Владимира от 22 апреля 2009 г. № 1178 «Об оказании услуг связи бесплатными таксофонами»

Утвержден перечень городских таксофонов, услуги связи которыми оказываются населению бесплатно, и порядок предоставления юридическим лицам субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг связи бесплатными таксофонами. Субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг связи бесплатными таксофонами предоставляются операторам телефонной связи, оказывающим данный вид услуг жителям города и заключившим соответствующий договор с управлением промышленности, транспорта, предпринимательства и трудовых отношений администрации города.

Возмещению за счет средств бюджета города подлежат недополученные доходы юридического лица в связи с оказанием им услуг связи таксофонами, установленными в социально значимых местах города и переведенными на бесплатный режим работы. При этом, размер недополученных доходов юридического лица, предоставляющего услуги связи бесплатными таксофонами, ежемесячно определяется как произведение повременной нагрузки на таксофоны с бесплатным доступом к услугам связи на тариф 1 минуты разговора по таксофону.

Елизавета Валяева

Источник: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2009/05/14/347135_2


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ