Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Новое в ИКТ - законодательстве: октябрь 2009

В октябре федеральным законом было ратифицировано соглашение об обеспечении защиты секретной информации в рамках региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества. Распоряжением правительства РФ в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг..)» предусмотрено создание электронного правительства, единым национальным оператором инфраструктуры которого стал «Ростелеком». В Омске утверждены целевая программа электронного правительства на 2010-2015 гг.., а в Иркутске – план мероприятий на 2010 год по реализации программы «Электронный Иркутск 2009-2012 гг..».

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 13 октября 2009 г. № 237-ФЗ «О ратификации Соглашения об обеспечении защиты секретной информации в рамках региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества»

Ратифицировано соглашение об обеспечении защиты секретной информации в рамках региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Соглашение подписано в Ташкенте 17 июня 2004 года. Сторонами выступают ШОС и государства-члены ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Документ закрепляет порядок передачи, хранения и использования секретной информации, предоставления доступа к ней.

Определены степени секретности информации, которой могут обмениваться компетентные органы сторон (совершенно секретно, секретно, а в КНР – совершенно секретно, конфиденциально).

Установлена юрисдикция сторон в отношении лиц, допустивших несанкционированное распространение секретной информации. Предусмотрена обязанность привлекать таких лиц к уголовной ответственности.

Постановление правительства РФ от 5 октября 2009 г. № 805 «О внесении изменений в типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти»

Скорректирован типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти. В некоторых случаях для реализации своих полномочий им необходима информация от других федеральных органов исполнительной власти. Уточнено, что для ее получения им нужно направить в другие органы запрос в электронной форме или на бумажном носителе. Аналогичное уточнение сделано в отношении обращений граждан и организаций, пересылаемых одним органом другому.

Срок получения необходимой информации указывается в запросе. Если она не может быть предоставлена вовремя, новый срок должен быть согласован с направившим запрос органом. Определено, что согласование может проводиться с использованием электронных и бумажных писем.

Для образования межведомственных комиссий и советов орган, принимающий на себя организационно-техническое обеспечение их деятельности, разрабатывает проект соответствующего положения. Он согласуется с организациями, которые должны войти в состав комиссии или совета. При этом также могут использоваться электронные и бумажные письма.

В обоих случаях обмен электронными письмами производится с использованием системы межведомственного электронного документооборота.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.

Постановление правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 780 «Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации»

Определены особенности обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности. Положение распространяется на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие деятельность в области обороны и безопасности, находящиеся в их ведении войска, воинские формирования и органы, а также предприятия, выполняющие гособоронзаказ.

Единство измерений обеспечивается метрологическими службами указанных органов и организаций и гарантирует достоверность и сопоставимость результатов, сопутствует инновационному развитию военных технологий, сокращению сроков создания и испытания вооружений и др. При этом необходимо учитывать требования живучести, мобильности, автономности, оперативности, экономической эффективности и защиты гостайны.

Головную научно-исследовательскую испытательную организацию по обеспечению единства измерений определяет Минобороны России. Она, в частности, должна заниматься научной поддержкой метрологических работ, применением военных эталонов единиц величин Министерства.

Определена техническая основа обеспечения единства измерений. При размещении госзаказов обязательные метрологические требования к измерениям определяются заказчиками в нормативных правовых актах, технической документации на оборонную продукцию и процессы, документах по стандартизации и госконтрактах. Госзаказчики также организуют обязательную метрологическую экспертизу образцов и комплексов вооружения, военной и специальной техники, их проектной и конструкторской документации.

Положение о метрологическом обеспечении обороны в России утратило силу.

Постановление правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 822 «Об утверждении Положения об особенностях стандартизации оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения указанной продукции»

Определены особенности стандартизации оборонной продукции, поставляемой по соответствующему заказу, а также процессов ее проектирования и производства. В числе документов по стандартизации – межгосударственные, государственные и отраслевые стандарты, в том числе военные, правила, нормы и рекомендации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, единый кодификатор предметов снабжения для федеральных государственных нужд, нормативно-технические документы.

Документы создаются в несколько этапов: разработка и утверждение технического задания, формирование проекта, доработка, подготовка к принятию и включаются в указатель государственных военных стандартов или сводный перечень. В деятельности по стандартизации участвуют Минобороны России, Минпромторг России, Ростехрегулирование, госзаказчики, федеральные органы исполнительной власти, управляющие государственным имуществом в сфере ОПК, информационный центр стандартизации, головные исполнители оборонного заказа.

Информация о принятии (утверждении), изменении и отмене документов, включенных в указатель государственных военных стандартов, рассылается 1 раз в 3 месяца, а о тех, которые содержатся в сводном перечне, – 1 раз в 6 месяцев.

Также определены особенности стандартизации продукции, используемой для защиты гостайны или иных сведений ограниченного доступа, товаров, данные о которых составляют гостайну, поставляемых вне оборонного заказа, а также процессов их проектирования и производства. Стандартизация осуществляется Ростехрегулированием, госзаказчиками и федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обеспечения безопасности, обороны, внешней разведки, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации.

Документами по стандартизации являются национальные стандарты ограниченного распространения. Они утверждаются Ростехрегулированием по согласованию с органами защиты гостайны и госкорпорацией «Росатом».

Ранее установленные особенности стандартизации указанной продукции признаны утратившими силу.

Распоряжение правительства РФ от 16 октября 2009 г. № 1476-р

В структуре Аппарата правительства РФ создан департамент информационных технологий и связи.

Распоряжение правительства РФ от 15 октября 2009 г. № 1475-р

В рамках ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг..)» предусматривается создание электронного правительства. Под ним понимается новая форма организации деятельности госорганов, которая позволит за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий обеспечить качественно новый уровень оперативности и удобства получения госуслуг и информации о результатах деятельности госорганов.

Определен единый национальный оператор инфраструктуры электронного правительства. Им стало открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком». Напомним, что ранее общество было назначено единственным исполнителем работ по проектированию и созданию указанной инфраструктуры.

Распоряжение правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 1403-р

Установлены технические требования к организации взаимодействия системы межведомственного электронного документооборота с системами внутреннего электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти. Через указанную систему происходит обмен электронными сообщениями между федеральными органами государственной власти. Она обеспечивает доставку электронных сообщений адресатам с отсылкой отправителю квитанций о времени их получения, целостность электронных сообщений, поддержку справочников (коды лиц, подписывающих документы, подразделений, адресатов документов и т. д.). С помощью системы сообщения выгружаются из комплекса программ «Почтовая служба» для последующей загрузки в систему электронного документооборота получателей электронных сообщений.

Системы внутреннего электронного документооборота госорганов должны обеспечивать хранение документов в электронном форме, а также взаимодействие с адаптером межведомственной системы.

Приведены требования к информационной безопасности систем. Так, должна обеспечиваться их антивирусная защита. При передаче сообщений, содержащих гостайну, должны использоваться сертифицированные технические и (или) программные средства защиты информации.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 6 октября 2009 г. № 638 «О совершенствовании информационного обеспечения деятельности Роспотребнадзора»

Утвержден план мероприятий по совершенствованию информационного обеспечения деятельности Роспотребнадзора. Так, в течение 2009-2011 годов планируется внедрить единую систему внутриведомственного электронного документооборота, а в IV квартале 2010 года – создать удостоверяющий центр и систему электронной цифровой подписи Роспотребнадзора.

В 2010 году также предстоит запуск системы электронной почты Роспотребнадзора. Она будет обеспечивать массовую рассылку документов в электронном виде и контроль их получения. Одновременно будут созданы прикладные информационные и справочные системы для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и передачи (обмена) информации между структурными подразделениями Роспотребнадзора.

Кроме того, в I и II квартале 2010 года будет усовершенствована система ведения реестров Роспотребнадзора.

На 2010-2013 годы запланировано создание ведомственного электронного архива. Определены структурные подразделения Роспотребнадзора, ответственные за выполнение плановых мероприятий.

Региональное законодательство

Распоряжение правительства Москвы от 26 октября 2009 г. № 2792-РП «О подготовке и проведении международной конференции «Региональная информатизация. Стратегические приоритеты»

30 ноября 2009 года пройдут международная конференция «Региональная информатизация. Стратегические приоритеты» и выставка лучших информационно-прикладных решений. В мероприятиях, проводимых в рамках конференции, примут участие органы исполнительной власти города. Утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению конференции. Основным организатором конференции является Управление информатизации Москвы.

Приказ Государственной жилищной инспекции Воронежской области от 8 октября 2009 г. № 38 «Об утверждении порядка размещения проектов приказов в сети интернет с целью проведения независимой экспертизы на коррупционность»

Цель экспертизы на коррупционность – выявление в проектах приказов положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, и предотвращение включения в них указанных положений. Коррупционными признаются положения, которые могут способствовать проявлению коррупции при применении приказа, в том числе могут стать непосредственной основой коррупционной практики либо создавать условия легитимности коррупционных деяний, а также допускать или провоцировать их.

Представление проекта приказа на независимую экспертизу заключается в создании возможности для ознакомления с ним широкого круга заинтересованных граждан и организаций, обеспечения свободного высказывания ими мнений о коррупционности проекта приказа и предложений об устранении коррупционных факторов. А также в сборе и анализе этих мнений и предложений, в разработке на их основе предложений по корректировке и совершенствованию проекта приказа.

Опубликование проектов приказов производится в информационной системе «Портал Воронежской области в сети интернет».

Приказ вступает в силу со дня опубликования.

Постановление администрации г. Заречного Пензенской области от 13 октября 2009 г. № 1620 «Об утверждении целевой муниципальной долгосрочной программы «Создание муниципальной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в городе Заречном (2010-2012 годы)»

Целевая муниципальная долгосрочная программа предусматривает создание муниципальной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в городе Заречном, формирование нормативно-правовой, проектно-технической и методологической базы, обеспечение информационного наполнения системы сведениями различного характера.

Программа действует с 1 января 2010 года, но не ранее дня ее опубликования и дня признания утратившим силу решения Собрания представителей от 12.11.2007 № 437 «Об утверждении муниципальной целевой программы «Создание муниципальной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в городе Заречном (2007-2011 годы)».

Распоряжение правительства Москвы от 14 октября 2009 г. № 2689-РП «О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы «Учет объектов имущества комплекса городского хозяйства»

С 15 октября 2009 года вводится в промышленную эксплуатацию автоматизированная информационная система «Учет объектов имущества комплекса городского хозяйства» (АИС КГХ). На Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства возложены полномочия собственника, функции государственного заказчика эксплуатации и оператора АИС КГХ. Промышленная эксплуатация АИС КГХ осуществляется за счет средств бюджета города.

Распоряжение правительства Москвы от 13 октября 2009 г. № 2673-РП «О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы ведения общегородского регистра лиц с ограничениями жизнедеятельности и автоматизированной системы учета объектов городской инфраструктуры и контроля за их адаптацией для инвалидов»

С 15 октября 2009 года в промышленную эксплуатацию введены автоматизированная система ведения общегородского регистра лиц с ограничениями жизнедеятельности, а также автоматизированная система учета объектов городской инфраструктуры и контроля за их адаптацией для инвалидов. Полномочия собственника автоматизированных систем возложены на Департамент социальной защиты населения. Финансирование расходов на промышленную эксплуатацию осуществляется за счет средств бюджета города.

Постановление главы Волгограда от 14 октября 2009 г. № 2591 «О внесении изменения в постановление администрации Волгограда от 10 августа 2005 г. № 1411 «О внедрении автоматизированной информационной системы муниципального заказа Волгограда»

В порядок заключения и сопровождения муниципальных контрактов (договоров) внесены изменения, касающиеся условий их заключения.

Утратило силу положение, в соответствии с которым при закупках продукции общей стоимостью не более 50 МРОТ заключение муниципального контракта (договора) не являлось обязательным и решение о необходимости заключения муниципального контракта (договора) принималось руководителем бюджетного учреждения.

Постановление правительства Омской области от 7 октября 2009 г. № 181-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы Омской области «Электронное правительство Омской области (2010-2015 годы)»

Утверждена долгосрочная целевая программа «Электронное правительство Омской области (2010-2015 годы)», которая предусматривает мероприятия по развитию единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, повышению эффективности государственного управления, качества и доступности государственных услуг, а также общесистемные мероприятия в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Общий объем финансирования программы за счет средств областного бюджета составляет 208,82 млн руб.

Постановление мэра города Иркутска от 1 октября 2009 г. № 031-06-3282/9 «Об утверждении плана мероприятий по реализации ведомственной целевой программы города Иркутска «Электронный Иркутск 2009-2012 гг..» на 2010 год и внесении изменений в постановление мэра Иркутска от 06.10.2008 № 031-06-2234/8»

Утвержден план мероприятий на 2010 год по реализации программы «Электронный Иркутск 2009-2012 гг..». В ведомственную целевую программу внесены изменения, увеличен общий объем финансирования ЦП с 160,87 млн руб. до 164,92 млн руб.

Постановление администрации города Омска от 21 октября 2009 г. № 813-п «О внесении изменений в постановление администрации города Омска от 28 августа 2009 года № 696-п «О разработке долгосрочной целевой программы города Омска «Электронный Омск» на 2010-2012 годы»

Внесены изменения в концепцию долгосрочной целевой программы «Электронный Омск» на 2010-2012 годы, в соответствии с которыми ориентировочные сроки реализации данной программы составляют 2010-2015 годы. В связи с этим дополнены предложения по целям, задачам и целевым индикаторам программы, а также по основным направлениям ее финансирования.

Елизавета Валяева
Источник: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2009/11/06/368761_2


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ