Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Что такое стандарт EDRM?

Некоторое время назад, рассказывая о мнениях французских специалистов по поводу спецификаций ICA-Req, MoReq и других стандартов (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/06/moreq.html ), я обратила внимание на то, что рядом со стандартами MoReq и DoD 5015.2 они упоминают некий стандарт EDRM – а я уже привыкла, что эта аббревиатура обычно означает «электронная система управления контентом» (Electronic Document Management System).

В ответ на заданный мною вопрос, одна из французских коллег, слегка извиняясь, сказала, что это документ, в общем-то, несколько из «другой оперы», и что имелась в виду базовая модель поиска, выемки и представления в суд или в контролирующие органы электронной информации (Electronic Discovery Reference Model), описание которой расположено на сайте http://edrm.net/ .

Поскольку эта тема (по-английски, eDiscovery) в последнее время совершенно неожиданно стала всё чаще обсуждаться, скажу несколько слов об этой модели. На сайте она представлена в виде графика:

Элементы диаграммы, в общем-то, достаточно понятны. При щелчке по блокам на графике (либо по ссылкам на веб-странице) выдается текст соответствующего руководства, основанный на положениях американского права.

Вообще в рамках разработки модели EDRM выполняется восемь проектов:

  • «Наборы данных» (Data Set) : подготовка стандартизованных наборов электронных данных и программных файлов, которые можно использовать для тестирования программного обеспечения и услуг по поиску и представлению электронной информации;
  • «Вечнозелёный» проект (Evergreen): актуализация модели, обеспечение её практичности;
  • «Базовая модель управления информацией» (Information Management Reference Model, IMRM), адресованная специалистам деловых подразделений, юристам, специалистам по управлению документами и информацией и представителям ИТ, см. http://edrm.net/projects/imrm .
  • «Вакансии» (Jobs): цель этого проекта – оценка потребности в персонале для проведения работ по представлению электронных документов, и связанных с персоналом проблем;
  • «Метрики» (Metrics): разработка эффективных методов оценки затрат времени и денег, а также оценки объёмов работ.
  • «Этический кодекс» (Code of Conduct): разработка этического кодекса для отрасли услуг в области eDiscovery;
  • «Поиск» (Search): проект посвящен различным аспектам применения поиска в ходе процессов eDiscovery;
  • XML: продвижение XML как основного формата для обмена данными между сторонами и системами в ходе поиска и представления электронных документов.

Стоит напомнить, что американское процессуальное право требует от участвующих в судебном споре сторон раскрывать всю имеющуюся у них информацию, относящуюся к рассматриваемому делу, вне зависимости от вида носителя – т.е. и бумажную, и электронную. Стороны обязаны сообщить о своей информационной инфраструктуре и договориться между собой о порядке раскрытия информации. С одной стороны, процесс раскрытия электронной информации часто оказывается чрезвычайно дорогостоящим, а с другой – вольное или невольное сокрытие документов, если оно будет обнаружено, автоматически ведёт к проигрышу дела и к болезненным судебным санкциям. Отсюда и такое внимание к eDiscovery в США, Великобритании и некоторых других странах.

Источник: сайт проекта EDRM
http://edrm.net/

Автор: Наталья Храмцовская
Источник: http://rusrim.blogspot.com/2010/06/edrm.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ