Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Судебная практика: Документировать факт выдачи заработной платы нужно соответствующими документами

Автор: Наталья Храмцовская

Достаточно часто коммерческие организации забывают о том, что правильное  документирование деловой деятельности защищает, прежде всего, интересы самой организации. В случае судебных споров нередко именно наличие или отсутствие необходимых документов является решающим фактором, особенно тогда, когда требования к их составлению и хранению установлены законодательно-нормативными актами.

На этот раз Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда отказалась принимать в качестве доказательства факта выплаты заработной платы сотруднику ЗАО расчетные листы (определение от 14 апреля 2011 г. № 33-1903/2011).

Суть спора

Сотрудник ЗАО пожаловался в прокуратуру о невыплате ему заработной платы за сентябрь – декабрь 2010 года. Прокурор обратился в суд с иском о взыскании с ЗАО не только задолженности по заработной плате за сентябрь – декабрь 2010 года, но и денежной компенсации за невыплату в срок заработной платы, а также о выплате в дальнейшем ежедневно определенной суммы по день фактического расчета (поскольку на момент рассмотрения иска в суде работодатель так ничего своему работнику и не выплатил).

Позиция суда

Кингисеппский городской суд Ленинградской области исходил из того, что выдача зарплаты должна подтверждаться установленными законодательством и нормативными актами документами. Таких документов работодателем предъявлено не было. 

Суд установил, что, согласно трудовому договору и положению об оплате труда, заработная плата в ЗАО должна выплачиваться два раза в месяц либо в кассе предприятия, либо путем перечисления на счет работника в банке. За сентябрь – декабрь 2010 года сотруднику заработная плата была начислена, но не выплачена. Решением суда иск был удовлетворен в полном объеме.

Генеральный директор ЗАО обратился с кассационной жалобой, в которой утверждал, что заработная плата сотруднику была начислена и выплачена, что, по его мнению, подтверждается расчетными листками.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда при рассмотрении дела сочла, что расчетный листок, на который ссылается работодатель, предназначен только для информирования работника о размере начисленной заработной платы и о произведенных из неё удержаниях, и не служит подтверждением выплаты заработной платы работнику в определенном размере и в определенный день.

Поскольку выплата работнику заработной платы в сроки, установленные Трудовым кодексом, трудовым договором, является обязанностью работодателя (ст. 56 ТК РФ и ст. 22 ТК РФ), именно работодатель должен представить доказательства выполнения указанной обязанности. Суд, оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, пришел к выводу о том, что ЗАО допустимых доказательств перечисления денег работнику не представило.

На этом основании судебная коллегия оставила решение Кингисеппского городского суда Ленинградской области без изменения.

Источник: Кадис
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=56267
http://rusrim.blogspot.com/2011/06/blog-post_17.html

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ