Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Так будут проверяться организаторы распространения информации

На сайте правительства России опубликовано постановление № 327 »Об утверждении Правил осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»  связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и информации об этих пользователях», подписанное 8 апреля премьер-министром Дмитрием Медведевым

В постановлении говорится, что правила разработаны в соответствии с частью 6 статьи 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а точнее, – в плане реализации закона 97-ФЗ от 05.05.14 (так называемый «закон о блогерах»), который содержал важные поправки к базовому закону «Об информации». Так, согласно 97-ФЗ вводится понятие «организатор распространения информации в Интернете» (ОРИ), под которыми понимаются «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет». То есть, под это определение попадают все интернет-ресурсы, имеющие механизмы электронной почты, чатов и любых других средств коммуникаций (т. е. не только публичные коммуникационные сервисы и социальные сети, но и масса других сайтов, в том числе информационные порталы, интернет-магазины и даже частные персональные ресурсы).

97-ФЗ устанавливает требования к ОРИ по хранению определенной информации о фактах обмена информации, включая информацию об участниках обмена (логи работы коммуникационных систем, но не содержание самих сообщений) на территории России в течение шести месяцев, а также представлять эти сведения уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающим безопасность государства. Закон введен в действие с 1 августа 2014 года, то только сейчас утверждены правила, по которым Роскомнадзор (РКН) и его территориальные органы должны следить за выполнением ОРИ перечисленных законом требований.

Согласно этому документу, ведомство может проводить проверки двух видов: выездные (на месте размещения ОРИ) и документарные (у себя на основании полученных от ОРИ документов). Объектом проверки могут быть российские и зарубежные граждане, отечественные и иностранные организации, а также частные предприниматели, причем, как видно из документа, независимо от их физического местонахождения. Согласования с прокуратурой и постановления суда для этого не требуется. Проверяться могут, как ОРИ, зарегистрированные в реестре ОРИ (его ведет РКН), так и не включенные в него.

В ходе контрольного мероприятия проверяющая комиссия проводит анализ информации о соблюдении ОРИ обязательных требований на основании различных источников:
  • документов, содержащих технические характеристики информационных систем и программ для ЭВМ, используемых для обмена электронными сообщениями;
  • документов, содержащие сведения о вводе в эксплуатацию таких информационных систем локальных актов, определяющих порядок хранения информации, подлежащей хранению, а также определяющих перечень лиц, ответственных за хранение информации, подлежащей хранению;
  • документов, содержащие сведения о временных перерывах в осуществлении деятельности по хранению информации, подлежащей хранению, и причинах таких перерывов;
  • списков пользователей Интернета, зарегистрированных на информационном ресурсе.
Комиссия может запрашивать у физических и юридических лиц сведения, необходимые для установления фактов исполнения ОРИ и обязанностей, определяемых законом, а также осуществляет просмотр, анализ информационных ресурсов организатора распространения информации, запись и фиксацию действий, доступных пользователю.

ОРИ уведомляется о проведении обычной выездной проверки не менее чем за 24 часа до ее начала, за исключение случая, когда в обращении органа, на основании которого назначена проверка, указано на необходимость ее проведения без уведомления ОРИ. Проверка должна занимать не более 30 рабочих дней, но этот срок может быть продлен руководителем контролирующего органа (его заместителем) не более чем на 20 рабочих дней. Сведения о результатах проверки размещаются на сайте органа по контролю в течение 5 дней с даты утверждения акта проверки.

97-ФЗ предусматривает санкции за нарушения ОРИ установленных законом требований (в том числе в случае за отказ от регистрации в реестре и за непредоставление запрашиваемых документов: административный штраф до 500 тыс. руб., а при повторном нарушении РНК имеет право внести ОРИ в черный список, заблокировав доступ к данному ресурсу для российских пользователей.

Источник: http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=173683  

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ