Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Обзор законодательства РФ в сфере регулирования деятельности ИТ-компаний за 1 полугодие 2016 г.

Данный обзор законодательства за первое полугодие 2016 года, отражает ход деятельности федеральных органов государственной власти в сфере регулирования работы ИТ-компаний.

Основным документом Правительства РФ стало Постановление от 01 марта 2016, утвердившее «План действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году».

Этот документ предусматривает меры, которые направлены на обеспечение «устойчивого социально-экономического развития» нашей страны. В плане не оставлены без внимания и ИТ-компании. Среди мер, которые Правительство предложило предпринять, в частности, продление действия пониженных тарифов, страховых взносов в ПФР и ФСС в отношении ИТ-компаний. По мнению Правительства, это позволит стимулировать развитие российских инновационных компаний, а также продвигать их на мировых рынках.

Как сообщают юристы сервиса Правовед.ru, поручение Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 1 марта 2016 года N ДМ-П13-1100 органам власти РФ, а также органам власти субъектов РФ обязывает эти госорганы подготовить и предоставить информацию об исполнении вышеуказанного плана действий. Весь 2016 год органы власти должны вести отчет за исполнение плана в своем регионе. Но все эти предложения не имеют никакой юридической силы для ИТ-компаний, пока не принят закон, который непосредственно введет продление действия пониженных тарифов.

1 марта 2016 г. принят Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и подверглась изменениям статья 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В то же время льготная ставка по страховым взносам действует по 31 декабря 2017 года, с постепенным повышением ставки в 2018–2020 годах.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 января 2016 г. N 18 «Об утверждении Программы национальной стандартизации на 2016 год» составлена соответствующая Программа. В ее рамках продолжится работа по формированию комплекса стандартов, обеспечивающих сокращение зависимости промышленности от импортной продукции и технологий, развитие производственной инфраструктуры, внедрение инновационных решений. Одним из новых перспективных направлений станет создание системы национальных стандартов в области информационных технологий.

Не менее важным изменениям подверглась сфера аккредитации ИТ-организаций, имеющих право не применять порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники, установленный статьей 259 НК РФ .

Так, Письмом Федеральной Налоговой Службы России от 30.05.2016 N СД-4-3/9566@, сообщается, что по состоянию на 18 апреля 2016 года подготовлен перечень уполномоченных ИТ-компаний, имеющих право не применять, порядок снижения ценности в отношении электронно-вычислительной техники, установленный статьей 259 НК РФ.

Электронная версия реестра доступна на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Согласно пункту 6 статьи 259 Налогового кодекса РФ, сообщает Правовед.ru, указанные организации имеют право не применять установленный порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники. В этом случае их расходы на приобретение электроники признаются материальными расходами налогоплательщика.

Для ИТ-компаний, оказывающих услуги посредством «информационно-телекоммуникационной сети», в том числе через Интернет, в части налогообложения принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступающий в силу с 1 января 2017 года.

Поправками введена новая статья в Налоговом Кодексе, которая касается особенностей исчисления и уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. Сумма налога будет исчисляться самими иностранными организациями, которые подлежат постановке на учет в налоговых органах РФ. Ставка составит 15,25% налоговой базы. Оплату необходимо будет произвести не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим налоговым периодом.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ