Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Граждан занесут в базу. Государство создает единый регистр населения.

Правительство определилось с тем, какую информацию надо включить в единый госрегистр населения России. По словам чиновников, в него впишут имя, дату, место рождения и пол каждого гражданина. По оценкам разработчиков, создание единого госрегистра даст российской экономике выигрыш приблизительно в $5 млрд ежегодно.

Скоро в России должна появиться база данных, в которой будут содержаться сведения обо всех гражданах страны. В госрегистр населения будут записаны только фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения каждого россиянина.

Об этом в пятницу заявил замминистра информтехнологий и связи Дмитрий Милованцев. По его словам, такой список идентификаторов личности прописан в поправках к проекту федерального закона "О персональных данных", которые правительство внесло в Госдуму. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме, а второе чтение запланировано на конец февраля — начало марта.

Государство хотело создать госрегистр населения России для того, чтобы избежать дублирования при сборе персональной информации, запроса избыточных данных и противоречивой информации в различных государственных базах данных. Но никакой мегабазы не будет, пообещал Дмитрий Милованцев. По его словам, базы различных ведомств будут существовать автономно.

Создать госрегистр населения предписывает утвержденная летом 2005 г. концепция системы персонального учета населения, пояснил замруководителя департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов. По его словам, госрегистр — лишь ключ, который свяжет воедино разрозненные базы данных, но система не предусматривает создание единой базы. "Все базы будут существовать отдельно, и каждое ведомство будет отвечать за сохранность данных", — рассказывает он. По его словам, специалисты правительства оценили выигрыш от создания системы персонального учета в России в $5 млрд.

Создание госрегистра обойдется государству в несколько десятков миллионов долларов, считает директор по маркетингу Infowatch Денис Зенкин. Он озадачен тем, что в госрегистр войдет минимальный набор личных данных.

Предполагалось, что в него войдет все, кроме сексуальных и религиозных предпочтений, — напоминает он, — такая база могла бы облегчить взаимодействие граждан и правительства". По словам Зенкина, аналогичные базы уже существуют в США и Великобритании. Выбор имени, пола и данных о рождении в качестве идентификатора личности одобряет заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов. Утечка этих данных не будет представлять большой опасности, если к ним не привязаны другие сведения, считает он. Но при таком наборе сведений будет сведена к минимуму вероятность повторов — людей с одинаковыми именами, родившихся в одно и то же время в одном и том же месте.

Мнения граждан России по поводу создания госрегистра разделились. Согласно проведенному осенью 2005 г. опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 42% россиян выступают против госрегистра, а 45% — поддерживают его создание. Наименее популярна идея создания госрегистра в Санкт-Петербурге и Москве, где ее одобряет всего 31% жителей, а не поддерживают — 55%. Противники создания единой базы данных по жителям России опасаются нарушения права на неприкосновенность частной жизни и недобросовестного использования персональной информации.

Роман Дорохов http://www.vedomosti.ru/

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ