Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Рабочая группа президиума Госсовета РФ предлагает устранить «цифровое неравенство» регионов, создать «электронное правительство» и дать гражданам право электронной цифровой подписи

МОСКВА, 16 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Рабочая группа президиума Госсовета РФ предлагает устранить "цифровое неравенство" между российскими регионами, создать "электронное правительство" и дать гражданам право цифровой электронной подписи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, это предусматривается пакетом мер по развитию информационных и коммуникационных технологий /ИКТ/, подготовленным к сегодняшнему заседанию президиума Госсовета РФ.

В первую очередь эксперты проанализировали уровень развития ИКТ в российских регионах и оценили масштабы "цифрового неравенства" между ними. Безусловным лидером оказалась Москва, за ней следуют Чувашия, Карелия, Томская, Ярославская, Самарская, Ростовская и Иркутская области, Ханты-Мансийский округ, Санкт-Петербург. Однако во многих регионах сфера ИКТ значительно отстает. По мнению рабочей группы, развитие ИКТ прямо зависит от экономики регионов. Там, где есть природные ресурсы и развита промышленность, успешно реализуются и программы информатизации. Но многие регионы не в состоянии развивать ИКТ только за счет собственных средств.

Рабочая группа предлагает сконцентрировать усилия государства на устранении "цифрового неравенства" между регионами, обеспечив при этом высокий уровень доступности современных технологий услуг для населения и развитие национальной инфраструктуры связи.

Что касается власти, то "сегодня в основном удовлетворены потребности ведомств в вычислительной технике, созданы локальные компьютерные сети, имеющие доступ к Интернету, создаются инфраструктуры взаимодействия государственных информационных систем между собой и доступа к ним граждан и организаций", констатируется в подготовленном докладе. Однако в России из-за низкой покупательной способности до сих пор сохраняется небольшой спрос на ИКТ продукцию в частном секторе.

Члены рабочей группы президиума Госсовета РФ полагают, что с помощью ИКТ можно "обеспечить целостность и связность системы управления страной на всех уровнях - от высшей государственной власти до местного самоуправления". Для этого предлагается создать "электронное правительство" как общенациональную систему обеспечения взаимодействия органов власти с гражданами, бизнесом и между собой.

"Важно сформировать современную систему стандартизации и координации усилий органов государственной власти в сфере ИКТ, которая позволила бы существенно увеличить эффективность расходования бюджетных средств на их внедрение. Представляется целесообразным образование правительственной комиссии по развитию информационных и коммуникационных технологий", - говорится в докладе.

Необходимо также подготовить проект единого Информационного кодекса, который смог бы заменить устаревшее законодательство в части использования ИКТ и вывести его на качественно новый уровень.

Несколько предложений рабочей группы касаются рядовых россиян. Специалисты считают необходимым скорее уточнить законодательство в сфере электронной цифровой подписи и внедрить ее.

Среди инициатив рабочей группы - введение в России единой социальной карты гражданина, обеспечивающей право каждого жителя в любой точке страны получить различные государственные и социальные услуги.
Еще одним направлением внедрения информационных технологий должны стать коммунальное хозяйство и энергетика. "В настоящее время отсутствует полная картина потребления энергоресурсов и состояния инженерной коммунальной инфраструктуры. Поэтому в ближайшее время необходимо разработать и внедрить единую систему учета энергоресурсов и мониторинга состояния жилищно-коммунального хозяйства", - отмечают в президиуме Госсовета.

ИКТ должны применяться и при создании государственной системы контроля качества товаров народного потребления и лекарств.

По мнению специалистов, ИКТ следует задействовать при выполнении национальных проектов, например, подключив к Интернету все школы, больницы, социальные учреждения.

Как считают в президиуме Госсовета РФ, "сейчас сфера ИКТ становится все более важной стратегической составляющей социально-экономического потенциала России и развивается быстрее российской экономики в целом, демонстрируя высокие темпы роста на уровне около 20 процентов в год". Общий объем отрасли ИКТ в 2005 г приблизился к 1 трлн руб, в том числе объем сектора информационных технологий превысил 300 млрд руб.

В подготовленных материалах отмечается, что доля специалистов ИКТ в структуре занятости населения России составляет около 2 проц.

Производительность труда в этой сфере составляет около 40 проц от уровня США, но одновременно с этим является самым высоким показателем в российской экономике, в которой средний показатель составляет 18 проц.
Значительно возрос уровень потребления ИКТ государственными организациями. Общий объем финансирования программ и проектов внедрения ИКТ в федеральных органах власти достиг в 2005 г 9,5 млрд руб против около 6,2 млрд руб в 2004 г.

В России постоянно увеличивается число пользователей Интернета и компьютерами. Число пользователей Интернета в 2005 г составило 22 млн человек - каждый восьмой житель России, а общее количество эксплуатируемых компьютеров превысило 17 млн и увеличилось по сравнению с 2004 г более чем на 16 проц.



Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ