Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Покупатели компьютерных программ перезагрузились.

В российском обществе долго бытовало стереотипное мнение: приобретать лицензионное программное обеспечение - выбрасывать деньги на ветер. Многие пользователи не видели существенной разницы между программой с лицензией и ее нелегальной копией как в момент покупки, так и при дальнейшем использовании. Соответственно, многие не понимали, зачем платить деньги за лицензию.

Как ни странно, но в последнее время ситуация начала постепенно меняться. Даже несмотря на ценовую разницу между лицензионным и пиратским диском, покупатели, а ведь это не только серьезные компании, но и обычные домашние пользователи ПК, все чаще делают свой выбор именно в пользу "лицензионки".

Причину наметившейся тенденции маркетологи, да и сами участники рынка видят в возросшей разборчивости покупателей, повлекшей за собой изменения в покупательских предпочтениях. Российский приобретатель серьезных корпоративных продуктов и даже компьютерных игр, как и потребитель за рубежом, теперь обращает куда больше внимание не столько на стоимость продукта, сколько на его качество, от которого зависит последующая устойчивая работа компьютерной системы.

Конечно, найти место продажи пиратских дисков по бросовой цене сейчас, как и раньше, не составляет большого труда. Торговые точки эти давно известны, а методы борьбы правоохранительных органов с пиратством оставляют желать лучшего. Другое дело, что российские покупатели умеют сравнивать, и уже не все из них готовы тратить время и нервы в бесконечных поисках нужного ПО, метаясь от одного лотка с нелегальными программами к другому. "Ко многим покупателям, причем даже не с не самым высоким уровнем достатка, уже пришло осознание того, что получить искомый продукт гораздо легче у квалифицированного и опытного специалиста, способного дать внятную консультацию еще до покупки, - объясняет смену стереотипа один из менеджеров крупного московского компьютерного магазина. - Только спец, разбирающийся в продукте, может помочь сделать оптимальный выбор с точки зрения качества и стоимости".

Если сознание индивидуальных пользователей ПК только начинает меняться, то корпоративные клиенты, причем даже не всегда крупные, как показывает последняя статистика, уже давно выбирают надежную "лицензионку". Как говорят системные администраторы компаний, в чьих офисах установлен не один десяток компьютеров, такой выбор происходит не случайно. Современные компьютерные программы, а тем более офисные, стали настолько сложными и приобрели так много различных функций и возможностей, что устанавливать их пиратские копии в серьезной компании может позволить себе только директор-самоубийца. Ведь пиратское ПО, как правило, работает неустойчиво, со сбоями, а то и попросту не устанавливается на сервер. Причина банальна: с целью уместить на диске как можно больше программ пираты не стесняются вырезать из них целые разделы. Производители же легальных программ обеспечивают необходимое промышленное качество своих продуктов - диск гарантированно читается на любом ПК, на нем записан полный оригинальный код программы и не содержится вирусов.

Кстати, в отличие от довольно лояльного отношения к пиратам, к пользователям их продукции (речь идет в первую очередь именно о компаниях, а не индивидуальных клиентах) правоохранительные органы куда более строги. Известны случаи, когда после проводимых в ряде организаций проверок выяснялось, что на компьютерах используется нелегальное программное обеспечение. Со стороны правообладателя в таких случаях предъявляется иск, а конкретные сотрудники организации, ответственные за нарушение авторских прав, привлекались к административной и даже уголовной ответственности.

Интересна и еще одна тенденция: за лицензионные программы своим кошельком все активнее голосуют пользователи Интернета, развивающегося семимильными шагами не только в Москве, но и по всей России. Для пользователей Сети очевидно, что бороться с вредоносными вирусными эпидемиями можно только с помощью антивирусных программ, эффективность которых возрастает только при обновлении. Но обновлять возможно только лицензионные программы. Кстати, такую процедуру желательно делать и с обычным, не предназначенным для борьбы с вирусами ПО. Ведь любая программа со временем устаревает. Благо, что легальные пользователи обновлять свои установленные программы могут бесплатно. Сделать это можно, заказав обновление на диске или скачав его со специального сайта.

Как отличить лицензионный диск от контрафакта

Несмотря на все ухищрения пиратов, сделать это не так сложно. Как правило, лицензионная упаковка выполнена из высококачественного многоцветного картона и имеет специальные голограммы и сертификаты подлинности. К примеру, на лицензионные диски Microsoft наносятся голографическое изображение, покрывающее всю его лицевую поверхность от края до края, и сертификаты подлинности. Для так называемых коробочных версий они существуют в виде наклейки, размещенной на упаковке продукта. Для версий операционных систем, предназначенных для распространения с компьютерами, сертификат подлинности выполняется в виде наклейки на оборотной стороне упаковки. В момент продажи компьютера с предустановленными версиями наклейка сертификата прикрепляется к корпусу компьютера (например, на боковую поверхность системного блока). Наклейка с сертификатом также снабжена специальными средствами защиты от подделки.

Источник: GZT.ru

27.04.2006 16:46

http://www.astera.ru/news/?id=35954

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ