Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Учет и контроль.

Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере (Реестр СЖС) и ее автоматизированная информационная система - один из самых молодых информационных ресурсов города. Проще говоря, это огромный список жилья и его характеристик.

Зачем он нужен
С 10 февраля этого года реестр был введен в промышленную эксплуатацию Департаментом жилищной политики. А история его рождения началась в июне 2002 года, когда столичным правительством было принято решение о создании такого электронного «справочника» в составе Единого реестра собственности Москвы. 3 февраля этого года вышло распоряжение московского правительства N 124-РП о вводе Реестра и созданной для обеспечения его работы автоматизированной информационной системы в промышленную эксплуатацию.... Звучит, как введение в строй действующих стратегически важного объекта.

На самом деле так оно и есть. Ведь новый информационный ресурс, по словам начальника управления Реестра объектов собственности г. Москвы в жилищной сфере Александра Павлова, даст возможность городу более эффективно управлять своей собственностью, выстраивать правильную политику в жилищной сфере: «Мы все понимаем, какое значение для эффективного управления собственностью имеет хорошо отлаженный учет. И важнейшая роль Реестра – информационное обеспечение процессов управления в сфере жилищной политики».

Что в нем содержится
Основной разработчик и исполнитель работ по созданию программного обеспечения и формированию баз данных АИС «Реестр СЖС» – ОАО «Мосжилрегистрация».
Реестр СЖС ведется в виде электронных записей, заверяемых электронной цифровой подписью (ЭЦП), что одновременно обеспечивает как защиту информации, так и ее юридический статус.

Реестр объектов собственности Москвы в жилищной сфере (Реестр СЖС) представляет собой развернутую картину по всему городскому жилищному фонду. Это банк данных, куда заявитель может обратиться, если у него, к примеру, возникли сомнения по какому-либо жилому объекту, получить четкий ответ – является ли он городской собственностью.

Здесь сосредоточена информация обо всех жилых объектах как нового строительства, так и существующей застройки. А также об обременениях городской собственности: аренде, социальном и коммерческом найме и так далее. Собраны документы по каждой квартире, включающие адресные, технические и правовые сведения. В основу положена адресная база данных МосгорБТИ. За два с лишним года, пока создавался Реестр СЖС, были проинвентаризированы права и адреса по каждому жилому помещению.

Всего по состоянию на первое марта учтено около 1 млн. городских квартир. Это составляет чуть более 27 процентов от всего жилищного фонда города. Причем информация постоянно обновляется. Какие-то квартиры «уходят» на приватизацию, какие-то, напротив, прибавляются вместе с новостройками.
Ежедневно обновляются данные Реестра СЖС о регистрации прав и сделок с городскими объектами в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Одновременно создается электронный архив. Уже сейчас в Реестре учтено более 7,3 млн. электронных документов, подписанных ЭЦП, и примерно 58 тысяч электронных образцов правоустанавливающих документов (это распорядительные документы органов исполнительной власти, акты, договоры и т. д.).

Информация предоставляется максимально автоматизированно и упрощенно. «На самом деле, данные Реестра СЖС в промышленном режиме используются уже более двух лет, – говорит Александр Павлов. – Его правовой статус признан федеральными регистрационными органами. Если имеется выписка из Реестра СЖС, то нет необходимости предъявлять в регистрационные органы дополнительные доказательства прав города. Это в десятки раз сокращает сроки сбора и подготовки документов для госрегистрации. Экономится не только время, но и деньги».

Важное призвание этого информационного ресурса – ведение баланса жилищного фонда. «Мы должны четко знать, как используется городское жилье, что сдаем в аренду, сколько денег с этого имеем, какие налоги платят, что город дотирует», – комментирует Александр Павлов. И на основе этого прогнозировать, как нам использовать городскую жилплощадь наиболее рентабельно».

Кто им пользуется
Пока основные потребители Реестра СЖС – городские структуры и управляющие организации. Однако запрашивать информацию из этой электронной базы данных могут и обычные москвичи. В ближайшее время на Интернет-сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы (http://housing.mos.ru) будет размещена информация о порядке и условиях обращения к сведениям Реестра СЖС и предоставлении данных для пользователей. О чем мы расскажем дополнительно в нашей газете.
 
НА ЗАМЕТКУ
Сейчас учетные данные Реестра СЖС могут использоваться для уточнения информации о собственности:

  • при формировании и исполнении городских программ переселения жителей из домов аварийного фонда;
  • при предоставлении жилья за счет города нанимателям, отселяемым из жилых домов, попадающих в зону реконструкции и нового строительства;
  • при выборе управляющих организаций многоквартирными домами и заключению с ними договоров управления;
  • при принятии решений о предоставлении жилищных субсидий, установления льгот по оплате коммунальных платежей, платежей за наем для москвичей – нанимателей городских квартир;
  • в иных случаях при принятии решений по управлению городской собственностью, чтобы подтвердить: где объект находится.

Источник: http://www.moskv.ru/article.php?article=4827

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ