Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Чем грозит нам интернет-зависимостьи как ее вовремя распознать?

Более 21% россиян, как уверяют социологи, регулярно пользуются интернетом. Для многих из них сетевые дневники, форумы, чаты и просто бесцельное хождение по просторам виртуального пространства - то, без чего они уже не могут жить.

Эта повальная привязанность к виртуальному миру - реальная проблема информационного общества или уловка адвокатов и психологов? Угроза человеческой психике - или безобидная привычка XXI века? "Известия" попытались разобраться, что такое интернет-зависимость и чем она нам грозит.

Эта повальная привязанность к виртуальному миру - реальная проблема информационного общества или уловка адвокатов и психологов? Угроза человеческой психике - или безобидная привычка XXI века? "Известия" попытались разобраться, что такое интернет-зависимость и чем она нам грозит.

Мы уже пятые в мире

С сентября 1990 года, когда был зарегистрирован первый советский домен .SU, количество россиян в Сети росло в непредсказуемых масштабах. По данным Фонда "Общественное мнение", зимой 2005-2006 года в Рунете побывали 23,8 миллиона человек, или 21% населения России.

По количеству пользователей мы уже обогнали Францию, Испанию, Австралию и Швецию и вышли на пятое место в мире. Но в процентном отношении мы проигрываем этим странам: в маленькой Швеции доступ к интернету имеют 77% жителей.

Среди российских пользователей интернета 57% мужчин и 43% женщин. 38% интернетчиков от 18 до 24 лет, еще 27% - от 25 до 34 лет, 18% - от 35 до 44 лет и лишь 4% старше 55 лет. 48% пользователей имеют высшее образование.

Что интересно, в исследованиях ФОМа учитывались граждане России старше 18 лет, в то время как западные исследования включают в статистику подростков от 16 лет. Значит, реальное количество россиян в Сети еще больше.

О чем волнуются психологи?

Тревогу по поводу зависимости от интернета зарубежные психологи начали бить еще в середине 90-х. Главным ее признаком назвали "навязчивое желание войти в интернет и неспособность из него выйти". Интернет назвали средством ухода от реальности, поиск информации в Сети - информационным вампиризмом. Отметили чувство безграничной свободы, возможность анонимности и эйфорию, возникающую у человека в интернете. Интернет-зависимых посчитали закомлексованными людьми с проблемами в общении и сексуальными комплексами. У вас есть проблема, утверждали психологи, если вы проводите более трех часов в день on-line.

Первый опрос в 1994 году провела американка Кимберли Янг: из 500 ответивших 400 оказались зависимы. После этого Дэвид Гринфилд подсчитал, что от интернета зависят 6% американцев. Немедленно появились клиники, избавляющие от зависимости. Кимберли Янг открыла свою "не отходя от кассы" - прямо в интернете.

Появились и судебные прецеденты. Адвокаты самого известного хакера Кевина Митника строили линию защиты во время первого процесса на его "зависимости от Сети, сопоставимой с наркотической". В 1998 году судья назначил Митнику условный срок и полугодовой курс лечения от компьютерной зависимости.

"Они бродят по интернету нацеленно или бесцельно"

Заведующий лабораторией психологии интеллектуальной деятельности и информатизации факультета психологии МГУ Александр Войскунский не первый год изучает эту проблему.

- Психологи выделяют химические виды зависимости, за исключением игровой. Но почти все, кто про нее пишет, не знают, что сказать, и начинают с Достоевского. Игромания признается классическим видом зависимости, хотя трудно сказать, какие биохимические преобразования происходят в организме. С интернетом еще труднее.

Если говорить о наркоманах и алкоголиках, есть море исследований жизней конкретных людей: как изменяется личность, физиологическое состояние, статус. А у тех, кого можно считать зависимыми от интернета, это никак не описано: они еще молоды.

- Вы можете сказать, сколько зависимых от интернета в России?

- Таких исследований нет. Специалисты еще не договорились, что считать интернет-зависимостью. Каждый вводит свои критерии, но нет общего мнения по вопросу, кого считать зависимым?

По ряду данных, меньше других склонны страдать зависимостью от компьютеров IT-специалисты. Кто-то говорит о зависимости от компьютеров вообще, причем исследования выполнены в доинтернетную эпоху, в 70-х - начале 80-х.

Те, кто признает интернет-зависимость, считают, что она может проявляться в играх, в общении, нацеленном или бесцельном странствии по интернету, азартном использовании интернета: продажа акций, онлайновые аукционы, букмекерство. В приценивании к ненужным вещам. Ну и самый возмущающий народ вид - киберсексуальная зависимость.

- Существуют ли бесспорные симптомы интернет-зависимости?

- Обычно говорят, больше 40 часов в неделю за компьютером. Но важно, на что тратят это время. Может быть, зарабатывают на жизнь, не отходя от компьютера. Критерий один, но субъективный: теряет ли человек что-то в своей жизни? Зависимость от интернета становится проблемой, когда человек что-то теряет и в минуты просветления готов это признать. Поведенческие характеристики однообразны: люди проводят много часов в Сети, смещается распределение времени в сутках, питаются тем, что можно съесть не отходя от компьютера - сэндвичами, кофе. Обманывают друзей, начальство и родителей, преуменьшая количество времени в Сети.

Толстые мальчики и одаренные программисты

Александр Войскунский считает, что особого вреда интернет-зависимость не приносит.

- Не всегда зависимости разрушают организм, как наркомания, - говорит Войскунский. - Компьютер в общем-то ни при чем, это очередное орудие, с помощью которого люди проводят время и удовлетворяют свои потребности - не всегда преступные. Но если они теряют друзей, семью, работу, не отзываются на значимые для них события - это некоторая деградация личности.

- Есть смысл в клиниках, где лечат интернет-зависимость?

- Те психологи и медики, которые признают интернет-зависимость, славно потрудились для того, чтобы была возможна единственная интерпретация - медицинская, клиническая. При нашей психологической безграмотности люди не догадываются, что иной раз помощь бывает очень простой.

Зависимость - это отражение проблем человека. Толстый мальчик, которого не берут играть в другие игры, может лучше других играть в компьютерные игры. Девочка, которой кажется, что она недостаточно красива, замыкается и проводит все время в интернете. Но есть просто одаренные программисты, и путать их с зависимыми не стоит.

Из Живого журнала:

В 2003-2004 гг. любимцем ЖЖ-юзеров стал Кот, рассказывающий о своей жизни в блоге "Скотины Ненужной". Своих Кот презрительно называл "Этими". Кто скрывался под шкурой кота, так и осталось загадкой. К общему разочарованию, проект закрыт осенью 2004 года.

"Установил рекорд Вселенной по кошачьему пятиборью. Ночные вопли под дверью: артистичность - 6.0, техника - 6.0. Скачки на грудь спящим Этим с последующим отскоком на безопасное расстояние: артистичность - 6.0, техника - 6.0. Раскидывание наполнителя из лотка в длину: техника - 6.0, равномерность покрова - 6.0. Пожирание жрачки: скорость - 0.12 секунды/миска. Марш-бросок через весь дом с крутыми виражами и сбиванием ковра в кучу: артистичность - 6.0, техника - 6.0. Горд собой. Эти тоже оценили: орут".

Как вычисляют тех, кто прячется за "ником"?

- Большинство думает, что они анонимны, - говорит Юрий Витушкин, - но совершенно реальная история, когда на меня в ICQ вышел один человек и стал грубить. У него в "аське" был только никнейм. Этого было достаточно, чтобы через 20 минут я нашел треугольник пересечения улиц, на котором находился его компьютер, и еще через 20 минут назвал номер его мобильного. Я не применял никаких изощренных методов: отправив ему ссылку на картинку, узнал IP-адрес его компьютера, конецформыначалоформыпотом какому провайдеру принадлежит блок адресов с этим IP-адресом. Это была домашняя сеть, на сайте провайдера оказалась схема с названием улиц и блоками IP-адресов. Я предположил, что тот же ник у него и для почты, и нашел сервер, где человек размещал свое резюме - в резюме были его контакты.

Это не редкость, в вопросах безопасности не искушены 99% пользователей. Они думают, что раз не указали свои имя и фамилию, никто их не узнает. А на случай нарушения закона у всех провайдеров есть система СОРМ - содействие розыскным мероприятиям. Следственные органы могут точно определить и посмотреть трафик любого человека, прочитать его электронную почту. Надо точно помнить, что настоящей анонимности в Сети не существует.

Их БЛОГородия чувствуют себя гениями

К анонимности в интернете стремятся далеко не все. Авторы сетевых дневников - блогов - нередко пишут под своими именами и не скрывают истинного лица, даже обзаводясь псевдонимом. Каждую секунду в Сети появляется новый блог, сообщает электронный журнал Internet.ru. За последние три года их стало в 60 раз больше. Сетевые дневники даже издаются отдельными книгами.

Психологи считают блоги разновидностью коммуникативной интернет-зависимости. Однако сами блоггеры, как правило, выглядят вполне успешными и общительными молодыми людьми. Сетевая литература успешно конкурирует с печатной. У автора Живого журнала, пишущего под псевдонимом Polumrak, уже больше 3 тысяч подписчиков. Недавно Polumrak издал сетевые записки отдельной книгой.

- Живой журнал в отличие от многих блогов сейчас очень популярен, - говорит Polumrak. - Там уникальная для блогов разветвленная система комментариев - собираются человек двести и спорят друг с другом. Мне он сразу понравился, но от новизны до привычки должно пройти время. Со временем выяснилось, что это чудесное место, которое по сути превращается в новое СМИ. Я читал новости, которые услышу по телевизору дня через два, видел фотографии с майдана: человек писал прямо оттуда во время "оранжевой революции".

- Психологи считают это зависимостью.

- Психологи мало пользуются интернетом. Разумеется, это недостаток общения, но я не понимаю, почему надо называть зависимостью такой прекрасный способ компенсации? У меня в ICQ больше 400 контактов: люди из Германии, Британии, Китая, Австралии, Саудовской Аравии. Это люди, с которыми я иначе бы не встретился. Почему бы не общаться с ними по интернету? Я не вижу ничего плохого в такой зависимости. В последние годы в Китае бывали случаи, когда подростки умирали, шесть суток подряд проиграв в онлайновую игру. Это уже крайняя степень. Есть люди, которых нельзя оторвать от автоматов. Интернет становится реальной проблемой для единиц.

- Может, одна из причин создания блогов - почувствовать себя гением?

- Так это же основная причина общения! Почувствовать, что твои мысли кому-то интересны. У человека есть жизненная потребность кого-то убеждать. Высказаться в блоге намного удобнее, чем обзванивать каждого и спорить.

Сейчас Polumrak выдерживает в своем блоге театральную паузу. Хочет удивить своих читателей чем-то новым. Меньше чем за месяц продано 600 экземпляров его книги. В "ОГИ" ее, говорят, воруют с полок.

Сетевые сообщества стали неотъемлемой частью современной культуры и нередко становятся причинами сенсаций в реальном мире. Так произошло, например, когда Министерство обороны США запретило вести сетевые дневники служащим в Ираке американцам.

Появилась даже особая литературная премия "Блукер" - для изданных по блогам книг. Первым ее лауреатом стала американка Джулия Пауэлл. Печатная версия ее дневника, в котором описаны кулинарные эксперименты автора, разошлась тиражом в тысячу экземпляров. Психологам приходится признать: блоги можно считать не патологией, а хобби и даже профессией. "Влиятельным СМИ может противостоять группа блоггеров, выдающих более ценную информацию. А если блог ведет свидетель уникального события, он может стать не менее знаменитым, чем телерепортер", - уверен психолог МГУ Александр Войскунский.

Психолог Вит Ценев: "Глупо сравнивать интернет с наркотиком"

Наиболее глупое сравнение интернета, которое так часто любят использовать психологи и средства массовой информации, - это сравнение его с наркотиком. Наркотиком в таком случае можно называть все что угодно: новости, телесериалы, рекламу, строчки биржевых котировок, тамагочи и детективы. Но зависимость и привыкание - явления очень разные.

Зависимость означает, что некоторый агент, с которым вы вступаете в контакт, агрессивен по отношению к вам, и вы попадете в зависимое от него положение без различия того, что вы думаете на его счет. Таких агентов весьма мало. Самый простой пример - героин.

Привыкание - нечто иное. Привыкание означает, что некий агент, с которым вы вступаете в контакт, не имеет явно кодирующих или программирующих свойств. Его влияние на вас столь же естественно и нормативно, как вкусный борщ, который готовит жена. Привыкну ли я к некоторому месту, в котором у меня будет много друзей, где меня ждут интересные беседы, где я могу найти для себя море полезной информации? Привыкну ли я к такому месту, где мне будут доступны произведения искусства, библиотеки, музыка, кино, увлекательные игры? Да! Буду ли я стремиться в это самое место как можно чаще, желая снова поговорить, отдохнуть и узнать последние новости? Да! Но почему тогда все становится плохо, если это место зовется интернетом?

Интернет - это мир, где стираются границы между городами и странами, где не нужно ни визы, ни паспорта, ни прописки. Я люблю этот мир. Я привык к нему и скучаю, если его нет рядом со мной. И это так же естественно, как в других проекциях нашего мира я делаю то же самое: привыкаю, люблю и стремлюсь снова и снова повторять все то, что мне дорого и что мне нравится.

Психолог Сергей Ениколопов: "Сетевые дневники - это психологический эксгибиционизм"

Масса людей переписывается в интернете. И совершенно не изучено, как сказывается на реальном общении прозрачность сетевых дневников, этакий психологический эксгибиционизм. Откровенны их высказывания или это поза? Как с самооценкой у этих людей, почему они думают, что это интересно окружающим? Успешны ли они, с собственной точки зрения?

Раз есть спрос, значит, они интересны друг другу. Но иногда меня оторопь берет, чем люди интересуются. Читаю Живой журнал и думаю: разве для этого был создан интернет?

 

04.05.2006 17:06

Источник: Известия.ру

http://www.astera.ru/news/?id=36144


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ