Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Россия встала на японский путь.

Целевой фонд в сфере информационно-коммуникационных технологий начнет свою работу уже в начале следующего года. Учредительные документы прошли все стадии согласования и сейчас находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Об этом 7 июля на правительственном часе в Совете Федерации РФ заявил Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По мнению аналитиков, попытка создания в России венчурного фонда позволит стране выйти на достойный экономический уровень.

Напомним, что летом прошлого года президент Владимир Путин объявил о необходимости создания российского инвестиционного фонда технологий и инноваций. Первоначальный размер фонда по предварительным подсчетам должен составить $100 млн и исчисляться в процентном соотношении: 76% - средства из госбюджета, остальные 24% - инвестиции частных (преимущественно зарубежных) заинтересованных организаций. Однако к концу 2008 г. планируется, что по мере привлечения частного капитала доля участия государства существенно снизится (до 24%). Таким образом за три года существования фонда его капитал должен увеличиться до $300-400 млн.

В течение приблизительно года проект искал одобрения со стороны Минэкономразвития, в планах которого было создание собственного - универсального венчурного фонда. Но теперь согласие МЭРТа получено. Проект также был рассмотрен и одобрен Минфином РФ, и на сегодняшний день все учредительные документы находятся на согласовании в Правительстве РФ. Если и эта стадия будет успешно пройдена (в ближайшее время должно выйти постановление правительства с сопутствующими документами), то по самым оптимистическим прогнозам фонд начнет свою работу в начале следующего года. Об этом сообщил министр Леонид Рейман 7 июля на правительственном часе в Совете Федерации.

По словам заместителя директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Александра Паршукова, процесс до окончательного вступления проекта в силу довольно долгий, поэтому лишь при самом благоприятном стечении обстоятельств можно ожидать, что Фонд начнет свою работу в начале 2007 года. "После того, как правительство утвердит проект, начнется прием инвестиций, проверка компаний и прочие важные мероприятия. Это может занять много времени", - сказал Паршуков.

"Одновременно инвестированием в высокие технологии займется и так называемый Венчурный фонд, создаваемый Министерством экономического и развития и торговли РФ", - пояснил министр. Но этот фонд, в отличие от первого, имеет "более широкий спектр и будет ориентирован не только на сферу информационных технологий".

Министр также надеется, что новым фондом заинтересуются и западные инвесторы. "Вчера я летал в Лондон и совещался с инвесторами, в том числе с теми, кто готов инвестировать в ИТ-технологии в России", - добавил он.

По словам Реймана, фонд носит целевой характер. "Он будет рассматривать проекты в конкретной сфере - сфере инфокоммуникаций. Но это могут быть любые отрасли, любые предприятия, любые частные изобретатели или крупные компании. Важно, чтобы в этих идеях, которые они будут предлагать фонду, была изюминка, были перспективы с точки зрения будущего России", - сообщил Леонид Рейман.

Напомним также, что созданием паевого венчурного фонда озабочена сейчас и АФК "Система". Предприятие планирует таким образом делать достаточно крупные инвестиции в инновационные проекты. Этот фонд предположительно будет иметь объем $200-300 млн. На данном этапе проект все еще находится в разработке. Кроме того, в 2003 г. компанией "Альфа-групп" был создан венчурный фонд "Русские технологии", который также занимается инвестициями в информационные технологии и телекоммуникации. В этом году его объем составил $50 млн.

По мнению ведущего эксперта компании "Прайм Консалт" Маргариты Зобниной, сейчас Россия вступила на тот же путь, что и Япония в послевоенный период. Подобно Японии страна сменила свои экономические приоритеты и намерена в ближайшее время из сырьевой страны превратиться высокотехнологичную державу. "Наконец, у государства появились деньги, чтобы инвестировать их в HiTech. Кроме того, страна владеет большим научным потенциалом, использование которого должно положительно сказаться на экономике страны. Сейчас перед страной открываются большие перспективы в конкуренции на международном рынке", - считает Маргарита Зобнина.

"Это первая попытка государства "вырастить" какой-то бизнес с нуля", - считает директор аналитического департамента "Dresdner Kleinwort Wasserstein" Юлий Матевосов, - Однако должен пройти не один год, чтобы был заметен какой-то эффект. Сам шаг создания венчурного фонда очень дельный и здравый. Это вполне может быть востребовано обществом, и объем прибыли не самоцель. IT - это "головоемкая" отрасль. Обилие идей, свободные денежные средства и попытка государства переориентировать экономику... Все эти посылки должны привести к развитию малого и среднего бизнеса, как это происходило и за рубежом. IT - cпецифичный бизнес, который в будущем может взрастить что-то интересное", - говорит Юлий Матевосов.

Источник: ComNews
11.07.2006 15:47


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ