Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Для развития ИТ в России формируют армию чиновников.

При Мининформсвязи создается два новых агентства: одно по поддержке ИТ-экспорта отечественных компаний на мировой рынок, а другое - по информационным системам, которое позволит лучше координировать масштабные ИТ-проекты органов госвласти.

Согласно поручению президента, которое поступило 10 августа в правительство России, при Мининформсвязи будут созданы два новых федеральных агентства: по информационным системам (ФАИС) и по поддержке экспорта в области информационных технологий. Штат самого министерства, как сообщил высокопоставленный источник CNews в Мининформсвязи, не будет увеличен и неизменным останется число департаментов. Предполагается, что штатная численность нового агентства по поддержке экспорта в области ИТ, которое будет создано в течение 2006 г., составит от 50 до 70 человек.

Создание агентства по поддержке экспорта в области ИТ станет первым случаем учреждения специального органа государственной власти федерального уровня, напрямую отвечающего за поддержку отечественных экспортеров высокотехнологичных товаров и услуг. По словам министра Леонида Реймана, целью работы нового агентства по поддержке ИТ-экспорта станет анализ потенциала российского экспорта в сфере ИТ, решение проблем компаний отрасли, содействие внедрению современных международных стандартов управления проектами, а также продвижение российских брендов на мировых рынках. «Экспорт в сфере ИТ является ведущим несырьевым экспортом в Россйиской Федерации, – отмечает глава Мининформсвязи Леонид Рейман в письме к президенту России, где обосновывается необходимость создания двух новых агентств на базе Росинформтехнологий. – Индустрия разработки ПО, составляющая основу российского экспорта в сфере ИТ выросла до 1 млрд долларов и развивается темпами более 30% в год».

Представляя новую инициативу министерства Леонид Рейман отметил, что объемы экспорта в сфере ИТ в России по итогам 2006 г. предварительно оцениваются на уровне $1,8 млрд, что на 80% превышает показатели 2005 г. По его словам, общий объем российского рынка ИТ в 2006г. составит около $13-14 млрд по сравнению с $11 млрд в 2005г. Министр отметил, что государство целенаправленно улучшает законодательство в сфере ИТ с помощью создания льгот в налогообложении, создания технопарков, инновационного фонда для того, чтобы российские компании стали конкурентоспособными относительно индийских и китайских компаний. При этом к 2010 году объем российского ИТ-экспорта может составить около $10 млрд.

«Создание агентства по поддержке экспорта в сфере ИТ означает, что Россия практически объявляет о приоритете развития высокотехнологического экспорта, а также о том, что она вступает на пусть цивилизованной поддержки экспортеров продукции высоких технологий в соответствии с мировой практикой и с соблюдением правил ВТО, – комментирует для CNews создание агентства по поддержке ИТ-экспорта Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства "Руссофт/Форт-Росс". – Этот шаг для развития рынка имеет двойной эффект: агентство должно оказывать реальную поддержку предприятиям, снижая их риски выхода на новые рынки; своими действиями по поддержке российских экспортеров оно будет стимулировать предприятия переносить центр капитализации в Россию, повышая инвестиционную привлекательность страны и отрасли». Глава "Руссофт/Форт-Росс" так же отметил, что «для эффективной работы, агентство неизбежно должно взаимодействовать с отраслевыми ассоциациями, объединяющими реальных экспортеров. От того, как они будут взаимодействовать и будет во многом зависеть отдача от деятельности агентства». Высокопоставленный источник CNews в Мининформсвязи подтвердил, что работа с отраслевыми ассоциациями рассматривается как более предпочтительный инструмент среди других возможных для содействия развитию ИТ-экспорту и экспортооринтированным компаниям.

На Федеральное агентство по поддержке экспорта в области ИТ, как отмечается в том же письме, «...планируется возложить оказание услуг по информационной, аналитической и маркетинговой поддержке продвижения товаров и услуг в сфере ИТ на мировой рынок. Создание механизмов для оказания этих услуг является крайне важным этапом к вступлению России во Всемирную торговую организацию». Создание агентства стало продолжением реализации «Концепции развития рынка ИТ в России», наряду с программой создания ИТ-технопарков и венчурного фонда для ИТ-отрасли.

Агентство по информационным системам, по словам руководителя министерства, станет наследником Росинформтехнологий, но его функции расширятся. Такое преобразование,как отмечается в письме Леонида Реймана президенту России, создание ФАИС обусловлено задачами реализации крупномасштабных государственных ИТ-проектов, таких как: введение паспортов с биометрическими данными, создание ГАС «Правосудие», развитие региональной информатизации, решений в сфере учета персональных данных граждан, а так же типизацией решений. Крупномасштабные проекты, не имеющие аналогов требуют иных подходов к управлению и поэтому, как отмечают в Мининформсвязи, функции ФАИС будут сформулированы, как пояснил г-н Рейман, "с учетом акцента на информационные системы". Планируется, что возглавляющий Росинформтехнологии Владимир Матюхин сохранит свою должность.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ