Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

ФБР потратило пять лет и $600 млн. на несовершенную компьютерную систему.

Автор: Александр Стельмах | 21.08.2006 11:36

История о том, как Федеральное бюро расследований (ФБР) затеяло массовый "апгрейд", потратило на него пять лет и почти 600 млн. долларов налогоплательщиков только для того, чтобы отказаться от созданной системы, вновь в центре внимания СМИ США. В первую очередь потому, что организация вознамерилась создать новую компьютерную систему, которая будет принята на вооружение в 2009 году. До этого срока агенты бюро, вероятно, будут по-прежнему пользоваться "бумажными" рапортами, толстыми папками с делами и услугами самоотверженных секретарш.

Как ни странно, Федеральное бюро расследований, находящееся на переднем крае борьбы с преступностью в США, до сих пор не имеет удобной компьютерной системы, которая бы свела к минимуму бюрократию и бумажный документооборот. До 2001 года агенты ФБР могли рассчитывать лишь на устаревшее ПО, введенное в строй в 1995 году (и спроектированное в конце 1980-х), которое давало доступ лишь к текстовой информации. Фотографии или отсканированные копии отправить друг другу сотрудники бюро не могли. Подобная дезорганизация привела к тому, что ФБР не смогло предотвратить атаки 11 сентября, несмотря на то, что в распоряжении организации были необходимые данные. Более того, уже после терактов агенты ФБР были вынуждены рассылать фотографии террористов по факсу и по почте, вложив в конверты компакт-диски.

Чтобы исправить ситуацию, ФБР задумало план "Трилогия", который должен был поднять уровень IT-оснащения бюро до невиданного уровня. Первые две части разработки проблем не вызвали: компьютерная сеть и новые терминалы были доставлены и смонтированы довольно быстро. Но "сердце" системы – программное обеспечение Virtual Case File (VCF, виртуальный архив всех документов ФБР) – так и осталось незавершенным. Для того чтобы разработать VCF, бюро прибегло к услугам стороннего подрядчика – компании Science Applications International Corp. (SAIC). Однако ФБР пустило процесс на самотек (во многом из-за некомпетентности руководства, которое ничего не смыслило в IT), а SAIC, активно осваивая бюджет и создавая заведомо некачественный продукт, выступила в роли классического нерадивого подрядчика. В итоге программа VCF не заработала. Агентам было удобнее продолжать общаться через секретарш и пересылать дела по почте, чем разбираться в несовершенной системе.

После многомесячного бюрократического процесса оценки ситуации, ФБР наконец-то прикрыло проект, списав все расходы. Правда, с SAIC, вероятно, все же можно будет взыскать хотя бы некоторую часть потраченных средств.
В настоящее время бюро объявило о начале разработки новой программы – Sentinel, которая будет завершена в 2009-м и обойдется налогоплательщикам в $425 млн. На этот раз ФБР не намерено повторять своих ошибок. Подрядчик (компания Lockheed Martin Corp.) будет жестко контролироваться – ключевые элементы ПО Sentinel будут подвергнуты испытаниям уже через год. Правда, специалисты вновь выражают сомнения в том, что новая система получится удачной.

Похоже, избавиться от бумажной бюрократии ФБР сможет только к 2009 году, потратив к этому моменту около миллиарда долларов.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ