Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Новосибирский смотр инфокоммуникационных технологий в помощь национальным проектам.

В Новосибирске, в крупнейшем за Уралом выставочном центре "Сибирская ярмарка", в последних числах сентября состоялся Сибирский форум информационных технологий и телекоммуникаций. Для участия в нем съехались крупнейшие операторы связи России, зарубежные и российские производители современной компьютерной техники, кабельного и спутникового телевидения, средств связи, электронных компонентов и технологического оборудования.

Сегодня инфокоммуникационные продукты уверенно занимают свою нишу во всех жизненно важных сферах, в том числе и реформируемых. И не случайно важным аспектом в работе форума стало обсуждение проблем информированности населения о ходе реализации приоритетных национальных проектов, о повышении их эффективности путем внедрения современных информационных технологий в медицину, образование, жилищно-коммунальное и сельское хозяйства.

"Эффективность реализации национальных проектов напрямую зависит от внедрения в них высоких технологий и обеспечения с их помощью координации процесса", - заявил ПРАЙМ-ТАСС один из организаторов семинара – исполнительный директор некоммерческого партнерства "Информация и технологии" Урал Буляков. В то же время, по мнению председателя комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Новосибирского областного совета депутатов Сергея Титкова, наиболее остро стоит проблема информированности населения о ходе реализации проектов. "Национальные проекты фактически меняют качество жизни, ментальность населения. От степени информированности, корректности и оперативности предоставления информации во многом зависит успех реализуемых задач", - сказал С.Титков.

Для преодоления "информационной изоляции" населенных пунктов, удаленных от областных центров, предлагается создать информационно-справочный центр, Интернет-портал, наладить систему мониторинга освещения национальных проектов в СМИ. В рамках реформирования социальной сферы приоритетное значение может иметь введение универсальной социальной карты гражданина, которая сочетает функции электронного проездного документа, системы социальных расчетов и учета льгот, идентификатора личности для отдельных категорий населения. "Распространение такой карты, наряду с формированием государственного регистра населения, позволит обеспечить адресность и повысить эффективность социальной помощи", - считает Сергей Титков.

Скажем, внедрение современных систем автоматизированного учета многоуровневой оценки качества жилья сделает экономику в сфере ЖКХ прозрачной, а единая информационная сеть в здравоохранении повысит доступность медицинской помощи, прежде всего, для жителей отдаленных районов.
Как отметили участники семинара, в Новосибирской области уже сегодня имеется успешный опыт использования современных информационных технологий в сферах, отнесенных к приоритетным национальным проектам.
Здравоохранение

В настоящее время к реализации в регионе готовится инновационная программа по внедрению автоматизированных рабочих мест участкового врача и врача общей практики в учреждениях здравоохранения. Семь медицинских учреждений выступят в качестве экспериментальных площадок. Исполнение проекта возложено на государственное учреждение "Медицинский информационно-аналитический центр".

Предполагается, что область как участник федерального пилотного проекта по созданию интегрированной автоматизированной информационной системы "Здравоохранение", реализуемого в рамках одноименного национального проекта, получит федеральное финансирование в сумме около 90 млн рублей на первом этапе, а в дальнейшем - около 1,2 млрд рублей.

Между тем, руководитель центра Мавлюда Джурабаева предлагает продолжать разработку концепции по созданию единой информационной системы здравоохранения Новосибирской области. "Необходимо строить информационную систему с первичного уровня - от медицинских учреждений, от конкретного пациента до хозяйственной деятельности. И делать это не только в здравоохранении, но во всей социальной сфере", - сказала она.

Образование

На самом высоком уровне власти признано, что распространение интернет-технологий на сферу образования, разработка качественных информационных ресурсов, связанных с образованием и досугом молодежи - важнейшая общенациональная задача. В настоящее время компьютерный парк общеобразовательных учреждений Новосибирской области составляет 12 тысяч единиц /на 30 учащихся школ в среднем приходится 1 компьютер, в то время как в 2000 году – один компьютер на 500 человек/. Прогноз на ближайшие три года – увеличение минимум на 50 проц, то есть до 18 тыс. Все компьютеры, как предполагается, должны быть подключены к сети Интернет.

В течение 2001-2006 годов финансовые вложения в информатизацию сферы образования региона составили 217,2 млн рублей, доля средств из областного бюджета - 53 млн рублей. В качестве дополнительного источника финансирования были привлечены 11 млн рублей из спонсорских средств Федерации Интернет-образования и корпорации Intel.

С 1998 года начал работать интернет-портал общего и профессионального образования - Новосибирская открытая образовательная сеть /НООС/, который изначально задумывался как ресурс, откуда легко и с наибольшей эффективностью можно начать поиск необходимой информации в Интернете и учителю, и методисту, и ученику, родителю, управленцу. На сегодня НООС - один из самых посещаемых образовательных порталов русскоязычного Интернета /ежемесячно - свыше 60 тыс уникальных посетителей/. Департамент образования Новосибирской области ставит задачу – добиться того, чтобы каждая школа имела возможность просто скачивать эти материалы по сети и использовать их в учебно-педагогическом процессе.

По словам руководителя областного департамента образования Владимира Иванова, из федерального бюджета для подключения школ к Интернету в рамках нацпроекта "Образование" будет выделено более 13 млн рублей. Еще 80 млн рублей обещает вложить существенный оператор региона – ОАО "Сибирьтелеком" (ENCO). В результате более 900 образовательных учреждений области до конца года будут подключены к сети Интернет, еще 171 – в начале 2007 года. "Новосибирск и райцентры будут подключены на основе технологий широкополосного доступа под маркой Webstreem, - заявил директор по техническим вопросам новосибирского филиала компании "Сибирьтелеком" Юрий Перина, – эта технология уже хорошо зарекомендовала себя".

Но тут же возникает другой вопрос – финансирование образовательных учреждений за пользование Интернетом. Примерно 250 тысяч школьников, обучающихся в 4-11 классах, являются потенциальными пользователями сети. Наименьшая стоимость услуг Интернет-провайдеров, полученная в Новосибирской области по итогам тендера, составляет 1,2 руб/Мб. Простой расчет показывает, что при таких расценках обеспечение минимальных потребностей учебного процесса потребует 67 млн рублей на один учебный год.
Затраты на создание областной образовательной сети на 2006-2007 годы, включая оборудование для школ, создания ядра сети, центра хранения данных, обучение кадров, подключение к сети Webstream и абонентская плата, могут вылиться в почти 30 млн рублей в 2006 году и 60 млн рублей в 2007 году. После завершения строительства НООС /2008 год и последующие/ ежегодные платежи 800 школ оператору связи только за услугу Webstream составят 21,6 млн рублей на учебный год. Однако при условии шлюзования школ в Интернет через образовательную сеть появляется возможность приобретать услуги Интернет централизованно, на условиях тендеров.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Для совершенствования расчетов за жилищно-коммунальные услуги /ЖКУ/ в 2001 году было создано МУП "Расчетно-кассовый центр Новосибирска". Так, горожане получили возможность по системе "Город" оплачивать ЖКУ независимо от места жительства, а также вносить плату за городской телефон, сотовую связь, услуги Интернет-провайдеров. Как утверждают специалисты, расчеты в таком случае абсолютно точны и для граждан "прозрачны". В свою очередь, Единая городская информационная система дает каждому поставщику полную ясность о состоянии расчетов граждан – потребителей услуг по каждой квартире, о компенсациях из бюджета за предоставление мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Исключены имевшие ранее место случаи, когда деньги поставщиков попросту "зависали".
По информации директора "РКЦ Новосибирска" Михаила Митяева, к настоящему времени общее количество обслуживаемых лицевых счетов в ЕГИС достигло около 434 тысяч. В любом из 106 ЖЭУ, подключенных к ЕГИС, можно оплатить услуги более 107 поставщиков.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство как никакая другая отрасль нуждается в распространении информационных технологий. На любом этапе производства и переработки сельхозпродукции требуется достоверная и своевременная информация. Аграрно-промышленный комплекс нуждается в едином информационном пространстве для отслеживания не только всех направлений работы комплекса, но и их взаимосвязи.

С 1996 года задачи информационного обеспечения департамента АПК по Новосибирской области выполняет Агроинформационный центр /АИЦ/ в составе ГУП "Новосибирская продовольственная корпорация". Сейчас АИЦ параллельно осуществляет наработки в сфере информационного обеспечения участников рынка агропромышленного комплекса. В его задачи входит изучение рыночной конъюнктуры на сельскохозяйственную продукцию, продукцию перерабатывающей промышленности, проведение анализа состояния и прогнозирование развития рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В центре можно получить информацию о ценах, объемах реализации и закупок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Центр стремится к обеспечению доступа к информационным ресурсам в сфере АПК для всех участников рынка, повышению эффективности управления сельскохозяйственным производством и оперативности регулирования агропромышленного рынка.

Руководитель Агроинформационного центра Владимир Арбатский считает важным, чтобы при реализации национального проекта "Развитие АПК" в центре велось консультирование по вопросам кредитования, финансовым механизмам, а также по внедрению технологий по животноводству, растениеводству и переработке.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ