Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Информповод.

"Назрела необходимость сформировать целостную программу экономического развития страны, основанную на использовании инфокоммуникационных технологий", - считает министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

В Москве началась международная конференция "Новая экономика: знание, технологии". Ее организаторы - Центр развития информационного общества, патронируемый Мининформсвязи, а также бессменный организатор Российского экономического форума в Лондоне компания Eventica. В центре внимания участников конференции - вопросы развития информационных технологий. Впрочем, проблема в действительности стоит шире - России и другим индустриальным странам уже скоро предстоит выработать и принять новую философию экономического развития. Своими соображениями о настоящем и будущем российского информационного общества с "Итогами" поделился один из основных докладчиков на конференции - министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

- Леонид Дододжонович, часто приходится слышать, что России необходимо восстановить утраченные позиции высокотехнологической державы. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?  
- Правильнее было бы говорить о переходе России на инновационный путь развития. Таким образом мы сможем обеспечить не только выход страны на лидерские позиции на мировом рынке информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), но и модернизировать всю экономику. А это, в свою очередь, означает рост благосостояния граждан, что сегодня является важнейшей задачей госполитики. К сожалению, сейчас структура российской экономики имеет ярко выраженный уклон в сторону топливно-энергетического комплекса. Но у нас богатый опыт инновационного развития, и Россия неоднократно доказывала свою способность успешно конкурировать с ведущими мировыми державами. Сейчас для этого необходимо максимально использовать огромный потенциал российской отрасли ИКТ, высокое качество человеческого капитала и конъюнктуру рынков.

 - Насколько велико наше отставание и есть ли стратегический план его преодоления? - Российская отрасль ИКТ развивается бурными темпами, они в четыре раза превосходят темпы экономического роста страны. Однако по фундаментальным экономическим показателям можно понять, что значительный потенциал роста еще не реализован. По доле ИКТ в валовом национальном продукте Россия отстает от таких стран, как Великобритания (8 процентов), Япония (7,7 процента), США (6,7 процента). Причем, заметьте, в странах Центральной и Восточной Европы, в бывших республиках Советского Союза, которые еще находятся в фазе активной трансформации плановой экономики в рыночную, этот показатель еще выше. Например, в Эстонии и Латвии - почти 10 процентов. Между тем в России в 2005 году он составил около 5 процентов. Да и уровень расходов на ИКТ на душу населения у нас в прошлом году был в шесть раз ниже общеевропейского, в девять раз ниже, чем у США, и в тринадцать раз ниже, чем у Швейцарии - мирового лидера по этому показателю. Чтобы преодолеть отставание, необходимо развивать цивилизованный рынок товаров и услуг в сфере ИКТ, создавать "точки роста" для отечественного IT-бизнеса, телекоммуникационную инфраструктуру и сформировать благоприятные экономические условия для развития отрасли. Сегодня в стране уже создан высококонкурентный и динамично развивающийся рынок. В дальнейшем предстоит обеспечить население качественными и доступными инфокоммуникационными услугами и формировать информационное общество.

- Так получилось, что будущим информационных технологий активно занимаются сразу два федеральных ведомства - Мининформсвязи и Минэкономразвития. Насколько это эффективно и целесообразно?  
- Сегодня вообще ни один государственный орган не может обойти своим вниманием информтехнологии. К примеру, Минпромэнерго подготовило программу развития  электронной промышленности, Минобрнауки сотрудничает с нами в вопросе подключения школ к Интернету в рамках нацпроекта "Образование", формирует стандарты образования IT-специалистов и так далее. Что касается непосредственно Мининформсвязи России, оно выступает не только как регулятор отдельной сферы экономики, но и как координатор внедрения и использования инфокоммуникационных технологий в самых различных ее областях. При этом в качестве регулятора мы занимаемся развитием как отрасли ИКТ в целом, так и рынка инфокоммуникационных услуг, а в скором времени развернем национальную систему поддержки экспорта в сфере IT - для этого планируется создать соответствующее федеральное агентство.

- Это не совсем верно, потому что "Российская венчурная компания" (РВК) будет инвестировать в фонды, специализирующиеся в любых технологических отраслях - биохимической, нефтехимической и других. То есть задача РВК - создавать фонды, которые, в свою очередь, будут финансировать конкретные проекты в самых разных отраслях. Ключевое отличие отраслевого фонда от РВК в том, что он будет финансировать конкретные проекты развития инфокоммуникационных технологий, это фонд прямых инвестиций. "Российский инвестиционный фонд ИКТ" четко фокусируется на нашей отрасли и работает с партнерами, которые хорошо понимают глобальные тенденции развития рынка инфокоммуникационных технологий. Со стороны Минэкономразвития уже высказывалось предложение об объединении, с тем чтобы со временем передать государственную долю отраслевого фонда в РВК. Такая схема возможна, однако в 2010 году в соответствии с постановлением правительства государство должно окончательно выйти из фонда ИКТ, поэтому через некоторое время может оказаться, что передавать уже нечего - капитал фонда будет полностью частным (...)

- По данным Мининформсвязи, количество сетевых пользователей в России перевалило за 22 миллиона. Идем к тотальной компьютеризации населения? 
- Эта цифра, прежде всего, отражает доступность инфокоммуникационных технологий и услуг для граждан России. При этом нужно учитывать, что сейчас население страны составляет примерно 140 миллионов человек. Речь идет не о каком-то туманном понятии "тотальной компьютеризации", а о создании в стране современного информационного общества, без которого невозможен переход на инновационный путь развития. А для этого необходимо дать гражданам возможность использовать современные технологии. На сегодняшний день такая возможность есть не у всех. Это во многом зависит от платежеспособности, а также от уровня развития телекоммуникационной инфраструктуры. Поэтому мы наблюдаем "цифровой разрыв", то есть дисбаланс в использовании инфокоммуникационных технологий между регионами и различными социальными группами населения, в особенности между городским и сельским населением. Ликвидация этого разрыва - важнейшее условие успешной интеграции нашей страны в глобальное информационное пространство. Именно благодаря этому российская экономика сможет перейти к постиндустриальному развитию, а значит, страна сможет стать одним из лидеров на мировом рынке инновационных технологий.

- Понятно, что эффективное экономическое развитие невозможно без обеспечения доступа граждан страны к информации. А это и телекоммуникационная инфраструктура, и квалифицированные кадры, и новые технологии создания информресурсов, в том числе в рамках "электронного правительства". Как обстоят дела  на этих фронтах?  
- Если пользоваться терминологией, которую вы предлагаете, можно сказать, что мы уже перешли в наступление. В тех местах, где нет связи, телекоммуникационная инфраструктура создается в рамках механизма универсального обслуживания. Это значит, что к 2008 году жители всех нетелефонизированных поселений страны смогут пользоваться услугами связи, а в населенных пунктах, где проживают более 500 человек, - Интернетом с помощью пунктов коллективного доступа. А совсем недавно, как я уже говорил, мы начали подключать к Интернету российские школы в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Перед нами стоит сложнейшая задача - обеспечить широкополосный доступ к Интернету до конца 2007 года почти для 53 тысяч образовательных учреждений по всей стране. В то же время ощущается серьезный недостаток компьютерной техники в домашних хозяйствах. То есть, несмотря на растущее количество пунктов коллективного доступа в Интернет и готовность предприятий связи оказывать частным лицам услуги по передаче данных, проблема с доступом населения к информационным ресурсам существует. Поэтому министерство совместно с участниками IT-рынка будет работать над повышением доступности компьютерных технологий для населения.
Что касается информационных ресурсов, то 93 процента федеральных органов власти размещают данные о своей деятельности на интернет-сайтах. Кстати, в рейтинге информационной открытости Института развития свободы информации интернет-портал Мининформсвязи России вошел в десятку лидеров (среди 80 других сайтов). По-другому обстоит дело с предоставлением государственных услуг населению на основе использования ИКТ. Например, развитые интерактивные сервисы имеют лишь 13 процентов сайтов, возможность заполнять электронные формы вместо бумажных позволяют 4 процента.  Иными словами, нужно оптимизировать функции государственных органов, используя информационные технологии. Тогда и получится "электронное правительство". Эта задача будет решаться в рамках ФЦП "Электронная Россия", новая редакция которой уже утверждена правительством. Там определены основные принципы создания "электронного правительства" как на федеральном, так и на региональном уровне, механизмы государственной поддержки со стороны федерального центра. Это шаг к тому, чтобы все россияне имели возможность оперативно получать качественные государственные услуги.
- Патронируемый вами Центр развития информационного общества (РИО-Центр) планирует взяться за разработку сценариев развития экономики в целом. Зачем? Ведь подобных сценариев написаны толстенные тома, а воз и ныне там...  

- Это объясняется той самой ведущей ролью инфокоммуникационных технологий в социально-экономическом развитии нашего государства. Как я уже говорил, чтобы стать одним из мировых лидеров, стране необходим переход от сырьевой модели экономического развития к инновационной. А создание модели экономического роста, не связанного с экспортными поставками сырья, невозможно без создания в стране информационного общества. Поэтому сегодня назрела необходимость сформировать целостную программу экономического развития, основанную на всеобъемлющем использовании  инфокоммуникационных технологий.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ