Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

О допустимости использования электронных ресурсов удаленного доступа в судебно-экспертной практике

Иванов Н.А., Усов А. И.

Оперативное получение информации является залогом правильности и своевременности принятия любого решения, в т.ч. и при производстве судебно-экспертных исследований. Проблема информационного обеспечения судебно-экспертной деятельности является одной из наиболее важных, поскольку наличие необходимых справочных данных об исследуемом объекте, общих сведений о его технических характеристиках, типичных признаках и свойствах, технологии изготовления объекта, возможных методах исследования и т. п.

Оперативное получение информации является залогом правильности и своевременности принятия любого решения, в т.ч. и при производстве судебно-экспертных исследований. Проблема информационного обеспечения судебно-экспертной деятельности является одной из наиболее важных, поскольку наличие необходимых справочных данных об исследуемом объекте, общих сведений о его технических характеристиках, типичных признаках и свойствах, технологии изготовления объекта, возможных методах исследования и т.п., во многом предопределяет ход экспертного исследования и является залогом успешного производства судебной экспертизы.

В течение длительного периода времени информационные ресурсы изготавливались на бумажных носителях в виде печатных изданий, и в том или ином объеме были доступы сотрудникам судебно-экспертных учреждений, в т.ч. и путем доступа к библиотечным фондам. Но сегодня, отсутствие и неоперативное получение полиграфических информационных ресурсов, их высокая стоимость сегодня стали серьезным препятствием для успешного производства многих видов экспертиз, относящимся, прежде всего к наукоемким и синтетическим экспертным направлениям.

Успехи в развитии вычислительной техники, электронных средств хранения, передачи и воспроизведения информации, расширение возможностей телематических служб сети Интернет способствовали активному внедрению новых информационных технологий в судебно-экспертную деятельность. Наиболее важным из них стало появление информационных источников на машинных носителях, получивших название «электронные информационные ресурсы» или «электронные ресурсы».

В зависимости от режима доступа электронные ресурсы делят на ресурсы локального доступа (с информацией, зафиксированной на отдельном физическом носителе, который должен быть помещен пользователем в компьютер) и ресурсы удаленного доступа, размещенные в локальных и глобальных (всемирных) информационных сетях (сетевые ресурсы).

Электронные информационные ресурсы имеют целый ряд преимуществ перед традиционными печатными изданиями, а именно:

  • срок поступления информации к пользователю более короткий по сравнению с изданиями в печатной форме;
  • разнообразие доступа (использование внешних носителей, в режиме on-line, путем поиска в информационных сетях);
  • возможность одновременного использования одного и того же электронного ресурса несколькими пользователями, что исключает необходимость наличия нескольких экземпляров того или иного издания;
  • отсутствие ограничений в объеме материала; возможность обновления информации с помощью электронных устройств связи;
  • возможность диалога в интерактивном режиме между пользователем и источником информации;

Справочные информационные ресурсы, необходимые эксперту для производства экспертизы и дачи заключения, никоим образом не относятся ни к одному из видов доказательств, которые определены нормами процессуального права, и соответственно законодатель никоим образом не ограничивает права эксперта по их сбору и использованию. Таким образом, на первое место выступает требование к достоверности используемых информационных ресурсов, под которой понимается «признак содержания, указывающий на соответствие сведений о фактах и обстоятельствах объективной действительности»[1]. Помимо указанного признака необходимо соблюдение условия, что документы или данные, составляющие эти информационные ресурсы, не изменились в процессе публикации (или после публикации) и соответствую исходным документам или данным, принятым к публикации.
Авторам данной работы представляется, что в современных условиях наиболее актуальными является проблема достоверности информации, размещенных на сетевых ресурсах. Сетевые ресурсы глобальных (всемирных) информационных сетей размещаются на веб-сайтах, под которым понимается тематически объединенный информационный ресурс, принадлежащий одному автору (либо авторам), организации или пользователю, к которому открыт доступ через всемирную глобальную сеть Интернет.

Информационные ресурсы удаленного доступа по степени достоверности можно разделить на три условные группы: высокую, среднюю и низкую.

Первая группа - высокая степень достоверности. Источниками информационных ресурсов являются: государственные органы, учреждения и ведомства; научные организации, промышленные предприятия, коммерческие структуры, отдельные персоны и т.п., известные на протяжении длительного времени в международном и государственном масштабе. Процедура предоставления информации от данных источников предусматривает иерархическую систему ее подготовки, выверки, коррекции рецензирования и утверждения.

Вторая группа - средняя степень достоверности. Источником сведений является организация, объединение, структура, персона, известные в общероссийском и региональном масштабе. Информация предоставляется из собственных, не всегда рецензируемых, источников. Они могут отражать лишь точку зрения автора, авторов или составителей того или иного издания или информационного материала. Проверка достоверности подобных информационных ресурсов может осуществляться путем сопоставления и сравнения с данными, получаемых из различных источников.

Третья группа - низкая степень достоверности. Источником информации, которая ориентирована на узкий круг потребителей, являются отдельные организации, компании (юридические лица). Содержание информационных ресурсов не рецензируется. Содержание информация может в значительной степени изменяться во времени или по регионам (например, региональные информационные выпуски о стоимости недвижимости, товаров и услуг).

Проверка достоверности подобных информационных ресурсов требует обязательного сопоставления данных, получаемых из различных источников.
Сетевые ресурсы по наличию печатного эквивалента различают на электронные аналоги печатного издания, в основном воспроизводящие соответствующие печатные издания, и самостоятельные электронные ресурсы, не имеющие печатных аналогов. К последним относятся и такие ресурсы, которые в принципе не могут иметь печатных аналогов: электронный ресурс, содержащий цифровое представление звуковой информации в форме, допускающей ее прослушивание, но не предназначенный для печатного воспроизведения; мультимедийный электронный ресурс, в котором информация различной природы (аудио- и видео-) присутствует равноправно и взаимосвязано.

Использование сетевых ресурсов, не имеющих полиграфических аналогов, в судебно-экспертной практике должно подчиняться специальным правилам. Это связано со следующим.

  • Во-первых, информация, полученная из сети Интернет, наряду с достоинством оперативности ее получения обладает одним неприятным свойством - она часто недолговечна. Нет никакой гарантии, что на момент судебного разбирательства дела веб-сайт, информацию с которого эксперт использовал при производстве экспертизы, уже не существует, или эта информация с веб-сайта была удалена администратором, сопровождающим его.
  • Во-вторых, хотя иногда на сайте и объявляется, что он является официальным, т.е. зарегистрированным от имени организации (учреждения, предприятия), но при этом отсутствуют сведения о том, каким образом при этом удостоверяются сами сведения, кто лично ответственен за достоверность размещаемой на сайте информации. Исключения здесь составляют лишь официальные сайты государственных органов власти [2].
  • В-третьих, с целью повышения своей конкурентоспособности владельцы коммерческих веб-сайтов зачастую «приукрашивают» характеристики, выпускаемых ими изделий и товаров, возможности предлагаемых услуг.
  • И, в-четвертых, в условиях конкурентной борьбы, информационных войн и т.п., может осуществляться блокирование работы сайтов, их подмена, или модификация, размещенной на них информационных ресурсов.

Учитывая вышеизложенное полагаем, что в тех случаях когда источником справочной информации для эксперта являются сетевые информационные ресурсы, не имеющие печатных аналогов, и получить их традиционным способом (ст. 39 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), в разумные сроки не представляется возможным, то в заключении эксперта при ссылках на Интернет-ресурсы, помимо указанных в ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления», должны указываться и отражаться дата и время получения информации с сайта. Кроме того, в заключении, в случае если информация, полученная с сетевого информационного ресурса, является основой для формирования вывода эксперта, то ее содержание (полностью или частично) должно быть распечатано и оформлено в качестве приложения к заключению. Также в тексте заключения рекомендуется указывать фразу следующего содержания: «Электронная версия (указывается наименование электронного ресурса) сохранена на компакт-диске (CD-R), который хранится в наблюдательном производстве». Это необходимо для тех случаев, когда могут возникнуть сомнения в существовании источника информации, использованного экспертом при производстве экспертизы.

Подводя итог вышеизложенному, считаем, что использование справочно-информационных ресурсов удаленного доступа в судебно-экспертной практике полностью допустимо. Дальнейшее нормативно-правовое закрепление электронных источников информации как вида информационных ресурсов, используемых в экспертном производстве, позволит не только повысить научную обоснованность выводов экспертов, но и сократит общие сроки проведения экспертных исследований, позволит на должном уровне решать сложные теоретические и практические задачи с использованием специальных знаний в современном судопроизводстве.

ЛИТЕРАТУРА:
1.Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (с изменениями от 10 января 2003 г.). Ст. 14. п. 7.
2.Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 г. N ПР-1895.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ