Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Наступление на Интернет. Власти с перепугу стали бороться с Сетью

В России власти наконец признали, что Интернет является не просто частью жизни, а сегментом, способным влиять на общественно-политическую жизнь. Мало того, власти, похоже, стали всерьез опасаться последствий влияния, которое оказывает свободное (пока еще) от цензуры пространство. Очевидно, что только страхом объясняются "правовые" шаги разного уровня властей в отношении блогов, форумов и вообще интернет-сообщества.

В настоящее время в России идет уникальный процесс. Надо полагать, он вскоре станет первым в целой серии подобных разбирательств. Как сообщает "Российская газета", в городе Коврове Владимирской области впервые журналиста судят не за публикации, порочащие честь и достоинство власть имущих, а за разговоры на интернет-форуме о местной власти. Уголовное дело было заведено по жалобе губернатора области. Губернатор Николай Виноградов посчитал обидными для себя многие записи участников форума, на который он наткнулся в Интернете. Кроме того, глава региона был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации.
Весной прошлого года губернский глава подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков.

Были проведены две экспертизы, которые, как отмечает "Российская газета", не смогли подтвердить вину разговорчивых гостей форума. Кроме того, только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме - это один и тот же человек. Однако такого суда не было, а Ташлыков тождество отрицает. Гораздо интереснее выяснить, на каком основании следствию "сдали" информацию о пароле и логине журналиста. Это было сделано по устному указанию или по решению суда, задается вопросом газета, и как все это соотносится с разрекламированной защитой персональных данных.

В Коврове дело только началось, пожалуй, его уже можно вносить в историю судебной практики под названием "Ковровский прецедент". А вот в Хакасии наконец-то завершен процесс против целого сайта. Кочкой, о которую споткнулись судебные органы, стало комичное постановление о "конфискации сайта". Но комично только на первый взгляд. Понятно, что изъятие сайта сложно себе представить - что опечатывать, логи и html-коды? Однако случай может натолкнуть законотворцов на создание очередного шедевра, где будет дано четкое определение, что такое сайт в физическом выражении. Ну чтобы было что изымать в будущем.

17 января Абаканский городской суд все-таки вынес решение в деле о конфискации сайта. Несмотря на заключение прокурора Абакана Владимира Дюжева, в котором он настаивал на конфискации, сайт "Новый фокус" журналиста Михаила Афанасьева конфискован не будет. Однако продолжить работу он сможет только после регистрации в качестве СМИ. Судья Абаканского городского суда Светлана Шаповалова постановила оставить решение мирового судьи Марины Хохловой в силе, исключив пункт о конфискации сайта. В своем решении Шаповалова отметила, что интернет-издание "Новый фокус" отвечает всем признакам средства массовой информации и является СМИ. На основании справки Средне-Сибирского управления Росохранкультуры, в которой сказано, что в настоящее время действует принцип добровольной регистрации СМИ в сети Интернет, судья Шаповалова сделала вывод только о том, что за регистрацией сайт "Новый фокус" не обращался.  Согласно решению суда, продолжить работу сайт Михаила Афанасьева сможет только в том случае, если зарегистрируется в качестве средства массовой информации.

В действиях участкового уполномоченного милиции Сергея Бурдюгова, который составил протокол о правонарушении "Нового фокуса" и 15 января в суде признался, что совершил ошибку при составлении этого документа, ни прокурор Абакана Владимир Дюжев, ни судья Светлана Шаповалова не усмотрели никаких признаков противозаконных действий. Эта ошибка объяснила истекший срок давности привлечения сайта "Новый фокус" к ответственности.
Напомним, что решение о конфискации было принято 1 декабря прошлого года. Его приняла мировой судья Марина Хохлова с формулировкой "за отсутствие регистрации в качестве СМИ". Также был наложен штраф на владельца сайта в размере 20 тысяч рублей. Михаил Афанасьев с помощью юристов Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" обжаловал это решение в Абаканский городской суд.

В ходе заседания судья интересовалась у стороны обвинения, что конкретно следует изъять у журналиста. Помощник прокурора сослалась на закон, в котором сказано: "изъять орудие". Однако выяснилось, что жесткие диски домашнего и рабочего компьютеров у Афанасьева были изъяты еще в октябре.

На заседании 10 января сторона защиты предъявила ходатайство о вызове в суд представителей администратора домена INFO, в котором зарегистрирован многострадальный домен khakasia.info, ирландской компании Afilias Limited и представителей канадской фирмы Domain People Inс. - уполномоченного регистратора доменов INFO. Домен khakasia.info был зарегистрирован через RU-CENTER регистратором Domain People Inс. Адвокаты посчитали, что конфискация сайта в Хакасии может затронуть интересы всех этих компаний.
"Это решение может повлиять на российскую практику в сфере правового регулирования интернет-сообщества", - считает правовой аналитик

Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. Она считает, что решение суда конфисковать сайт абсурдно. Если формулировка не будет уточнена, судебные приставы смогут трактовать это решение на свое усмотрение.

Блицкриг
Наступление на Интернет происходит повсеместно. Причем независимо от того, придерживается страна демократических принципов или нет. Недавно казахский оппозиционный журналист Казис Тогузбаев был приговорен к 2 годам лишения свободы условно за антипрезидентские публикации в интернет-блоге "Куб". Комитет национальной безопасности Казахстана усмотрел в них оскорбление чести и достоинства Нурсултана Назарбаева.

Идентичный случай произошел в июне в Италии. Об этом писала Webplaneta. Там журналист из северного городка Аоста, пишущий под псевдонимом "генерал Жуков" чересчур увлекся в обличении и оскорблении местных властей. В ходе рассмотрения дела суд признал, что нести ответственность за свои слова блоггер должен наравне с редакторами СМИ.

Об угрозе тотальной цензуры в Сети было сказано давно, в 2003 году. В сентябре был опубликован доклад на основе данных, полученных в ходе глобального исследования под названием Silenced. В некоторых государствах, известных несоблюдением гражданских прав, таких, как Зимбабве или Бирма, интернет-цензура действует давно - новостью ее наличие не стало. Однако даже США и государствам Западной Европы не удалось избежать критических замечаний со стороны авторов публикации: демократические правительства обвиняются в использовании событий 11 сентября в качестве повода для введения мер, совершенно неприемлемых ранее.

"Власти усилили слежку, начиная с мониторинга электронной почты и заканчивая удержанием блогов и коммуникационных данных, - говорилось в докладе. - В то же время, правительства стали более скрытными относительно собственной деятельности, снизив количество информации, ранее доступной всем; они отказываются придерживаться принципа свободы информации". В отчете также представлены факты осуществления надзора и цензуры в интернете в политических целях, которые имеют место в авторитарных странах. Однако уровень такого контроля ниже за счет отсутствия соответствующих технологий.
Сомнительно, что в ближайшее время ситуация изменится. Поскольку Интернет - благодатная площадка для разгула шовинистов, экстремистов и проч., у соответствующих органов найдется масса поводов закрывать сайты, ловить блоггеров и сетевых журналистов. Только какими методами государство сможет задушить виртуальную песню? Разве что запретит Интернет как таковой.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru
Источник: http://www.point.ru/

 

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ