Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

«Что угрожает российскому интернету?»

18 апреля в 12:00 в ИА "ИТАР-ТАСС" состоялся брифинг по итогам 11-го Российского Интернет Форума (РИФ–2007) на тему: "Что угрожает российскому интернету?". В ходе брифинга была обнародована резолюция, в которой участники Форума представили основные проблемы, мешающие дальнейшему развитию интернет-отрасли. Также был предложен ряд конкретных шагов, направленных на улучшение ситуации и предотвращение возможных негативных последствий.

Резолюция Итогового заседания РИФ–2007

A. В ходе Итогового заседания участники Форума подтвердили, что в этом году Форум обрел новый формат, программу и задачи:

  • Изменилась программа Форума, в этом году она охватывает больше тем и вопросов.
  • Форум стал широкопрофильным. В его программе нашли отражение практически все актуальные темы современного Рунета.
  • Особо участники отметили, что РИФ – это не только площадка для обмена опытом среди профессионалов. РИФ стал удобной дискуссионной площадкой, а также площадкой для выработки предложений и рекомендаций по дальнейшему развитию отечественного сектора высоких технологий и интернета в частности.
    • Выросло количество участников Форума.

 

B. По итогам работы Форума в целом и по результатам работы круглых столов, секций и заседаний Форума, было принято обращение участников РИФ–2007 к интернет-сообществу РФ:

Сбор, анализ и осмысление итогов 2006 года, проведенные участниками РИФа, выявили высокую динамику развития информационно-коммуникационных технологий в РФ и информатизации российского общества в целом.

В 2006 году развитие ИКТ затронуло все сегменты общества: частный сектор, бизнес, государственный сектор, социальную сферу, культуру и образование.

Государство за последний год предприняло ряд масштабных и успешных шагов по развитию отечественного сегмента сети Интернет. Это видно на примере работы РИФ–2007 и по мероприятиям программы Форума, которые прошли с участием представителей власти, профильных государственных ведомств и учреждений.

Вместе с тем, в ходе дискуссионных мероприятий Форума был выявлен ряд сложных, неоднозначных вопросов развития Рунета, а также ряд острых проблем, требующих неотложного решения и угрожающих его дальнейшему развитию.

В связи с этим участники РИФ–2007 обращаются к интернет-сообществу в лице отраслевых общественных, некоммерческих организаций и профильных ассоциаций с предложением изучить нижеследующие проблемные вопросы отрасли, выработать комплекс шагов по их решению и донести конкретные предложения до органов законодательной власти РФ, профильных министерств и ведомств:

1. Необходимо до конца 2007 года обобщить мнения и рекомендации интернет-сообщества относительно новой редакции четвертой части Гражданского Кодекса; предложить их на рассмотрение органам исполнительной и законодательной власти Федерального уровня; добиться доработки новой редакции с учетом пожеланий интернет-сообщества, либо отсрочить ее вступление в силу.

2. Предлагается, при участии отраслевых организаций и ведущих IT-специалистов, провести серию открытых и закрытых семинаров для государственных служащих, в ходе которых предлагается объяснить суть проблем интернет-сообщества и причины его обеспокоенности по обозначенным проблемам, а также выработать четкие определения терминов в области ИКТ, отсутствие которых затрудняет общение между работниками отрасли ИКТ и государственными служащими.

3. В связи с объективной необходимостью, предлагается оценить целесообразность снижения или отмены НДС на интернет-рекламу, интернет-продажи товаров и услуг в РФ до 2015 года. Этот шаг позволит создать благоприятную среду для притока инвестиций и ускорения развития российского интернета, а также кардинально повысить конкурентоспособность российских IT-компаний на мировом рынке.

4. Международный опыт развития рынка труда в IT-области показывает экономическую целесообразность использования принципа удаленной работы (т.н. "телеворкинга"). В связи с этим необходимо изучить и обосновать возможность развития практики удаленной работы в российских компаниях, в т.ч. путем введения налоговых льгот для организаций, внедряющих такой способ работы сотрудников.

5. Назрела необходимость серьезного усиления и переработки существующих подходов по подготовке и переподготовке кадров в области информационных технологий. Предлагается выработать рекомендации по доработке существующих государственных программ в этой сфере, с учетом успешного опыта лидирующих компаний отрасли и привлечением ведущих IT-специалистов.

6. Предлагается привлечь интернет-сообщество к оценке эффективности и целесообразности разработки любых новых законов и подзаконных актов, находящихся в разработке в министерствах и ведомствах, связанных с внедрением тех или иных правил, регулирующих и регламентирующих:

  • взаимоотношения между провайдерами и операторами передачи данных;
  • работу онлайн-СМИ;
  • операторов телематических услуг;
  • требования к пользователю интернета, российскому гражданину.

7. Такое участие возможно через инициирование создания соответствующих общественных экспертных советов и рабочих групп при профильных министерствах ведомствах, а также через организацию общественных слушаний по всем новым законодательным инициативам.

8. Для успешной реализации социально-значимых проектов в сети Интернет, не ориентированных на извлечение прибыли, требуется обосновать необходимость большего участия государства в их поддержке и развитии. В первую очередь речь идет о таких областях, в которых преимущества интернета как информационной и коммуникационной среды позволяют получить максимальную социальную отдачу: поддержка русского языка и русской культуры в сообществах соотечественников за рубежом; социальная адаптация людей с ограниченными возможностями и предоставление им работы в сети; образовательные и культурные проекты; проекты, направленные на преодоление информационного и цифрового неравенства (порталы и сервисы для региональных пользователей).

Участники РИФ–2007 выражают надежду на то, что рекомендации и предложения, высказанные ими в итоговом обращении, будут приняты российскими общественными и некоммерческими организациями как руководство к действию при дальнейшей работе с органами государственной власти, профильными министерствами и ведомствами.

Резолюция и обращение приняты 6 апреля 2007 года в 18:30 в Подмосковном пансионате "Лесные дали" Управлением делами Президента РФ, на 11-ом Российском Интернет-Форуме (РИФ – 2007).


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ