Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Правительство решило раскрыть информацию о себе, депутаты не верят.

Госдума на пленарном заседании в среду одобрила в первом чтении законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Документ внесен 19 января 2007 года правительством, сегодня его поддержали в первом чтении единогласно 424 депутата.

Альтернативный проект «О гарантиях предоставления информации о решениях государственных органов, органов местного самоуправления» внесли 30 ноября 2004 года депутаты В. А. Рыжков, И. Н. Морозов, С. А. Насташевский, В. И. Черепков. Документ представил Владимир Рыжков, который считает его одним из важнейших в текущей легислатуре, если его принять, что по оценкам экспертов коррупция в стране снизится вдвое.

Однако, по мнению докладчика, правительственный законопроект не решает поставленной задачи, он является рамочным, информация о деятельности органов власти должна представляться бесплатно, у нас чиновники ездят на ауди и бронированных мерседесах, на это мы находим деньги, а на справку денег не находится, хотя часть населения живет за чертой бедности. Закон должен обязывать органы власти предоставлять информацию, а не предписывать, как и какую информацию предоставлять обществу, за какие деньги.

Правительственный законопроект - это шаг назад. В рейтинговом голосовании альтернативный проект поддержали всего 119 депутатов, трое было против. Одобренный правительственный законопроект направлен на реализацию прав граждан свободно искать и получать информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и обеспечение открытости деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления.

Определяются: формы предоставления информации (устная, документированная информация, в том числе в виде электронного документа); состав информации, на основании которой утверждаются в установленном порядке перечни информации о деятельности отдельных государственных органов, а также органов местного самоуправления; способы обеспечения доступа к информации (обнародование (опубликование) в информационно-телекоммуникационных сетях, в т.ч. в сети Интернет, размещение информации в общественно доступных местах - на стендах, досках объявлений и т.п., присутствие граждан и представителей организаций на заседаниях коллегиальных органов государственных органов и органов местного самоуправления, предоставление информации по запросу). Информация может быть предоставлена бесплатно или за плату: бесплатно - передаваемая в устной форме, размещенная в СМИ либо в информационно-телекоммуникационных сетях или общедоступных местах; за плату - если ее объем превышает размер, определенный Правительством РФ, и включает в себя расходы, связанные с изготовлением копий документа и (или) почтовые расходы.

Представил правительственный законопроект статс-секретарь, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он сообщил, что подобные законопроекты существуют в ста государствах мира, первый из них был принят в Швеции в 1766 году. Обосновывая необходимость принятия законопроекта, замминистра сообщил, что по уровню информационной открытости власти Россия занимает сороковое место из 48, вошедших в исследование, на две позиции перед Нигерией.

Шаронов отметил, что открытость власти снижает инфляционные ожидания и издержки бизнеса от взаимодействия с властью. Авторы законопроектов предлагают включать в информацию об органах власти в т.ч. и сведения о вакантных должностях. Аргументируя необходимость введения платы за копирование информации, Шаронов сообщил, что иногда граждане запрашивают грузовики информации, и это достаточно накладно.

Председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров в своем выступлении заметил, что гражданин обязан получать информацию. По его словам, в Госдуме имелись четыре альтернативных проекта по открытости власти.

Сергей Иванов заявил в выступлении от фракции ЛДПР о поддержке правительственного законопроекта, аргументируя это тем, что лучше плохо ехать, чем хорошо сидеть. Ко второму чтению депутат предлагает предусмотреть возможность выступления депутатов, также иные, кроме Интернета, способы передачи информации, потому что доступа к Интернету нет у большинства граждан России.

Коммунист Виктор Кузнецов заявил, что это кошка писала правила игры для мышки. Он отметил отсутствие норм о СМИ в правительственном законопроекте, указав на то, что СМИ несут наибольшую нагрузку в информировании граждан. Сергей Глотов со своей стороны отметил, что средства оповещения в нашей стране заброшены, указав на роль «Почты России». На телеэкране, по мнению депутата, мелькают одни и те же лица, нет ни реальной экономики, ни человека труда.

Независимый депутат Олег Малышкин прочитал правительственный законопроект и заявил, что там все нормально, только несколько терминов непонятно, например, что такое пользователь информации.

Источник: http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458204903


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ