Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Нужна ли России своя, национальная операционная система? Президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова считает, что любая идея имеет право на существование, если в ней есть экономический смысл.

Президенту Microsoft в России и СНГ Ольге Дергуновой  часто приходилось отвечать на вопросы об использовании лицензионного программного обеспечения в нашей стране. Теперь к ним добавился еще и вопрос о создании российской операционной системы.

В России развернулась широкая дискуссия о национальности программного обеспечения. Начало ей положила история пермского директора школы Александра Поносова, оштрафованного по решению суда за использование в классах нелицензионного ПО. Событие это вызвало реакцию весьма неоднозначную, и разговор пошел, что называется, на повышенных тонах. Депутат Госдумы Виктор Алкснис заявил о намерении подготовить проект обращения к президенту Владимиру Путину "О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы". По мнению народного избранника, при наличии господдержки созданием доступного отечественного ПО мирового уровня могут заняться российские разработчики и энтузиасты. Чем завершится спор? Действительно ли государство должно вкладываться в создание национальной операционки? И стоит ли беспокоиться из-за зависимости страны от крупнейших мировых производителей ПО? Свое мнение по этим вопросам в интервью "Итогам" высказала Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и СНГ.

- Ольга Константиновна, вопрос о том, какие программы должны использоваться в школах, уже вышел и за границы индустрии ПО, и за рамки сферы образования. Депутат Госдумы Виктор Алкснис ставит под сомнение правомерность использования программ Microsoft для госнужд и предлагает создать национальную операционную систему. Это угроза для Microsoft?

- Я не стану комментировать политическую риторику уважаемого депутата. Мое мнение: любая точка зрения, в том числе и о целесообразности изготовления собственной операционной системы, имеет право на существование, если в ней есть экономический смысл. Операционная система - это один из ключевых элементов того, что называется "IT в современном мире". Microsoft вкладывает в исследования и разработки до 7 миллиардов долларов в год. Это больше, чем некоторые страны тратят на исследования во всех областях науки. И значительная часть средств корпорации уходит на развитие Windows.

- А разве современная Россия не способна позволить себе такие инвестиции?

- Вполне. Но это не вопрос денег. Для того чтобы стать корпорацией с сотнями миллионов пользователей, нашей компании понадобилось тридцать лет.

- Тем не менее в ряде стран, например в Китае, идея национального ПО у чиновников популярна.

- А это уже вопрос политической целесообразности. Идеям чучхе не первый десяток лет. Но и разработка программного продукта, и выращивание вокруг него экосистемы партнеров - это по-настоящему промышленный процесс. Кто им будет дирижировать в России? Предлагаю начать с поисков своего, российского Билла Гейтса.

- Как развивается партнерство Microsoft с ФСБ, которой вы предоставили доступ к исходному коду своих продуктов? Там тоже ищут, ищут "закладки". И, говорят, находят.

- Миф о "закладках" культивируют те, кто не понимает, что это такое. Поверьте, в промышленно разрабатываемой системе, а над ней работают 20 тысяч разработчиков, нельзя утаить маленький военный секрет, о котором никто из этих двадцати тысяч не узнает.

- Но "закладки" юмористического толка, так называемые пасхальные яйца, ведь утаивали?

- Microsoft тоже растет и развивается. Существовали моменты, когда и компания, и ее сотрудники были значительно моложе - и по возрасту, и по уровню ответственности. Четыре года назад, и этому, к сожалению, поспособствовали события 11 сентября, концепция безопасности нашего ПО была полностью пересмотрена. Сегодняшний уровень безопасности зависит от конкретного разработчика меньше. И таких веселых трюков корпорация себе больше не позволяет. Хотя, наверное, жалко. Это придавало флер разработке и использованию.

- Весь последний месяц и политики, и члены бизнес- сообщества выражают негодование по поводу предложенной Мининформсвязи программы оснащения российских средних школ лицензионным программным обеспечением. А что вы думаете об этой инициативе министерства?

- Прецедент с директором пермской сельской школы привел к пониманию необходимости решать проблему с лицензионным ПО системно. Системно - значит ежегодно на основе анализа и мониторинга принимать решения о целесообразности продолжения закупок технологий того или иного производителя, делать аннуитетные платежи. А первый шаг - немедленно заменить установленное сегодня в школах нелицензионное ПО на лицензионные аналоги. Не обсуждая стандарта урока информатики, не обсуждая, чему учить детей в Российской Федерации в ближайшие миллионы лет.

- Минэкономразвития предлагает устанавливать в школах не коммерческое ПО, а бесплатное, свободное. Мнение МЭРТ фактически поддержал Минфин, который не спешит выделять деньги на закупку проприетарного ПО из госбюджета. Как вы оцениваете позицию этих министерств?

- Напомню, что о необходимости решить проблему нелицензионного школьного ПО достаточно четко заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Мое мнение таково: сегодня между государственными службами идет полемика о том, каким способом решить задачу. Комментировать полемику мне кажется делом неблагодарным, просто потому что точки зрения сторон меняются. Так, МЭРТ предположило, что использование свободного ПО в школах целесообразнее. В ответ многие эксперты отметили, что сегодня продукты свободного программного обеспечения не готовы к эксплуатации на 700 тысячах компьютеров. Это требует совершенно иной инфраструктуры. Точно так же и позиция Минфина состоит не в том, чтобы полностью отказаться от реализации проекта. Речь идет об источниках его финансирования - за счет федерального бюджета или бюджетов субъектов Федерации.


Когда-то советский суперкомпьютер БЭСМ-6  был одним из лучших в мире. Однако есть ли сегодня у россии потенциал для того, чтобы соперничать с мировыми IT-гигантами?

- По мере удаления от Центра даже самые благородные инициативы имеют свойство глохнуть. Не кажется ли вам, что финансируемый из региональных бюджетов проект тихо умрет?

- Ухудшится управляемость проекта. Ведь изначально у Мининформсвязи было желание обеспечить школы ПО в минимальные сроки, к 1 сентября.

- ПО в школах - это лишь одна из проблем, касающихся вашей компании. Что происходит в других сферах деятельности?

- В этом году мы совместно со Стокгольмской школой экономики начали ежегодное исследование на тему использования информационно-коммуникационных технологий в различных отраслях. Выяснилось, что первое место по значимости среди используемых в компаниях IT-решений занимает система управления предприятием, ERP, второе - документооборот и третье - CRM, система для клиентоориентированных отраслей, таких как пищевая, телекоммуникационная или банковская. Говорить о насыщении рынка рано. Малый бизнес сильно, даже драматически недоавтоматизирован. А темпы роста сегмента ERP в бизнесе российской Microsoft и вовсе превышают скорость роста по всем остальным программным продуктам. Ну, может быть, за исключением Windows и Office.

- Однако в структуре всего российского IT-рынка до сих пор львиная доля приходится на оборудование. Поставки ПО, по оценке Мининформсвязи, в 2006 году росли медленнее, чем IT-услуги. Доля рынка, приходящаяся на ПО, также невелика. Чего не хватает российским разработчикам программ?

- Во-первых, оценки экономической эффективности от внедрения информационных технологий в деятельности организаций. Взгляд на IT как на бизнес-инструмент только набирает сторонников. Оборудование, напротив, осязаемо и понятно. Второе - это высокий уровень пиратства. Хотя в этой сфере в 2006 году и произошли значительные изменения. Снижение уровня использования нелицензионных копий программ на три процентных пункта, о котором только что сообщили исследовательская компания IDC и антипиратская ассоциация BSA, - это значительный шаг вперед! Несмотря на то что динамика положительная, 80 процентов рынка занимают пиратские программы, а это все еще много. Низкий же уровень роста отечественного сектора IT-услуг объясняется, по-видимому, существующим спросом на высокотехнологичные услуги за пределами нашей страны. Найти потребителя за рубежом и удовлетворить этот спрос, похоже, проще, чем объяснить местному предпринимателю, зачем ему использовать IT. Проблему нужно рассматривать в целом, так что дело не только в ПО.

- При "голландской болезни", которой, вероятно, страдает российская экономика, небольшие предприятия, да и большие тоже, не слишком стремятся к повышению эффективности. Не чувствуете ли вы, что маркетинговые бюджеты на продвижение IT уходят в песок и что для вас выгоднее играть на основном, антипиратском рынке?

- Механизм накопления инвестиций все же существует. Когда много лет взращиваешь росточки, удобряешь почву, в конце концов что-то произрастает. Если вспомнить про все те вложения, которые мы делали в пропаганду важности использования лицензионного ПО, то первые пять лет казалось, что греем воздух. Потому что наши слова об интеллектуальной собственности вызывали у людей искреннее недоумение: "Ребята, а вы о чем? Тут про обычную собственность не все понятно, а вы про интеллектуальную загибаете". Прошло пятнадцать лет, и на вопрос, какой у тебя Windows, ответить: "Нелицензионный", - становится неудобно. Так что усилия стоят того, чтобы их прилагать.

Источник: http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_05_27_01_1625.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ