Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Хотелось бы отметить повышенное внимание к ИТ-отрасли со стороны президента...

Интервью с директором по маркетингу компании "ЮАФИ-Т", Натальей Литвиненко.

- Какие факторы стали определяющими на российском рынке информационных и телекоммуникационных технологий в 2006 году?

- На наш взгляд, одним из основных факторов является замедление роста рынка ИТ в центре и его активизация в регионах, что позволило сохранить общий рост российского рынка на уровне порядка 25%. Кроме того, в 2006 году сформировались некоторые тенденции, которые, возможно, будут определять дальнейшую ситуацию в отечественных информационных технологиях. Одну из них рискнем назвать псевдонасыщением. Дело в том, что почти все активные, с точки зрения внедрения информационных технологий в свою деятельность, компании уже так или иначе реализовали это. Речь идет о заказчиках, являющихся представителями главных на сегодняшний день отраслей российской экономики. Это, прежде всего, предприятия добывающей промышленности и металлургии. В этом секторе, по оценкам некоторых аналитиков, уровень внедрения ИТ достигает 80%. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что удастся привлечь нового заказчика из этой отрасли. Остальные предприятия не проявляют активности в вопросе информатизации и автоматически исключаются из разряда потенциальных клиентов. За исключением, может быть, электроэнергетики. И именно процесс информатизации этой отрасли является еще одной тенденцией, которая, на наш взгляд, приняла более отчетливую форму в прошлом году.

Очень остро встал вопрос и о профессиональных кадрах. В прошлом году, как никогда ранее, на рынке труда ощущалась нехватка профессионалов в области информационных технологий. Мы полагаем, что эта тенденция будет сохраняться и в этом году.

- Какие важные события Вы бы отметили?

- Наиболее значимым событием, в глобальном смысле, следует назвать, пожалуй, реально открывшуюся для страны перспективу вступления в ВТО. Сегодня с оглядкой на эту возможность работают и банковские структуры, и страховые компании, и крупные игроки российского ИТ-рынка.

Еще хотелось бы отметить повышенное внимание к ИТ-отрасли со стороны президента. Этот факт, с одной стороны, стимулировал некоторым образом спрос на рынке, а с другой стороны стал отправной точкой для нового национального проекта по интернетизации школ.

- Какой вклад в развитие рынка внесла ваша компания?

- Я уже говорила о том, что большинство российских предприятий и организаций не проявляют желания внедрять информационные технологии. Проблема в недостатке средств у этих компаний. Они, как правило, сверхприбылей не зарабатывают. Но они тоже конкурируют между собой на своих рынках и стремятся к лучшей жизни. И не должны сбрасываться со счетов, как это делается сегодня. Ведь развитие информационных технологий в России в огромной степени зависит от того, как мы, ИТ-компании, сумеем обратить потенциально перспективный пласт таких предприятий в нашу веру.

ЮАФИ-Т немало делает для реализации оптимистического сценария развития событий - всеобщей информатизации. Наша компания развивает именно рынок средних предприятий. Мы занимаемся созданием и продвижением решений для этого рынка, поиском незанятых ниш, созданием особенного вида сотрудничества.

Став в прошлом году одним из провайдеров программы Cisco "Лизинг. 0%", мы первыми реализовали проект на практике. Сегодня программа известна в России, в том числе и благодаря нашим усилиям по ее продвижению.

Наше сотрудничество с компанией Netgear было нацелено на повышение уровня известности нового для российского рынка бренда. Полагаем, что свой вклад в фундамент узнаваемости и популярности торговой марки Netgear ЮАФИ-Т внес.

Мы получили статус дистрибьютора от российского производителя - компании Zelax. ЮАФИ-Т является единственным дважды золотым партнером такого известного производителя, как ZyXEL.

- Что Вы ждете от 2007 года?

- Мы хотим развиваться и продолжать участвовать в процессе информатизации страны. Поэтому с нетерпением ждем более внятного решения по ИТ-технопаркам. Очень надеемся, что 2007 год внесет ясность в этот вопрос. Полагаем, что рынок ИТ-услуг, где мы работаем, продолжит свой рост за счет региональной активности. Надеемся, что относительная политическая нестабильность в связи с началом предвыборного процесса не скажется на нашей работе.

- Какие цели ставит перед собой ваша компания в 2007 году?

- Мы планируем занять прочные позиции на энергетическом рынке, укрепить позиции в регионах через партнерскую сеть, достичь 35-процентного увеличения валовой прибыли от прямых продаж, добиться роста компании на 37%. Цели достаточно амбициозные, но вполне выполнимые, которые отвечают стратегии развития компании на ближайшие три года.

Источник: http://www.astera.ru/it-rating/2006/interview/?id=46376


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ