Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Счет-фактура посредника.

Платить налог на прибыль и НДС со всего объема продаж довольно накладно. А потому фирмы частенько обращаются к проверенной временем схеме оптимизации налоговых платежей, основанной на заключении посреднических договоров. Экономия, действительно, довольно ощутимая. Однако нарушение хотя бы одного принципа организации соответствующего документооборота приводит, как правило, к плачевным налоговым последствиям. К примеру, в одночасье может пострадать вычет по НДС.
 
Знакомьтесь – порядок оформления

Порядок выставления счетов-фактур при посреднических договорах отличается от обычных правил, характерных для двусторонних соглашений. Ведь при исполнении агентских контрактов посредник (агент) может выступать во взаимоотношениях с третьим лицом как от своего имени, так и от имени принципала (комитента). Правда, в любом из вариантов порядок оформления данных документов подчиняется Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (далее – Правила). Кроме того, свою лепту внесло МНС России, разъяснив порядок выставления и получения счетов-фактур в своем письме от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по НДС» (действует в части, не противоречащей налоговому законодательству).

Итак, если агент реализует товары по посредническому договору от имени принципала, то счет-фактура должен выставляться покупателю от имени комитента. Во втором случае, когда посредник реализует товары принципала от своего имени, счет-фактура выставляется им в двух экземплярах также от своего имени (данный вариант является наиболее сложным). При этом один бланк данного документа передается покупателю, а второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж (п. 3 Правил). Номер в счете-фактуре присваивается агентом по хронологии выставляемых им счетов-фактур.

После того, как посредник реализовал продукцию от своего имени, он сообщает принципалу показатели счета-фактуры, выставленного покупателю. Принципал, в свою очередь, выписывает счет-фактуру с этими показателями в двух экземплярах: первый регистрируется в его книге продаж и подшивается, а второй передается агенту. В этом случае нумерация счетов-фактур должна соответствовать хронологии выставляемых принципалом счетов-фактур. А вот регистрировать полученные от принципала СФ в книге покупок посреднику не нужно (п. 11 Правил).

Выставленные агентом счета-фактуры на сумму полученного вознаграждения регистрируются в книге покупок принципала по мере возникновения права на налоговые вычеты. У агента же такие счета подлежат отражению в книге продаж. В то же время сумма посреднического вознаграждения может быть указана комиссионером и агентом и в одном счете-фактуре со стоимостью товаров, выделяясь при этом отдельными строками с указанием соответствующих сумм НДС.

Апофеозом документооборота при исполнении посреднических договоров является отчет агента. Сроки, в которые он должен быть передан принципалу, следует обозначить в агентском договоре, ведь законодательно такие промежутки времени не установлены, а пятидневный срок для выставления счета-фактуры отсчитывается с того дня, когда агент реализовал товары. В противном случае вовремя не проинформированный посредником принципал может опоздать с уплатой НДС. Например, отгрузка произошла в одном отчетном периоде, а счет-фактура выставлен в другом; в итоге налогоплательщик не начислил НДС. В таком случае наступит ответственность за несвоевременную уплату данного налога.
 
Урезаем «бумажный путь»

Эта же участь может ожидать любителей сократить документооборот между агентом и принципалом. В целом подобное желание обоснованно и отнюдь не лишено логики, так как в пункте 24 Правил не говорится о том, что на каждый выставленный посредником покупателю счет-фактуру принципал должен выставить агенту свой счет. Следовательно, комитенту достаточно выставить один счет по окончании месяца с показателями всех счетов-фактур агента. Однако на практике следование данному предположению может повлечь за собой неполную уплату НДС по некоторым операциям вследствие тех же несовпадений в отчетных периодах продажи.

Тем не менее безболезненно сократить и упростить документооборот все-таки можно. Так, если агент осуществляет розничную торговлю, выдавая покупателю кассовый и товарный чеки вместо накладной и счета-фактуры (как при торговле по договорам поставки), он не может передавать принципалу показатели счетов. Получается, что агент вправе ограничиться лишь передачей отчета с приложением необходимых документов (копий кассовых чеков, других документов), подтверждающих факт реализации товаров покупателям. В свою очередь этот отчет служит основанием у принципала для выставления счета-фактуры, который регистрируется в журнале учета счетов-фактур выданных и в книге продаж и направляется агенту.
 
Про покупки

Порядок оформления счетов-фактур при выполнении посредником поручения принципала по приобретению товаров также зависит от того, чье имя фигурирует в документах. Если товары приобретаются через агента, но от имени принципала, то и счет-фактура должен быть выставлен продавцом на имя комитента. Только в этом случае он будет являться основанием для принятия к вычету НДС по приобретенным товарам у принципала, напоминают эксперты журнала «Практическая бухгалтерия».

Если же приобретение товаров осуществляется посредником от своего имени, то фактура выставляется продавцом на имя агента. Основанием для принятия НДС к вычету у принципала будет являться счет-фактура, полученный от посредника. При этом такой счет-фактура выставляется посредником принципалу с отражением всех показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом агенту. В данном случае оба счета-фактуры (как полученный, так и выставленный) у агента в книге покупок и книге продаж не регистрируются (п. 11 Правил).

Источник: http://www.buhnews.ru/calculation/June07/1181043920.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ