Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Силовики ищут доступ в Интернет.

На прошедшем вчера в Ростове координационном совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа замгенпрокурора России Иван Сыдорук заявил, что государство должно контролировать интернет для усиления борьбы с экстремизмом. "Необходимость во внесении изменений в действующее законодательство назрела. Как показывает практика, в сети интернет нередко имеет место распространение материалов экстремистской направленности. В этой связи необходима разработка эффективной системы контроля за соответствием требованиям закона публикуемых там материалов",– заявил господин Сыдорук.

В Центре общественных связей Генпрокуратуры заверили, что слова Ивана Сыдорука являются его личным мнением и что никакого законопроекта о борьбе с экстремизмом в интернете не существует. Однако это уже не первое подобное заявление высокопоставленных представителей силовых органов. 5 июня на заседании Национального антитеррористического комитета о необходимости контроля за интернетом заявил директор ФСБ Николай Патрушев. "Уровень радикализма и экстремизма в России растет. В настоящее время насчитывается около 5 тыс. сайтов, активно используемых экстремистскими организациями и группировками",– заявил он.

Заметим, что силовые структуры и сейчас борются с экстремизмом в интернете разнообразными способами. Как рассказали Ъ представители столичных провайдеров, ФСБ может запрашивать информацию о том, какие сайты посещает подозреваемый в экстремистской деятельности. Прокуратура использует статью 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни") против авторов экстремистских высказываний в блогах и на форумах. В частности, в апреле 2007 года дело было возбуждено против автора блога из Сыктывкара, который нелестно отозвался о местной милиции. А в Новосибирске местные провайдеры по требованию прокуратуры закрыли доступ пользователей к сайтам чеченских сепаратистов.

Представители оппозиции считают, что власть борется с их Интернет - ресурсами при помощи DDoS-атак – массовых заходов на сервер с целью выведения его из строя. Как не раз заявляли Ъ в оргкомитете коалиции "Другая Россия", за атаками на сайты "Маршей несогласных" и его организаторов стоят российские спецслужбы. Несколько скандалов вокруг возможного введения цензуры в интернете произошло уже в начале июня. Сначала популярный сервис блогов LiveJournal ("Живой журнал") из-за DDoS-атак временно заблокировал сообщества Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и нацболов. Тогда же помощник лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова Марина Литвинович заявила, что крупнейшие российские провайдеры блокируют доступ к сайтам, информирующим о проведении "Маршей несогласных" в Москве и Санкт - Петербурге. Провайдеры эту информацию категорически опровергли.

На законодательном уровне единственная пока попытка ограничить экстремистов в интернете была предпринята в прошлом году по инициативе главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова. Он предложил наказывать за экстремистские призывы в сети тюремным сроком до пяти лет, однако эти поправки в УК приняты не были. "Речь шла лишь о том, чтобы рассматривать использование интернета как отягчающее обстоятельство,– пояснил господин Крашенинников.– О госконтроле за ним речи не шло. Наказание должны нести виновные в экстремизме, а не весь Интернет как информационное пространство".

"Не трогать свободу интернета" вчера призвали правозащитники, выступившие со специальным заявлением. "Силовики исполняют пожелание президента об усилении борьбы с экстремизмом и ищут его везде, в том числе и в сети. Я не исключаю, что сейчас келейно готовятся поправки в законодательство или отдельный закон, который введет элементы цензуры в интернете",– заявил Ъ глава общества "Мемориал" Олег Орлов. А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева напомнила, что в мире всего несколько стран, где Интернет контролируется государством, в частности Северная Корея. "Если в России введут контроль за Интернетом, мы рискуем потерять репутацию в мире",– считает она. Добавим, что правозащитники из организации Freedom House в майском докладе о свободе прессы назвали Россию в ряду стран, где власти близки к тому, чтобы установить контроль над Интернетом, что приведет к появлению "кибердиссидентов".

Специалисты в области интернета считают, что правоохранительные органы давно хотят ввести в интернете "элементы цензуры", но не могут сделать это по техническим причинам. "Закон о контроле над Интернетом могут готовить только люди с дремучим уровнем Интернет - грамотности,– считает руководитель службы блогов SUP Fabrik (управляет российским сегментом "Живого журнала") Антон Носик.– Допустим, появится список экстремистских сайтов и провайдеры блокируют доступ к ним – формально контроль будет осуществлен. Но с содержанием этих сайтов все равно можно будет ознакомиться минимум пятью разными способами. Не говоря уже о том, что попавшие в список сайты изменят букву в его названии и продолжат функционировать".

А просивший не называть своего имени топ-менеджер одного из крупных провайдеров заявил, что власть пытается привести российский Интернет в соответствие с китайским, где он находится под тотальным госконтролем. "Но там, наверху не понимают, что это технически невозможно,– заявил он.– В Китае единственный международный канал выхода в Интернет принадлежит государству. В России у каждого серьезного провайдера таких каналов несколько. Введение контроля потребует тотального изменения законов, включая Конституцию, и передела, точнее, уничтожения рынка Интернет - услуг".

Источник: Коммерсантъ

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=48279


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ