Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Суперкомпьютеры: Россия готовит мощный прорыв.

Как стало известно CNews, межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (МСЦ РАН) намерен построить суперкомпьютер с пиковой производительностью 80 терафлоп, что более чем в 6 раз выше производительности самой мощной вычислительной системы «СКИФ Cyberia» в текущем российском рейтинге ТOP-50. Пиковая производительность «СКИФА», установленного в Томском госуниверситете, составляет 12 терафлоп.
  
По словам Олега Аладышева, главного программиста МСЦ РАН, речь идет о масштабировании установленного в МСЦ суперкомпьютера HP, который занимает сейчас третье место в текущей редакции TOP-50 самых мощных российских суперкомпьютеров с пиковой производительностью в 7,68 терафлоп. Текущая конфигурация системы размещается в трех монтажных шкафах высотой 42U и включает в себя 16 компактных серверов HP C-Series. Система хранения построена с использованием технологии Storage Area Network и включает в себя четыре дисковых сервера IBM FAStT700. Общий объем дисковой подсистемы составляет 10 Тбайт, объем архивной памяти на магнитных лентах — 60 ТБайт. Суперкомпьютер был запущен в 2006 г. и находится сейчас в опытной эксплуатации.

Целью модернизации является обеспечение ученых и исследователей Российской академии наук высокопроизводительным инструментом для проведения научно-технических расчетов. Решение заняться наращиванием мощности суперкомпьютера в МСЦ объясняют «катастрофической нехваткой имеющихся ресурсов». «В настоящее время в нашем Центре коллективного пользования вычислительными ресурсами суперкомпьютеров обслуживается 600 пользователей — организаций и рабочих групп, — объяснил ситуацию г-н Аладышев. — На первом этапе работ, который завершится 31 октября текущего года, производительность системы должна составить не менее 45 терафлоп, а максимум, на который мы рассчитываем — 80 терафлоп, — будет достигнут со временем, но не в этом году».

Отметим, что финансироваться проект будет на средства Федерального бюджета РФ. Начальная цена государственного контракта составляет 130 млн. руб., включая аппаратное обеспечение и выполнение комплекса технологических работ. «Пока заявок на тендер мы не получили, но интерес проявили многие интеграторы. У нас имеется опыт сотрудничества по аналогичным проектам с коммерческими и государственными организациями, в числе которых ФГУП "Квант", "Открытые технологии". Мы уверены, что намеченный срок ввода в эксплуатацию обновленной машины будет выполнен», — отметил в беседе с корреспондентом CNews Олег Аладышев.

Напомним, что самая мощная на сегодняшний день в мире система Blue Gene/L от IBM, установленная в Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, имеет установившуюся производительность в 280 терафлоп. А Sun и IBM недавно объявили о разработках вычислительных систем мощностью в несколько петафлоп. Новый Blue Gene/P способен исполнять 3 млн. млрд. вычислительных операций в секунду (3 петафлоп), производительность системы от Sun в перспективе достигнет показателя в 2 петафлоп.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/07/12/258686


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ