Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Развитие информационного общества в России: гражданам это нужно.

25 июля состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации, посвящённое вопросу развития информационного общества в России. На заседании была принята Стратегия развития информационного общества.

Открывая заседание, Президент России Владимир Путин, в частности, сказал:

"...Использование информационных технологий должно служить обязательным критерием эффективности работы ведомств, властей регионов и органов местного самоуправления... Здесь нужно иметь в виду и такие чувствительные для людей факторы, как скорость и качество оказания гражданам публичных услуг. В частности - как быстро оформляются документы, сколько времени тратится на получение всевозможных справок, на подачу налоговых деклараций, регистрацию имущества и так далее".

Итак, развитие информационного общества и качество оказания государством публичных услуг гражданам связываются воедино - это не может быть случайностью.

В эти же дни на сайте Президента России, в подразделе "Что пишут Президенту", появился отчет об обращениях граждан в июле 2007 года. В нем среди прочих рассматривается вопрос "О стратегии развития информационного общества в России". В отчетах за предыдущие месяцы этот вопрос отдельным пунктом не выделялся. Не значит ли это, что к концу июля 2007 года вопросы развития информационного общества стали больше волновать граждан?

В числе прочего в отчете сказано буквально следующее:

"Обращается внимание на недостаточную информационную открытость органов государственного управления: сайты некоторых из них обновляются нерегулярно. Ставится вопрос о развитии информационных систем в судопроизводстве".

Именно эти вопросы являются приоритетными и для Института Развития Свободы Информации. С недавнего времени наша организация проводит общественную кампанию за свободный доступ к национальным стандартам. По нашим данным, в Администрацию Президента России летом 2007 года поступило около ста обращений с жалобами на действия Ростехрегулирования, которое не обеспечивает на своем сайте в Интернете свободный доступ к ГОСТам.

Разумеется, не только участники нашей кампании обращались за это время к Президенту России. И доступ к национальным стандартам - только один из вопросов, связанных с информационной открытостью государства. Что ж - значит, наша организация не одинока в своих усилиях.

Граждане указали государству на назревшую в обществе проблему. И государство откликнулось. Появилась стратегия развития информационного общества в России, а вместе с ней и надежда, что при реализации этой стратегии будут учитываться соответствующие нужды граждан - те самые, о которых говорил Президент.

А Институт Развития Свободы Информации, со своей стороны, намерен и в дальнейшем прилагать усилия, чтобы государство эти нужды граждан замечало.

Источник : http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200007&nd=458206235


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ