Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Правительство РФ одобрило Концепцию формирования электронного правительства до 2010 года.

Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман представил Проект концепции на заседании Правительства. Основная идея Концепции – объединить  все инструменты межведомственного взаимодействия, закрепленные в ФЦП «Электронная Россия», с задачами информатизации деятельности органов государственной власти.

Первый вице-премьер Российской Федерации С.Б. Иванов так оценил  Концепцию: «Главный принцип заложен правильно – принцип «одного окна». Если мы сами иногда путаемся в полномочиях ведомств, министерств и агентств, то что говорить об обычных гражданах».

По словам Иванова, создание электронного правительства должно способствовать повышению эффективности деятельности органов государственной власти, снижению коррупции и повышению качества государственных услуг для граждан. 

Как подчеркнул Л.Д. Рейман, в эпоху развития электронной торговли, безналичных платежей и систем дистанционного обслуживания человек не должен тратить огромное количество времени в очередях для получения различных справок и выписок.  Принцип «одного окна» позволит снизить общее количество посещений гражданами органов власти, сократит время ожидания в очередях, ускорит процесс рассмотрения и оформления необходимых документов и межведомственных согласований.  

Концепция имеет четкую социальную направленность. Ее реализация позволит обеспечить новый уровень предоставления в электронном виде государственных услуг для граждан России. Ожидается, что к 2010 году все федеральные органы власти и регионы будут иметь центры телефонного обслуживания населения, Интернет - сайты, соответствующие единым требованиям, а также системы управления по результатам. Кроме того, к 2010 году будет обеспечен полный перевод в электронный вид 10 наиболее значимых государственных услуг, например, заполнение бланков на оформление персональных документов (паспортов, водительских лицензий), различных детских пособий, заполнение квитанций на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Министр сообщил, что в соответствии с Концепцией население и организации смогут получать нужную им информацию через различные каналы доступа. Один из них -  веб - сайты органов государственной власти. Предлагается закрепить для каждого ведомства перечень сведений, содержащихся в информационных системах, доступ к которым должен быть предоставлен через Интернет.

Также должны быть зафиксированы технологические требования к работе государственных сайтов и порядок их оформления. Концепция предусматривает, что каждый орган государственной власти должен разработать программу развития своего сайта, утвердить регламент его ведения и назначить ответственного сотрудника. Каждое ведомство должно обеспечить возможность доступа к этим сайтам в местах приема населения с использованием специальных терминалов - инфоматов.

В Концепции предлагается каждому федеральному ведомству и региональному органу власти создать единую справочную службу для обработки обращений граждан по телефону (call-центр). По словам Министра, это даст возможность населению оперативно получать по телефону справочную информацию о предоставлении государственных услуг, например, о местах и времени приема населения, регламентных сроках рассмотрения документов.

Концепцией также предусмотрено создание специализированного Интернет - портала и федерального центра телефонных обращений. Будет сформирован единый реестр государственных услуг и разработан порядок их предоставления. При необходимости портал или центр телефонного обслуживания сможет «переключать» пользователя на сайт или колл-центр соответствующего органа власти.

Министр подчеркнул, что Интернет-портал позволит гражданину, зарегистрированному на портале, получать уведомления о доступных ему государственных услугах или изменениях в порядке их предоставления. Например, женщине, имеющей детей, будут приходить по электронной почте уведомления о появлении новых детских пособий. Фактически, пояснил   Л.Д. Рейман, это позволит создать единое окно доступа гражданина к возможностям электронного правительства, а государству занять более активную позицию в обслуживании своих граждан.

В соответствии с Концепцией будут  создаваться условия для предоставления государственных услуг гражданам и организациям в электронном  виде.  По мнению Министра, такой переход должен осуществляться последовательно. На первом этапе на Интернет - сайтах будут размещены всевозможные бланки заявок и форм. На втором этапе население получит возможность подавать заявления через эти сайты, заполнив соответствующие интерактивные формы и заверив свое заявление электронной цифровой подписью. В органах власти будут использоваться программные решения, позволяющие обрабатывать данные запросы в автоматизированном режиме.

На следующем этапе гражданин сможет, заходя на сайт, получать сведения о статусе и результатах рассмотрения его запросов, а также, например, подтверждение или выписку в электронном виде, которые потом могут быть высланы по обычной почте.

Соответствующий перечень этих услуг планируется сформировать в начале 2008 года. Вместе с тем, предстоит проработать вопрос о возможной оплате государственных пошлин через Интернет при получении таких услуг. Одновременно планируется реализовать систему многофункциональных центров предоставления государственных услуг.

Министр сообщил, что в Концепции также предлагаются пути создания межведомственного электронного взаимодействия.

Планируется развертывание защищенной системы межведомственного электронного документооборота. В органах государственной власти должны быть установлены абонентские пункты для передачи электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью. В настоящее время к этой системе уже подключены Аппарат Правительства, Администрация Президента Российской Федерации, а также 15 федеральных органов власти. До конца 2007 года планируется подключить дополнительно еще более 10 ведомств. На базе системы межведомственного электронного документооборота будет создана единая система контроля исполнения поручений и документов.

Реализация Концепции позволит  решить сложную задачу, связанную с обеспечением технологической возможности информационного взаимодействия различных ведомственных и государственных информационных систем. По словам Л.Д. Реймана, это обеспечит достоверность информации в различных базах данных за счет использования единых форматов сбора, хранения и предоставления информации. Для решения поставленной задачи ведется работа по созданию федерального центра управления межведомственным информационным обменом.

Отдельным направлением создания электронного правительства является внедрение комплексных информационных систем управления деятельностью  ведомств. Для обеспечения сквозного контроля за результативностью деятельности органов власти создается  комплексная информационная система - ГАС «Управление». В настоящее время завершено формирование первого блока этой системы – мониторинг  реализации приоритетных национальных проектов.

Концепция также предусматривает создание ведомственных информационных систем управления деятельностью и поддержки принятия управленческих решений на уровне государственных органов власти. Внедрение такого рода систем позволит унифицировать процедуру оценки эффективности принимаемых решений, ужесточить контроль за их выполнением и повысить качество государственного управления.

Основным инструментом решения задач, связанных с формированием электронного правительства, будет федеральная целевая программа «Электронная Россия», -  сказал Л.Д. Рейман.

По мнению Министра, должна осуществляться координация деятельности органов государственной власти по разработке ведомственных информационных систем для их соответствия принципам формирования электронного правительства. Все расходы, связанные с внедрением ИКТ в органах государственной власти, предлагается рассматривать через призму повышения качества и оперативности предоставления государственных услуг.

Концепция будет согласована со всеми заинтересованными ведомствами до ноября 2007 года. После этого Концепция вместе с планом мероприятий по ее реализации будет утверждена Правительством Российской Федерации.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/it/29862.html?page=1


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ