Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

IDC о состоянии ИТ-рынка.

Рынок ПК 2006

Аналитическая компания IDC опубликовала некоторые данные из своего отчета Central and Eastern Europe Personal Computing 2007–2011 Forecast and 2006 Vendor Shares. Темпы роста рынка персональных компьютеров в Центральной и Восточной Европе в 2006 г. составили 23% (в шт.) и почти 25% (в деньгах). По количественным показателям это соответствует 16 млн. шт. и 14 млрд. долл. По мнению аналитиков, основными факторами, способствовавшими укреплению рынка, были ускоренный рост экономики и укрепление стабильности в регионе, которые, в свою очередь, привели к повышению доходов и доверия населения; снижение цен, связанное с конкуренцией крупнейших компаний.

В 2006 г. 70% рынка региона составляли настольные ПК, поставки которых увеличились за год на 12%. Наибольший рост наблюдался в сегменте ноутбуков — его объем за год вырос на 61%. При этом, как отмечают представители IDC, в регионе наблюдались довольно сильные различия между разными странами. Например, в Чешской Республике, Венгрии и Словакии объемы поставок ноутбуков сравнимы с настольными ПК, а в России, Украине и Румынии на их долю приходится менее четверти поставок.

Крупнейшим рынком региона был российский, на долю которого в 2006 г. приходилось более 46% поставок ПК. На втором месте — рынок Польши, объем которого составил треть от российского. Третий рынок — украинский — 10% поставок. Последний рос наиболее динамично, почти вдвое превысив показатели роста региона. Самые низкие темпы отмечены для рынков Болгарии и Румынии — соответственно 3,5 и 5,9%.

В Россию было поставлено рекордное количество — 7,35 млн. ПК, что соответствует объему рынка 6,62 млрд. долл. В то же время в результате насыщения рост рынка снизился в 2006 г. до 18% (с 21,5% в 2005 г.). Хотя три четверти рынка составляли настольные ПК, ежегодный рост их поставок сократился до 6%. И напротив, поставки ноутбуков выросли за год на 55% и стали движущей силой роста рынка.

В Центральной и Восточной Европе ни один из производителей не обеспечил более 8% поставок. На долю первой тройки вендоров (HP, Acer и Asus) приходилось почти 19% поставок и почти четверть общего объема доходов.

Представители аналитической компании ожидают, что в 2007 г. рост рынка ПК в Центральной и Восточной Европе хотя и несколько замедлится, но все же сохранится на довольно высоком уровне. Лидерство сохранят поставки ноутбуков, которые к 2011 г. вырастут в 2,5 раза.

Рынок устройств печати и копирования 2006

По данным IDC, приведенным в отчете Russia Hardcopy Peripherals 2007–2011 Forecast and 2006 Vendor Shares, объем российского рынка периферийных устройств для печати и копирования в 2006 г. сократился на 3,6% в количественном выражении по сравнению с показателем прошлого года, но вырос на 7,5% в деньгах. По мнению аналитиков IDC, эти результаты отражают переход от устройств начального уровня к более сложным и высококачественным. В абсолютном выражении объем рынка равнялся 4,4 млн. устройств, или 1,2 млрд. долл.

Тройка крупнейших поставщиков 2005 г. (HP, Canon и Epson) сохранила лидирующие позиции, и в 2006 г. они контролировали более трех четвертей рынка. HP лидирует в целом, Canon — в секторе копиров и струйных принтеров, а Epson захватила большую часть быстро сокращающегося рынка матричных принтеров.

По мнению аналитиков IDC, хорошие экономические показатели страны и растущие доходы населения в последующие годы стимулируют возобновление роста рынка периферийных устройств для печати и копирования с заметным уклоном в сторону МФУ. Но в 2006 г. большая часть поставок периферийных устройств для печати и копирования на российский рынок приходилась на долю принтеров, хотя их число сократилось за год на 16%. Поставки многофункциональных периферийных устройств, напротив, выросли на 31% и составили более трети рынка. Объем рынка монофункциональных копиров снизился по сравнению с 2005 г. на 13,3%, а его доля в общем объеме рынка периферийных устройств для печати и копирования составила менее 4%.

Более половины периферийных устройств для печати и копирования, проданных в России в 2006 г., составляли монохромные лазерные аппараты. В России технологии струйной печати менее популярны, чем в странах Европы, и на их долю приходится немногим менее 43% объема рынка. Единственный сегмент, в котором в 2006 г. отмечен существенный рост поставок — на 31%, — лазерные устройства цветной печати. Сегмент цветных лазерных устройств печати в России пока недостаточно развит и в 2006 г. он составлял всего 1,4% в натуральном, но почти 10% объема рынка в денежном выражении.

Несмотря на общее снижение поставок в штучном выражении в 2006 г., IDC ожидает, что российский рынок периферийных устройств для печати и копирования вернется к положительной динамике и поставки в последующие пять лет будут расти в среднем на 7% ежегодно.

По материалам CRN/RE N15 (284), 2007.


Источник: CRN/RE

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=50539


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ