Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Международный союз электросвязи открыл свободный доступ к базе своих стандартов.

Стандарты, разработанные Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union), - Рекомендации МСЭ-Т (ITU-T Recommendations) отныне свободно доступны через Интернет. Об этом было объявлено после успешного эксперимента, в ходе которого тексты Рекомендаций загрузили около 2.000.000 раз.

Цель эксперимента заключалась в том, чтобы сделать Рекомендации более заметными и доступными. Бесплатный доступ к ним является значительным шагом вперед для организаций, занимающихся разработкой стандартов, а также, в более широком плане, для всей отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Теперь любой человек, имеющий доступ в сеть Интернет, сможет загрузить любую из более 3.000 Рекомендаций МСЭ-Т, которые лежат в основе большей части мировых ИКТ. Этот шаг еще раз демонстрирует приверженность МСЭ усилиям по ликвидации «цифрового разрыва» путем распространения информации о результатах своей работы среди профессионального сообщества.

Директор Бюро стандартизации электросвязи (Telecommunication Standardization Bureau), Малколм Джонсон, представляя результаты испытаний на заседании Совета МСЭ 2007 года, отметил, что эксперимент был не только успешным в плане повышения степени информированности о МСЭ-Т, но также привлечет новых членов в МСЭ. И что самое важное, этот эксперимент способствовал усилиям по ликвидации разрыва в области стандартизации между странами, которые обладают ресурсами для выполнения рекомендаций в этой области, и странами, которые такими ресурсами не обладают.

«Были получены весьма позитивные отклики из развивающихся стран, - отметил Джонсон. - В прошлом году ровно 500 текстов Рекомендаций МСЭ-Т были проданы развивающимся странам; в этом году, после того как был разрешен бесплатный доступ, представители развивающихся стран загрузили тексты Рекомендаций более 300.000 раз».

Одним из важнейших направлений текущей деятельности в области разработки стандартов является обеспечение основ для так называемой «сети последующих поколений» (NGN). К другим областям относятся IPTV (телевидение на базе протокола Интернет), ИКТ в транспортных средствах, кибербезопасность, качество услуг, мультимедиа, электросвязь в чрезвычайных ситуациях и стандарты для доступа, такие как VDSL 2 - сверхбыстродействующая цифровая абонентская линия 2 поколения, самый последний и наиболее усовершенствованный стандарт широкополосной проводной связи (DSL).

Как отметил руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов, «решение МСЭ прекрасно иллюстрирует повсеместную тенденцию на обеспечение открытости информации и извлечение прибыли за счет реальной работы, а не «торговли допуском». Сегодня даже крупнейшие производители коммерческого программного обеспечения начинают раскрывать техническую информацию о своих продуктах, включая исходные коды, которую ранее тщательно оберегали от посторонних глаз».

Очевидно, что такая политика открытости - скорее следствие здравого коммерческого расчета, чем альтруизма, однако ее плоды открывают новые возможности для небольших компаний, особенно в развивающихся странах, которые смогут более продуктивно работать на международном рынке телекоммуникаций. В результате в выигрыше окажутся все - и те, кто в свое время решил безвозмездно поделиться информацией, и те, кто получил доступ к этой информации, и, наконец, потребители продукции и услуг телекоммуникационных компаний.

«К сожалению, в нашей стране далеко не все еще пришли к этой очевидной мысли. На фоне МСЭ, который исключительно по своей доброй воле открывает доступ к разработанным им стандартам, аналогичные российские органы, всеми силами препятствующие доступу к информации, которую они обязаны публиковать в свободном доступе, выглядят особенно некрасиво», - добавил Демидов.

Источник:

http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458206559


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ