Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Питерский арбитраж вышел в Интернет, совсем.

По сообщению сайта «Фонтанка.ру», на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области началась масштабная публикация его судебных решений. По утверждению заместителя его председателя Людмилы Баталовой, системы публикации, подобной этой, нет нигде в мире. Охотно в это верится: ведь на сайт выкладываются все решения, вынесенные судом, без купюр и сокращений. Кроме этого, решения доступны всем заинтересованным лицам, а также просто любопытствующим: ограничений на доступ к ним нет никаких.

Вопрос об открытой публикации решений судов обсуждается уже несколько лет, некоторые суды уже приступили к ней, например, Арбитражный суд Москвы. Однако, на его сайте документы выкладываются нераспознанными, в виде графических файлов, вдобавок, публикуются не все решения. Кроме этого, некоторые акты распространяются через правовые системы «Гарант», «Консультант+» и другие, но тоже – далеко не все, а только те, что вынесены в кассационной инстанции, то есть, при обжаловании первоначального решения, принятого при рассмотрении дела по существу.

По сообщению «Фонтанки», опрошенные юристы приветствовали инициативу питерских судей, причем говорили о необходимости публиковать даже «типовые» решения, не содержащие в себе ничего нового и выносящиеся десятками по одному образцу. По словам одного из консультантов риэлторских агентств, факт взыскания в суде задолженности уже много говорит об ответчике.

«Вебпланета» недавно писала об «информационно-справочных киосках», которые были установлены в здании Верховного суда и предназначены для информирования посетителей о рассматриваемых делах, правда, без возможности читать тексты решений. Сделано это было в рамках реализации «Автоматизированной системы «Правосудие». Однако, питерский арбитраж смотрит в будущее еще дальше: на его сайте опубликован интересный документ – проект «Концепции использования информационно-коммуникационных технологий и электронного документооборота в деятельности Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Он подготовлен при участии кандидата юридических наук, партнера юридической компании  «Байтен Буркхардт»  Виктора Наумова, одного из первопроходцев «компьютерного права» в России.

Публикация документов в Интернет – это, кстати, не самый интересный из вопросов, в ней затронутых. Среди прочего там обсуждается возможность использования электронной почты для уведомления о заседаниях участников процесса, тем более что возможность ее использования прямо предусмотрена Арбитражным процессуальным кодексом. А в перспективе документ предусматривает даже «онлайновое рассмотрение дел», правда, для этого необходимы изменения в законодательстве. Впрочем, уже сейчас в рамках упомянутой ГАС «Правосудие» между СИЗО и судами организуются видеоконференции, в ходе которых рассматриваются ходатайства об освобождении из-под стражи. И это – не единственный пример такого «компьютерного радикализма»: совсем недавно законодатели в поправках к закону о поставках товаров для государственных нужд совсем отменили «бумажную» публикацию данных о государственных контрактах – правда, только с 2010 года.

Согласно Концепции, электронный документооборот до принятия норм, придающих таким документам юридическую силу, может выполнять вспомогательную роль, причем по согласованию со сторонами процесса: несогласные смогут получать извещения и документы по старинке, на бумаге. На ней же будут дублироваться и все документы, с которыми работает суд – до тех пор, пока не будет обеспечена возможность перевода их исключительно в цифровую форму. В Концепции также содержится большой обзор случаев применения электронных документов в зарубежных странах, причем под ними понимаются не только файлы и сообщения электронной почты, но и SMS-сообщения., как это делается в Корее.

Так, в США вопрос о переводе документооборота «в цифру» обсуждается с 2001 года, реализация его началась в 2004 году, с принятием правил гражданского судопроизводства. Согласно им, при наличия согласия участников процесса документы им могут быть направлены в электронной форме. Сейчас в Америке идет постепенное внедрение информационной системы «Case Management/Electronic Case Files», в рамках которой системы внутреннего документооборота судов получают возможность публиковать судебные акты в Интернет, а также взаимодействовать через Сеть с участниками процесса. (Нечто подобное предусматривает и ГАС «Правосудие»). В некоторых штатах имеется возможность подавать в суды документы в электронной форме. Такая же возможность представляет и Федеральный суд Австралии. В Израиле с 2005 года также разрабатывается система электронного документооборота, в которой публикуются не только судебные решения, но и другие документы, а в Великобритании судебный процесс можно инициировать, просто заполнив специальную форму на сайте (правда, сам процесс будет вестись как обычно, «на бумаге».

Концепция питерского арбитража разработана на основании опыта зарубежных стран, и удачно сочетает в себе многие иностранные наработки. Правда, такое новаторство, скорее всего, станет причиной того, что в стадии «проекта» документ будет находиться еще очень долго.

Источник:  http://webplanet.ru/news/law/2007/09/14/court.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ