Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Электронная республика

Мордовия совершила невероятный рывок в век информационных технологий. В начале года республику выбрали пробной площадкой для проекта «Электронная Россия». А сегодня цифровое телевидение и интернет есть почти в каждой деревне, компьютеры занимаются дойкой коров и помогают в бизнесе. Теперь, догнав время, в Мордовии решили его перегнать – уже в следующем году для развития высоких технологий здесь планируют построить технопарк.

По одну сторону плазменного монитора мордовский хор, по другую – татарский. Между ними сто с лишним километров, называется это межнациональным телемостом. Цифровой канал настроили школьники. У них итоговая контрольная по высоким технологиям. Оценивать уровень звука и качество картинки учителям помогают связисты и программисты.

«Очень интересно, когда много компьютеров, они нам помогают в учебе, на уроках», – говорит Ирина Видясова, ученица 6-ого класса средней школы села Старая Теризморга.

Электронная республика – это не просто план на будущее, а его реальное воплощение. Вместо аналогового телевидения в Мордовии уже двадцать четыре цифровых канала и широкополосный интернет в каждой деревне. По вечерам в селе Старая Теризморга в каждом доме проходят экстренные курсы по борьбе с компьютерной неграмотностью.

Голубой квадрат стал зеленым, значит в сети появился новый пользователь, объясняют операторы республиканского центра связи. На карте Мордовии – тысячи мерцающих точек. В новый электронный формат жители республики переходят с какой-то фантастической скоростью.

«Раньше надоишь и в ведрах таскаешь, а теперь все по молокопроводу в танкер поступает, мы до молока и не касаемся», – рассказывает доярка Мария Авдейкина.

Молочные литры считает компьютер, он же следит за качеством. Коровы ходят с датчиками, а доярки, как кассирши в супермаркетах, сканируют нужную информацию. Увидеть интерактивную ферму можно по внутримордовской сети.

«Бизнесмен сегодня хочет в автомобиле в любом районе Мордовии иметь возможность работать на компьютере, чтобы была телефонная связь, интернет», – говорит Виктор Нечаев, заместитель председателя правительства республики Мордовия.

Один гигабит информации – это больше ста сорока каналов связи. Руководствуясь этой пропорцией, все городские и сельские администрации, загсы, архивы и паспортные столы Мордовии включили в общую скоростную сеть. Разницу между веком свободного доступа и веком очередей первыми почувствовали те, кто выдает и получает справки.

«Бегали, хлопотали месяцами, а тут уходят считанные минуты. Десять минут – и выплыли два заявления», – радуется Михаил Горбунов.

Еще год назад Мордовия была лишь одной из пилотных площадок «Электронной России». Проект Минсвязи здесь оказался настолько успешным, что уже в следующем году для развития высоких технологий в республике планируют построить технопарк.

Здесь повсюду такие сугробы, что, кажется, шаг в сторону – и уже застрял на всю жизнь. И в этих мордовских полях уверенная работа телефона и быстрый доступ в интернет – это, конечно, необходимость. Но вот интересно: для небольшой республики проект «Электронная Россия» – это, прежде всего, уникальная возможность рассказать всему миру о своей жизни и культуре в новом электронном формате.

Источник: http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458209324


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ