Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

В информационное общество еще не вписались 90% граждан РФ

В последнее время российский IT – рынок демонстрирует высокие темпы роста на уровне 20% в год (в 2006 г. – 19,1%). По данным компании Microsoft, рынок информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в России уже сегодня составляет 5% ВВП, что не может не впечатлять (рынок ИКТ в США образует 7% ВВП).

Но высокие технологии по-прежнему ориентированы на экспорт, признают эксперты. И хотя объем российского IT – экспорта в 2005 – 2006 гг. . вырос почти на 80%, говорить о массовом спросе на ИКТ в самой России не приходится.

«Объем рынка ИКТ в России составляет более 1 трлн рублей, – заявила в эфире РБК-ТВ в программе «В фокусе» замгендиректора ФГУ «Росинформресурс» Минпромэнерго Ирина Задирако. – Значительную часть в этой сумме – порядка 800 млрд рублей – занимают услуги электросвязи. Это говорит о том, что рынок вырос из услуг телефонии».

Очевидно, речь идет о развитии в стране Интернета, но глубина проникновения сети в России фиксируется на уровне 10 – 11%, и проблема рынка ИКТ, по словам И.Задирако, состоит в отсутствии массового спроса на его услуги и продукты. Объем потребления ИКТ на душу населения в России за год оценивается чуть более чем в 250 долларов: РФ отстает по данному показателю от Японии в 10 раз, от Швейцарии – в 13, от стран ЕС – в среднем в 6 раз.

При этом развитие Интернета оказывается привилегий столичных городов и социальных слоев, так или иначе вовлеченных в мировую экономику, заключает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. Эксперт приводит следующие данные: «К 2000 г. число международных каналов связи на базе цифровых технологий увеличилось по сравнению с советским временем в 48 раз, тогда как число внутренних международных каналов выросло в 2,6 раза».

«Что касается корпоративного сектора или органов власти, мы понимаем: там работы по информатизации ведутся системно, на это выделены специальные бюджеты, – констатирует И.Задирако. – А что касается граждан, здесь велико расслоение. Есть люди, которые уже поняли, что они живут в информационном обществе, есть те, кто пока остался за пределами этого процесса, и, к сожалению, эти люди обречены на весьма неудачное место на рынке труда, да и в жизни в целом».

«Мы слишком много экспортируем программных продуктов, – соглашается доктор юридических наук, профессор, завсектором ИГП РАН Иллария Бачило. – Это в известной мере отражается и на качестве обеспечения потребностей населения». По словам эксперта, недостаточное внимание уделяется правовому обеспечению процессов информатизации. До сих пор нет закона «Об электронном документе и электронном документообороте», не было контакта федеральной программы «Электронная Россия» (завершение планируется в 2010 г.) и административной реформы. Также сказываются бюрократические проволочки: в стране нет ведомства, целиком отвечающего за информатизацию.

За отсутствием должного внимания со стороны федерального центра и сбалансированного финансирования на федеральном и региональном уровне, лишь немногие регионы – доноры могут похвастаться высоким уровнем информатизации. «Рост рынка ИКТ связан с включением в этот процесс граждан и малого бизнеса, – говорит председатель комитета по информатизации администрации Ханты-Мансийского АО Наталья Маслова. – Мы для этого создаем центры общественного доступа в Интернет на базе библиотек и т.д., причем бесплатно. Параллельно ведем обучение, стандартом выбрали 30 – часовую программу ЕС «Электронный гражданин». Мы обучаем малообеспеченных граждан в своем учебном центре при Югорском государственном университете и т.д.». Однако успехи ХМАО с его небольшим населением – лишь капля в море, притом что доля РФ в мировом производстве IT – продуктов – 1%.

Источник: http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458209384


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ