Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Электронное правительство. Время ставить сети

Можно ли было представить даже десять лет назад, насколько просто, дешево и быстро можно будет в XXI веке связаться с человеком, даже если он обретается на другом полушарии Земли? Это сегодня с помощью глобальной сети, социальных сетей, живого журнала и других возможностей, которые дают нам высокие компьютерные технологии. Понятно, что такой оперативный в решениях и действиях Президент, как Дмитрий Анатольевич Медведев, не мог не ухватиться за эти возможности. Технологии, которые позволяют сблизить людей с разных континентов, уже несколько лет могут и должны решить вековую проблему разрыва между народом в глубинке и государственным аппаратом вплоть до первых лиц страны. Таков основной вывод заседания президиума Государственного совета «О реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», прошедшего 17 июля в столице Карелии.

Даже на региональном уровне взаимодействие, например, аппарата губернатора с мэриями ключевых городов региона или отделами и комитетами региональной администрации, находящимися зачастую в соседних зданиях, осуществляется с помощью обычной «бумажной» почты. Ситуация, когда «указ о помиловании задерживается по вине переписчика», к сожалению, не редкость. В то же время в Европе уже несколько лет реализуются реальные программы электронного документооборота, направленные на взаимодействие власти и гражданина в режиме он-лайн. Рассмотрение жалоб и обращений граждан сокращается таким образом в разы. Государственная машина, начиненная электроникой, станет работать гораздо быстрее и эффективнее.

Стоит вспомнить в этой связи пример из новейшей истории Германии. В конце 90-х эту страну захлестнула волна иммигрантов из бывшего СССР. Правительству республики пришлось ужесточить тогда правила въезда в страну на постоянное жительство даже для российских немцев. Единственная категория людей, представителей которой ФРГ принимала и принимает с распростертыми объятиями, – это программисты. Итогом этой политики уже стало создание «европейской силиконовой долины» и наиболее эффективно работающая система «электронного правительства». Вспоминая об этом, понимаешь слова Дмитрия Медведева, сказанные на Госсовете в Петрозаводске: «Задача самая первейшая – просто сохранить своих программистов, чтобы они работали в нашей стране».

Даже с точки зрения сухой экономики, развитие сетевых технологий становится едва ли не самой главной задачей ближайших лет. Понятно, что планируемые инвестиции в программу «Электронная Россия», о которых говорили в Карелии члены президиума Госсовета, окупятся многократно. Хотя бы в рамках решения задач по противодействию коррупции. Можно вспомнить об эпизоде одного из футуристических прогнозов, когда силами семнадцатилетнего хакера в сети появились размеры зарплаты высокопоставленного чиновника вместе с перечнем собственности, приобретенной им за короткий срок на коррупционные доходы. В итоге – изменение менталитета чиновников в короткий срок и «отмена» взяточничества как явления. Это, конечно, мечты, но облегчение доступа к «центру» из «регионов» с помощью сети, так или иначе, сильно осложнит жизнь любителям откатов.

«Чиновник, не владеющий элементарными навыками пользования компьютером, не может эффективно работать. А стало быть, должен искать себе иное место приложения труда. Или учись, или, что называется, «до свидания». Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать и писать. Владение компьютером сегодня – это то же самое», – жесткое высказывание третьего Президента России на открытии мероприятия. Медведев настроен серьезно, и это не может не радовать молодых сотрудников административно-государственного и партийного аппарата. Ведь использование компьютерных технологий во всем мире – отличительная особенность молодых.

Для того чтобы убедиться – активизация в построении «электронного государства» является прямой дорогой к власти молодым перспективным специалистам – достаточно посмотреть, как общаются с избирателями молодые депутаты Государственной Думы. Именно с помощью коммуникационных сетей интернет они всегда владеют самой последней информацией с мест. Так же осуществляется и обратная связь с населением, основной активной частью которой в этих коммуникациях также становятся представители молодежи.

И здесь снова стоит вспомнить о «лифте во власть», который таким образом раскрывает свои двери для молодых профессионалов. Главный критерий – освоение компьютерных технологий и открытость другим представителям общества, умение эффективно и быстро решать возникающие задачи. Эти навыки и умения востребованы и современная молодежь, обладающая ими, должна стать основой новой России.

Источник: http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458214043


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ