Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Российская власть станет прозрачней. Право на любопытство, причем законодательно, уже в следующем году появится у российских граждан

С 1 января 2010 года в силу вступит новый закон, позволяющий россиянам задавать чиновникам любые интересующие вопросы и получать на них ответы. К примеру, теперь вы вполне можете поинтересоваться у власти, сколько средств ушло на ремонт автодорог в городе или на реконструкцию того или иного памятника архитектуры. В данном случае любопытство не будет праздным: работу чиновников оплачивает казна, а значит, мы – налогоплательщики имеем право знать, как расходуются эти деньги. Как говорит доктор политических наук, главный научный сотрудник института философии и права уральского отделения РАН Сергей Мошкин, новый закон будет выгоден и гражданам и самим чиновникам. Большинство стран мира уже давно работает с обществом по такой системе, – утверждает Мошкин: «Такой закон уместен, более того, он выгоден всем – и чиновникам, и населению. Там, на самом деле, ничего сенсационного нет. Помимо всеобщего политического и идеологического посыла о том, что власть должна быть открыта, а я действительно считаю, что она должна быть открыта. Мы сегодня, к сожалению, в силу некой технологической и технической отсталости не можем своевременно людям предоставлять необходимую для их жизнедеятельности информацию. Этот закон, как мне представляется, большую часть посветит организации предоставления информации. Чего-либо там сенсационного, приоткрывающего тайны власти, на самом деле, не будет. Это нормальный публичный процесс властвования».

Эксперты не исключают, что новый закон может значительно снизить уровень коррумпированности исполнительных органов власти. Да и вообще будет полезен во многих вопросах. К примеру, решит проблему с точечной застройкой в городе, – говорит директор института философии и права УРО РАН Виктор Руденко: «Мне кажется, пользоваться будут. Есть предприниматели, которые не могут получить информацию о земельных участках, кому они принадлежат, как произведен землеотвод, о заброшенных строениях. Кто-то хотел бы бизнес начать, приобрести здание, но не известен даже собственник. Такого рода информацию получить очень трудно. Сколько есть разных скандальных историй, когда сносят садовые участки под застройку и граждане бы хотели владеть такой информацией. Я думаю, что граждане и общественные организации так или иначе этим воспользуются».

Между тем некоторые депутаты как городской, так и областной думы сомневаются в доступности информации такого рода. Местные парламентарии говорят, что порой чиновники даже им отказывают в запрашиваемых данных, не говоря уже о простых гражданах. Отмечу, что предоставлять какую-либо информацию планируется как в электронном, так и в печатном виде. Причем, если гражданину понадобиться копия этого документа, то придется доплатить за бумагу и ксерокс. Подобная мера – страховка от тех, кто интересуется просто так, – говорят авторы проекта.

Стоит добавить, что ответы на вопросы граждан должны быть предоставлены в течение 30 дней со дня их регистрации. Виновный в нарушении может лишиться »собственного кресла» либо получить штраф в размере до 200 тысяч рублей. А если сокрытие информации причинило серьезный вред правам и законным интересам граждан, предусмотрено и уголовное преследование. 

Источник: http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458219446


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ