Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Что может «электронное правительство»

Недавно Президент РФ Дмитрий Медведев подвел предварительные итоги широко афишированного в прессе проекта по созданию в России т.н. «электронного правительства». Итог этот, со слов Президента, неутешителен. До завершения реализации далеко, а по уровню электронного обеспечения органов власти наша страна за последние годы переместилась в конец списка стран мира. О том, как осуществляются мероприятия по созданию регионального сегмента Единой государственной системы управления и передачи данных Республики Дагестан (ЕГСУПД РД),то есть «электронного правительства», мы поинтересовались у начальника Управления информационно-аналитического обеспечения Министерства экономики РД Абасали Шахвердиева.

-Абасали Вагитович, известно, что и у нас в республике мероприятия по созданию «электронного правительства» проводятся не первый год. Как продвигаются эти работы?

- Данный проект федеральный, и он, естественно, включает в себя и Дагестан. Наше же Управление координирует работы по внедрению и эксплуатации республиканских информационно-телекоммуникационных сетей, организует информационное обеспечение и эксплуатацию локальной сети ЭВМ в здании Дома Правительства РД, включая персональные ЭВМ Председателя Правительства РД и другие ЭВМ, подключенные к этой сети. В Республике Дагестан сегодня активно ведутся работы по реализации проекта.

Единой информационно-коммуникационной среды (ЕИКС) – базового элемента «электронного правительства» России. В 2008 году Управлением проделана в этом направлении немалая работа.

В республике продолжается создание регионального сегмента Единой государственной системы управления и передачи данных Республики Дагестан (ЕГСУПД РД) в рамках построения «электронного правительства» Республики Дагестан. Начата опытная эксплуатация махачкалинского сегмента ЕГСУПД РД, являющегося ядром формирующейся республиканской сети ЕИКС. В единую сеть объединены несколько сот персональных ЭВМ, расположенных в органах исполнительной власти республики.

В республике продолжается создание регионального сегмента Единой государственной системы управления и передачи данных Республики Дагестан (ЕГСУПД РД) в рамках построения «электронного правительства» Республики Дагестан.

В 2008 году наше Управление приняло участие в работах по реализации проекта по созданию республиканской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая позволит объединить между собой все города и районные центры республики, обеспечить образовательные учреждения дешевым и скоростным доступом в Интернет, создать центры телемедицины.

- Насколько развернута эта сеть?

-Кабель уже доведён до городов Буйнакск, Хасавюрт и села Хунзах. В этом году работы будут продолжены. Но для дальнейшего развития необходимы, помимо разветвленной сети, и технические решения задачи. Мы активно содействовали заключению соглашения о взаимодействии между Федеральным агентством по информационным технологиям и Правительством Республики Дагестан в сфере информационных технологий. Был проведен открытый конкурс. Заключен государственный контракт на выполнение работ по типовому программно-техническому решению «Информационные системы поддержки оказания органам государственной власти субъектов Российской Федерации государственных услуг с использованием электронных средств коммуникаций».

Контракт этот предполагает обеспечение сети возможностями обслуживания населения на принципах «одного окна». Для этого в республике создана межведомственная рабочая группа по вопросам разработки и внедрения информационной системы «Одно окно». На сегодняшний день завершены работы по ее опытной эксплуатации. В качестве муниципального образования для «пилотного» внедрения системы выбран город Буйнакск.

Наше Управление также приняло участие в подготовке Соглашения об информационном взаимодействии в рамках функционирования единой вертикально-интегрированной автоматизированной информационной системы (ГАС). Ответственным за исполнение договора между Министерством коммуникаций и связи России и Правительством Республики Дагестан, который был подписан в ноябре 2008 г., назначено также наше Управление.

В республиканских министерствах, ответственных за реализацию национальных проектов, нами было установлено программное обеспечение по ГАС. Для внутреннего пользования Управлением были разработаны «Правила работы в локальной вычислительной сети Министерства экономики Республики Дагестан». Нами также проводятся работы по дальнейшему развитию и модернизации программной базы официального сайта Правительства Республики Дагестан. В 2008 г. проведены модернизация, объединение и перевод на новую программную платформу обеспечения республиканского портала госзакупок и реестра госконтрактов.

Джангиши Гадисов 
Источник: http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458219767


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ