Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Елена Бондаренко о законе «Об информационных системах Ставропольского края». Закон откроет власть

В феврале депутаты ГДСК в первом чтении приняли проект закона «Об информационных системах Ставропольского края». Что даст региону этот нормативный акт и появится ли на Ставрополье «электронное правительство» – об этом рассказывает председатель комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Госдумы края Елена Бондаренко.

– Последние годы в нашей стране, наряду со значительными изменениями в социально-экономической сфере, ознаменованы интенсивным развитием информационных технологий и глобализацией информационного пространства. Президент и правительство уделяют большое внимание государственной политике в сфере информатизации и внедрению перспективных технологий в работу органов государственной власти самых разных уровней. Не случайно в 2006 и 2007 годах принят ряд важных документов, касающихся развития информационных систем и упорядочения информационных процессов на территории РФ. Однако на краевом уровне до сих пор единственным документом, регулирующим отношения в сфере информационных процессов между органами государственной власти и населением, является Закон «Об информационном обеспечении органов государственной власти СК», принятый еще в 1996 году.

Сами понимаете, что этот документ за прошедшие годы морально и технически устарел и уже не отвечает всем необходимым требованиям эффективного функционирования информационного поля края. И рождение нового законопроекта уже не просто логично, но и крайне необходимо. Тем более что информационные процессы на Ставрополье идут активно, но пока из-за отсутствия качественной правовой базы несколько хаотично.

– Кто принимал участие в разработке законопроекта?

– И профильные органы исполнительной власти края, и представители науки и бизнеса, специализирующиеся в сфере инфокоммуникаций и информационных технологий. С сентября прошлого года в наш комитет поступают замечания и предложения от заинтересованных структур, большинство из которых уже учтены и включены в законопроект, единогласно приняты в первом чтении. Депутаты понимают, что затягивание с обновлением правовой базы тормозит не только информационные процессы в крае, но и социально-экономическое развитие в целом.

– На минувшем заседании Госдумы, представляя законопроект, вы отметили, что с его принятием жителям края будет проще обратиться в органы государственной власти и получить информацию об их работе.

– Документ действительно обеспечивает открытость госструктур, облегчает возможность прямого обращения к их руководителям. Жителям края проще будет отследить инициативы чиновников, оценить их работу.

Законопроект также предусматривает образование уполномоченного органа, который должен будет определять основные цели и задачи региональной государственной политики в области информатизации и реализовывать ее. В законе определены нормы и правила формирования, регистрации, функционирования, эксплуатации и ликвидации краевых государственных информационных систем, а также условия обеспечения совместимости различных систем. Кроме того, в проекте закона предусмотрены принципы обеспечения информационной открытости, разграничения прав и обязанностей органов государственной власти при проведении информатизации на территории края и многие другие.

Людмила Ковалевская

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ