Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

В единой информационной сети

С 2002 года структурные подразделения городского правительства, в том числе организации стройкомплекса, активно участвуют в реализации программы «Электронная Москва», которая является одним из разделов аналогичной федеральной программы. Успешное выполнение ее главной задачи на период до 2010 года – создать «электронное правительство Москвы» – было бы невозможным без поэтапного внедрения во все сферы городского хозяйства информационно-коммуникационных технологий. Впрочем, как и без создания единого информационного банка данных и электронного центра управления внутри каждого из подразделений правительства Москвы.

Как продвигается эта работа, нам рассказывает Светлана БАЧУРИНА, советник первого заместителя столичного мэра, главы Комплекса градостроительной политики и строительства города, главный конструктор «Электронной Москвы» по стройкомплексу столицы.

- Светлана Самуиловна, какие этапы этой многолетней работы уже позади?

- Сегодня можно говорить о завершении электронного обеспечения процедуры подготовки и оформления разрабатываемых документов и всего делопроизводства, а также ведения документооборота в таких структурах комплекса, как департамент городского строительства, департамент дорожно-мостового и инженерного строительства, в организациях Москомархитектуры.

Приведу несколько примеров. В автоматизированном режиме ведется разработка, согласование и выдача таких предпроектных документов, как акт разрешенного использования участка, градостроительный план земельного участка, а также экспертиза и утверждение проектно-сметной документации, составление титулов и формирование проекта адресной инвестиционной программы, подготовка и выдача разрешений на строительство и заключений о его окончании, разрешений на ввод объекта. В каждом из перечисленных ведомств автоматизирован и процесс контроля выполнения поручений. В системе Мосгосстройнадзора ведется учет нарушений, выданных предписаний и протоколов, составленных при каждой проверке строящегося объекта. Главный итог этой работы – ускорена выдача документации. В автоматизированном режиме работают системы «Одно окно», информирующие одновременно о выданной документации и общегородскую службу «Одного окна».

- Одна из задач «Электронной Москвы» – развитие связей правительственных структур с населением города. Как здесь идут дела?

- Известно, что для выявления нарушений при организации и ведении строительных работ, порой вызывающих претензии у населения, для рассмотрения и устранения их причин созданы различные комиссии: по контролю над стройплощадками, по рассмотрению жалоб и обращений граждан, по вопросам «самостроя» и точечной застройки, по строительству гаражей. По каждому из этих направлений работают «горячие телефонные линии». Сегодня все обращения граждан и пути решения их проблем поддержаны современными технологиями, которые на сайте www.stroi.ru открывают доступ к информации о градостроительстве Москвы любому пользователю.

- Каким образом осуществляется сбор и где хранится информация, в том числе поступающая от разработчиков проектно-сметной, распорядительной документации, от служб «Одного окна»?

- В результате проделанной работы созданы профильные системы, обеспечивающие в комплексе необходимой информацией фронт работ – от подготовки решений о строительстве до сдачи здания в эксплуатацию и т.п. Это и Единая картографическая основа различных масштабов, и Градостроительный кадастр, и система мониторинга Генерального плана. Наконец, разрабатываемая в настоящее время информационная система ИСОГД, которая будет обеспечивать информацией со всех строящихся объектов о том, как идет выполнение принятых градостроительных решений.

- Как поддерживаются документооборот и обмен информацией на вневедомственном уровне?

- У нас создан и работает портал mos.stroy.ru, где по служебной линии можно воспользоваться информацией, поступающей от служб БТИ, Москомзема и других. Сегодня к этому ресурсу подключаются префектуры города. Готовится к приемке комплекс технических средств, которые обеспечат предоставление аналитических обзоров информационной системы «Ситуационный центр». Отмечу, что эта большая работа не могла бы быть успешной без таких специализированных организаций, оснащенных современными информационными комплексами, техническими средствами и штатом высококвалифицированных специалистов, как ИТЦ Москомархитектуры, ИВЦ «Мосстрой», ИНТУС, УРСиП, НТЦ ИРМ, ИВЦ «Гектор», спецподразделение Мосгоргеотреста.

- К чему сегодня готовятся эти структуры?

- На заседании правительства Москвы 19 мая мэром была поставлена ответственная задача: разработать проект городской программы по развитию единого геоинформационного пространства города Москвы на 2010-2012 годы, систему формирования и ведения информационных ресурсов для создания в двухмерном, а затем и трехмерном измерении надземных объектов и всей инженерной инфраструктуры города. Координация работ и ответственность возложены на Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы.

Лариса Сергеева
Источник: http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458221881


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ