Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Электрошок. В разгар кризиса в Ульяновске начнут реализацию целевой программы стоимостью 1,786 млрд рублей

В Ульяновской области принята областная целевая программа развития информационного общества в 2009-2011 годах. Разработчики ОЦП считают, что начать эту работу надо было еще раньше, но чиновники «созрели» только сейчас, а стимулом ускорения этой работы стал кризис, требующий повышения экономической и управленческой эффективности. Эксперты полагают, что программа ожидаемого эффекта не даст, встретив сопротивление на средних и низовых звеньях власти, и ее может ждать судьба «Электронной России».

Правительство Ульяновской области приняло областную целевую программу «Развитие информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий в Ульяновской области в 2009-2011 годах» (ИОИКТ). Об этом во вторник сообщила пресс-служба облправительства.

Фактически программа детализирует основные направления ФЦП «Электронная Россия», принятой на 2002-2010 годы, но так и не реализованной. Судя по программе, облправительство планирует внедрить информационные технологии во всех сферах социально-экономической деятельности региона. Предстоит полностью перевести на электронный документооборот облправительство и муниципалитеты. Новые программные и технические средства позволят отслеживать параметры социально-экономического развития региона, анализировать их, строить прогнозы развития. Будут автоматизированы финансовый учет и планирование. Упростятся процедуры и сроки получения гражданами государственных услуг, и ульяновцам больше не потребуется за получением справки бегать по многочисленным кабинетам. В здравоохранении система персонифицированного учета позволит больше не таскать с собой медицинскую карточку с тайнописью врачей, а в любой точке России иметь доступ к информации о болезни. Единые информационные системы управления ЖКХ должны будут позволить контролировать как физическое состояние жилфонда, так и финансовое состояние управляющих компаний и ТСЖ. Системы управления имуществом, земельными ресурсами и градостроительной деятельностью дадут возможность экономическим субъектам и гражданам получать полную и достоверную информацию о состоянии объекта. По словам директора департамента информационных технологий облправительства Эльсона Алеева, главный постулат программы – обеспечение свободного доступа граждан ко всей открытой информации о деятельности органов власти и данным о социально-экономическом состоянии региона, что позволит снизить коррупциогенную составляющую в действиях власти.

Стоимость реализации всей ОЦП составляет 1,786 млрд рублей, из которых 1,248 млрд – из областного бюджета, остальные средства – федеральные, муниципальные и внебюджетные. В 2009 году на реализацию программы планируется потратить 154 млн рублей (98 млн – облбюджет). По данным, приведенным в концепции программы, «использование ИКТ обеспечит не менее 0,4-0,6% экономического роста в год». Эффект от снижения потерь времени гражданами оценивается в 260 млн рублей в год. Общий экономический эффект от внедрения ОЦП не раскрывается.

Известно, что о программе «Электронная Россия» говорили еще при губернаторе Владимире Шаманове. В конце 2005 года губернатор Сергей Морозов заявил, что «реализация программы «Электронный Ульяновск» в полном объеме будет завершена к 2008 году», однако областная целевая программа так и не была принята.

Господин Алеев считает, что к ускоренному созданию ОЦП подтолкнул глобальный кризис. «Пока все хорошо, никто не торопится что-то менять, но грянет кризис – готовы использовать дорогие энергосберегающие лампочки, – сказал он. – Информационные технологии – дорогой, но чрезвычайно эффективный инструмент». Среди других факторов он называет «созревание» областных чиновников, убедившихся в эффективности ИКТ. Несмотря на нехватку бюджетных средств, он настаивает на реализации программы, поскольку «она имеет антикризисный потенциал».

Руководитель аппарата облправительства Светлана Опенышева, ответственная за выполнение ОЦП, пояснила, что в 2009 году программа будет реализовываться за счет сокращений иных расходов госаппарата. «А при принятии бюджета 2010 года будем добиваться полного финансирования», – сказала она. Госпожа Опенышева утверждает, что чиновники облправительства готовы к ИКТ, но признает, что «информационные технологии потребуют иных, далеко не бумажных скоростей принятий решений, а к этому многие не привыкли». «Если кто начнет тормозить, будем тут же выгонять», – добавила она. В то же время источник в облправительстве отметил, что «самая совершенная техническая оболочка наткнется на стену неисполнения на местах, и эффект станет нулевым». «В первую очередь проблема возникнет в системе земельного учета и градостроительства, где все запутано и нет четко выверенной информации», – сказал источник.

По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, есть вероятность, что ОЦП ИОИКТ может ждать судьба «Электронной России», «в рамках которой были освоены огромные бюджеты без какой-то явной отдачи». «Чиновники среднего и низового звена не заинтересованы в реализации такой программы, так как это может лишить их части коррупционных доходов, – сказал эксперт. – Что-то будет сделано, и это уже хорошо, но полноценного электронного правительства в ближайшие годы не получится». По мнению аналитика, антикризисный эффект ОЦП будет невелик, поскольку «такие инфраструктурные проекты дают отдачу не ранее, чем через 2-3 года».

Сергей Титов
Источник:
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1222234
http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458213057

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ